Найти тему

Суверенизация климатической повестки

Именно вода и факторы, способствующие её появлению и сохранению, должны стать предметом изучения в первую очередь. Это приведёт к признанию глобальных экологических функций естественных природных экосистем, включая климаторегулирующую.
Именно вода и факторы, способствующие её появлению и сохранению, должны стать предметом изучения в первую очередь. Это приведёт к признанию глобальных экологических функций естественных природных экосистем, включая климаторегулирующую.

В октябре зампред Правительства Абрамченко в очередной раз выступила на тему климатических изменений и адаптации к ним. Выступление, как и прежде, было полностью посвящено углеродной нейтральности, заявлено о выделении более 8 млрд на исследования и научные разработки в этой области.

При этом были высказаны опасения о возможном опустынивании ряда территорий страны, об увеличении количества смерчей и природных пожаров, снижении урожайности. Никому из Правительства не приходит в голову простая взаимосвязь таких понятий как "опустынивание", "засуха", "природные пожары" с водой? Вернее её нехваткой.

Именно вода и факторы, способствующие её появлению и сохранению, должны стать предметом изучения в первую очередь. Это приведёт к признанию глобальных экологических функций естественных природных экосистем, включая климаторегулирующую. А за этим придёт и понимание необходимости их защиты, ограничения антропогенного влияния на возможности природных экосистем к саморегуляции. Только сама Биота способна сдерживать изменения климата, подчищать за человеком. И Природе надо как минимум не мешать это делать - поддерживать состояние окружающей среды, пригодной для жизни человека.

Мы же продолжаем поддерживать углеродную повестку теперь уже недружественных стран, которая и создана была для других целей. Её истинное целеполагание - поставить экономики мира под свой контроль, заставить играть по своим правилам, разваливать экономики других стран, а свои подпитывать немыслимыми "углеродными" пошлинами, посчитанными по формулам, придуманными ими же.

Виктория Валерьевна правильно отметила, что климатическая повестка политизирована, а зарубежные эксперты зачастую субъективны. Что только подтверждает, мы играем в чужую игру.

России пора и в этой области провести суверенизацию. Выдвинуть свою климатическую повестку, преследующую истинные гуманитарные цели - не деньги, а сохранение окружающей среды и климата, приемлемых для жизни человека.

И в основу этой повестки должно лечь сохранение естественных природных экосистем, способных к самоподдержанию, которые и регулируют сдерживание климатических изменений. И в первую очередь - это естественные лесные экосистемы (ненарушенные и малонарушенные лесные территории), отвечающие за транспорт атмосферной влаги с океана на континент. Именно такие леса решают проблему компенсации речного стока воды с суши в океан обратным потоком влаги с океана на сушу.

При всём уважении к углероду, без которого жизнь на Земле была бы невозможна, главным элементом в формуле сохранения привычной человеку окружающей среды и сдерживающего влияния на изменение климата, является вода.

Именно вода и её сохранение должны стать вопросом национальной безопасности, основой нашей суверенной климатической повестки.