Найти тему
Тёмный историк

Как немцы готовились к войне до прихода Гитлера к власти?

Как известно, появление вермахта и начавшееся открытое нарушение Германией условий Версальского мира связывают с именем Адольфа Гитлера и с приходом к власти нацистов. И это правда: вермахт появился в 1935 году, тогда же немцы начали «без особых стеснений» наращивать численность своих вооруженных сил и активно снабжать их техникой.

Мощная промышленная и образовательная база Германии легко позволила нацистам добиться осуществления своих планов. Но было и ещё кое-что: унизительные для немцев условия «Версаля» начали нарушать ещё в 1920-е годы. Просто делали это «тихой сапой», не привлекая внимание.

Артиллеристы Рейхсвера на учениях с деревянным макетом орудия. Конец 1920-х — начало 1930-х гг.
Артиллеристы Рейхсвера на учениях с деревянным макетом орудия. Конец 1920-х — начало 1930-х гг.

По условиям Версальского договора численность немецких вооруженных сил, рейхсвера, была ограничена 100 тысячами человек. Без танков и авиации, без тяжелой артиллерии, без флота, без права создавать массовую армию. Но именно рейхсвер в итоге стал «основой вермахта». Его руководители сделали очень много для того, чтобы в будущем Германия могла себе позволить большую и хорошо обученную, современную армию.

В рейхсвере готовились будущие офицерские и унтер-офицерские кадры вермахта. Из 100 тысяч человек почти 60 тысяч являлись унтер-офицерами. Вся эта маленькая армия была сугубо профессиональной, там служили по много лет.

Одновременно условия Версальского договора немцы обходили всеми возможными путями. Они тайно готовили резервы («пограничная охрана» и «черный рейхсвер» + много военизированных организаций).

«Хотя военнослужащие рейхсвера и должны были служить в течение двенадцати лет, а офицеры — двадцати пяти, была разработана программа регулярного увольнения солдат и офицеров до достижения ими предельных сроков службы. Это помогло Рейхсверу создать запас отлично обученных солдат и офицеров, надежность которых была бесспорна...» (с) Дж. С. Корум. «Корни блицкрига»: Ханс фон Сект и германская военная реформа.

Макеты танков на учениях рейхсвера, 1928 год.
Макеты танков на учениях рейхсвера, 1928 год.

Одновременно в рейхсвере «во главу угла» были поставлены постоянные практические учения. Иностранные наблюдатели уже в 1920-е годы вспоминали о том, что маневры рейхсвера превосходят в плане организации учения всех прочих государств. Это достигалось постоянными тренировками и строгим отбором офицеров (благо было из кого выбирать). В 1928 году на каждую вакансию в армии (даже рядового) приходилось по 15 человек минимум.

Генеральный штаб запретили, но хитрый Ханс фон Сект (крайне важный в создании рейхсвера деятель) просто... замаскировал его в других армейских структурах. Сект был сторонником «маневренной войны», профессиональной армии и взаимодействия всех родов войск. Вообще, немцы очень много внимания уделяли разбору причин своего поражения в Первой мировой, пока победители «почивали на лаврах».

Ханс фон Сект специально сохранил в рейхсвере 180 офицеров-летчиков, планируя использовать их на самолетах гражданской авиации. Танки на маневрах заменялись макетами (в том числе «на ручной тяге») или бронеавтомобилями (или гражданскими автомобилями). Недооценив танки в Первой мировой, немцы уделили им особое внимание в межвоенный период.

Рейхсвер на учениях, 1920-е гг.
Рейхсвер на учениях, 1920-е гг.

Военное производство немцы переносили за рубеж. Тут кто-то обязательно напишет про «фашистский меч, который ковался в СССР». Но, во-первых, никаких фашистов или нацистов тогда у власти в Германии не было (а к 1933 году сотрудничество свернули, да и было оно не таким уж масштабным). А во-вторых... вы правда думаете, что немцы только с Советским Союзом сотрудничали в этой сфере?

«Прежде всего они постарались перенести за рубеж ту часть своего военного производства, которую Германии было запрещено иметь странами-победительницами. Так, фирма «Юнкерс» создала свои филиалы в Швеции, Турции и СССР, «Фоккер» — в Голландии, «Рорбах» — в Дании, а «Дорнье» — в Швейцарии и Италии. Концерн «Крупп» приобрел контроль над известной шведской фирмой «Бофорс»...

Ещё одним филиалом «Круппа» в Швеции стала компания «Ландсверк», производившая бронетанковую технику...

Ханс фон Сект на манёврах рейхсвера в Тюрингии, 1925 год. Он был начальником управления сухопутными войсками до 1926 года, причем выступал за сотрудничество с СССР (и против гипотетической войны с ним) и полагал, что Рапалльский договор 1922 года был спасением для Германии.
Ханс фон Сект на манёврах рейхсвера в Тюрингии, 1925 год. Он был начальником управления сухопутными войсками до 1926 года, причем выступал за сотрудничество с СССР (и против гипотетической войны с ним) и полагал, что Рапалльский договор 1922 года был спасением для Германии.

Корпорация «Рейнметалл» приобрела контрольный пакет акций швейцарской компании «Солотурн», и вместо традиционных для себя часов швейцарцы стали производить пулеметы, автоматы и противотанковые ружья...» (с) Л. Н. Лопуховский. Б. К. Кавалерчик. Июнь 1941. Запрограммированное поражение.

В общем, немецкие военные уже в 1920-е годы активно нарушали положения Версальского договора, правда, как правило, делали это тайно. Их планы тогда были, разумеется, скромнее чем у Адольфа Гитлера.

Военные вообще часто мыслят «приземленнее» политического руководства. Главным противником немцы 1920-х годов считали амбициозную Польшу (которая тогда могла выставить до 1,5 миллиона человек), не против были действовать совместно с СССР против поляков, но с ограниченными целями.

На маневрах Рейхсвера, 1932 год.
На маневрах Рейхсвера, 1932 год.

Тем не менее, руководство рейхсвера к началу тридцатых сумело заложить «базис» будущего вермахта, включая командные кадры и военную доктрину.

«С середины 1920-х и до начала 1930-х годов германская армия получала все больше и больше опыта в тактике моторизованной, крупномасштабной войны. Самым забавным моментом оказалось то, что маленький, слабовооруженный Рейхсвер оказался армией, лучше всего подготовленной к ведению крупномасштабных операций.

Решение развивать тактику подвижной, моторизованной войны было принято вскоре после Первой войны и было следствием немецкого анализа опыта той войны...» (с) Дж. С. Корум. «Корни блицкрига»: Ханс фон Сект и германская военная реформа.

Постепенно, ещё до прихода Адольфа Гитлера к власти, росли численность и обеспечение вооружением рейхсвера.

Солдаты Рейхсвера на параде, 1930 год.
Солдаты Рейхсвера на параде, 1930 год.

Так, в 1932 году уже планировалось увеличение армии до двадцати одной дивизии, с танками (в количестве пятидесяти пяти штук) и самолетами (сто пятьдесят штук). Хотя ранее рейхсвер состоял только из десяти дивизий, без танков и авиации вообще.

Разумеется, эти цифры могу показаться смешными, но суть в том, что к 1933 году основа для будущего вермахта уже была готова. Приход к власти Адольфа Гитлера ускорил рост немецких вооруженных сил, который более не скрывался...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.