Шла весна 1945 года, запах окончательной победы давно уже витал в воздухе. Войска Красной Армии готовились к окончательному штурму Берлина. Только вот о цене этой победы мы очень часто забываем.
Простых побед не бывает
В ходе Берлинской операции безвозвратные потери Советского Союза, по согласно архивных данных, составили более 80 тыс. человек. А со стороны германских войск нам противостояла группировка численностью более 1 млн.
И в ходе боев немцы не занимали глухую оборону, а постоянно наносили мощные контрудары. Об одном из таких ударов расскажем в нашей истории, основываясь только на фактах.
Настоящий герой
Военная карьера Владимира Максимова началась еще во время Первой мировой. Проявленная храбрость в боях получила свое подтверждение в присвоении звания унтер-офицера. С марта 18 года началась новая страница в его карьере.
В рядах Красной Армии он прошел через всю Гражданскую. И все вроде бы хорошо складывалось. Учитывая большой опыт ведения боевых действий, он начинает преподавать и учить молодых офицеров боевому искусству. Но наступает 1938 г., его, как и многих других военачальников арестовывают. Но и здесь Максимову везет. Он оказывается в небольшой группе военных, с кого это обвинение было снято. И он опять возвращается в строй.
Началась война. Боевой путь полковника Максимова проходил через Прибалтику, Ленинград, воевал на Курской дуге. В боях за освобождение Украины 24-я бригада полковника Максимова 15 сентября 43 г., стремительным ударом взяла город Нежин и вышла на берег Днепра, и практически с ходу успешно его форсировала, сломив сопротивление немецкой обороны. За успешное проведение этой операции полковник Максимов был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вспомогательный удар
Весна 1945. К этому времени уже генерал-майор Максимов командовал механизированным корпусом на 1-м Украинском фронте. Согласно оперативным планам штаба фронта Максимову, вместе со 2-й армией Войска Польского необходимо было сломить сопротивление немцев и взять города Баутцен и Дрезден.
Согласно данным разведки, именно здесь Вермахт сконцентрировал большие части танковых корпусов для проведения контрудара.
19 апреля бойцы корпуса Максимова подошли к укреплениям Баутцена и начали штурм города. Поляки шли в направлении Дрездена, отставая от корпуса Максимова. Данная ситуация позволила танковым корпусам немцев нанести удар в стык боевых частей нашего корпуса и поляков.
Поляки, не выдержав натиска, стали отступать.
Из окружения вышли не все
Для исправления ситуации Максимов получил приказ встречными ударами оттеснить немцев и соединиться с танковым корпусом Войска Польского, но командование Войска рассчитывая взять Дрезден, не пошли на встречу Максимову
Результат таких необдуманных действий командования поляков получился печальный и поляки, и корпус Максимова попали в окружение. Гвардейцы Максимова сражались геройски, но сил для прорыва кольца не хватило. Из окружения вышла только треть от состава корпуса и без генерала Максимова.
В сложившуюся ситуацию на фронте удалось разрешить только при личном вмешательстве маршала Конева. Своим призом он заставил польские войска перейти к обороне совместно с частями Красной Армии.
Отрезвляющие пинки для союзников
Наступление фашистов было остановлено 26 апреля. Но танковые корпуса немцев решили продолжить наступление, сменив только направление удара. Поляки снова стали отступать. Советским бойцам приходилось силой возвращать союзников на передовую.
И все это происходило уже практически во время штурма Рейхстага.
Кутузовский мемориал
В Дрезден наши войска вошли только 8 мая. То, что произошло с генералом Максимовым удалось узнать из архивов, захваченных при взятии города. Из них узнали, что тяжело раненый генерал попал в плен 24 апреля. После проведенного допроса его отправили в немецкий госпиталь. Где от полученных ран он и скончался.
Таким образом Владимир Максимов и стал последним советским генералом, попавшим в плен к фашистам.
Похоронили Героя Советского Союза на Кутузовском мемориале в польском городе Болеславец, рядом с могилой фельдмаршала Кутузова. Там же захоронены и останки 141 советских воина, погибших при освобождении мира от фашизма. Очень символично, что при входе на территорию кладбища стоят гренадер и советский солдат.
Ну а на нашем канале — «Только факты».
Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Спасибо за прочтение