Найти в Дзене
Время Историй

«Священная война» Крестоносцев.

Первый крестовый поход. Такова воля Божия.
Первый крестовый поход. Такова воля Божия.

Ужасное известие было громогласно доведено до сведения огромной толпы, собравшейся 27 ноября 1095 г. на Овернских холмах, неподалеку от французского города Клермон. «Из пределов Иерусалима и из града Константинополя дошла до нас печальная весть. Проклятое племя, племя, совершенно отринутое Богом, захватило земли местных христиан и предало их огню, мечу и разорению». Остановив взгляд на рыцарях и баронах, которые располагались позади духовенства, Папа Урбан II в подробностях поведал леденящие душу истории о жестокостях, якобы чинимых в Святой Земле неверными турками над невинными христианами. Урбан хорошо знал, как воздействовать на своих земляков, французов, он чувствовал, что вызовет в их душах наибольший отклик: «О доблестные воины, потомки непобедимых предков! - вскричал он. - Забудьте все ваши ссоры и обиды! Отправляйтесь в путь к Святому Гробу Господню, вырвите священную землю из лап гнусных завоевателей и заберите ее себе!» Слова Урбана передавались из уст в уста и зажигали пламя рвения. «Deus Vult!» - «Такова воля Божия!» - кричали собравшиеся, и, выбрав крест в качестве священного символа, они стали «крестоносцами». В действительности не существует никаких доказательств того, что истории о зверствах турок имеют под собой какое-либо основание. Христианские паломники продолжали и в XI в. посещать святые места, как они это делали с 638 г., когда Иерусалим был захвачен мусульманами. Но своим страстным призывом Урбан ІІ отвечал на просьбу византийского императора Алексея Комнина, которому нужны были подкрепления, чтобы эффективнее защищаться от нападений турок-сельджуков. Еще в 1071 г. турки-сельджуки разбили византийскую армию при Манзикерте и завоевали большую часть Малой Азии. Константинополь, «Второй Рим», окруженный мощными крепостными стенами, неожиданно оказался уязвимым. Был у Папы Урбана и свой интерес. Он надеялся, что поход ликвидирует раскол между римско-католической и греческой православной церковью и поможет Папе стать во главе единой христианской церкви.

Бегство от долгов или смерти. В то же самое время такие фанатики, как Петр Амьенский и Вальтер Безденежный, организовали свои собственные походы, проносясь ураганом по селам и призывая крестьян «понести крест». Одни следовали их призыву, надеясь спасти свою душу, другие - пытаясь избавиться от жестоких хозяев, больших долгов и перспективы виселицы. Византийский император рассчитывал получить хорошо обученное войско. Но половина прибывших оказалась неумелой и драчливой бандой деревенского сброда. Это были те, кто не умер от холода и голода или не погиб от руки бандитов, пробираясь через Балканы. Дочь императора Алексея принцесса Анна Комнин оставила яркие воспоминания, в которых нашли отражение ее впечатления о многих из мнимых спасителей Византийской империи. Император, каковы бы ни были его чувства, хорошо их скрывал и действовал в создавшейся ситуации деликатно. Чтобы предотвратить грабежи, он щедро кормил своих «гостей», но предусмотрительно приставил к ним вооруженную стражу. Заставив изумленных вождей крестоносцев присягнуть ему на верность, Алексей отправил их в спорные приграничные земли. Здесь его войска помогли крестоносцам взять Никею, главную твердыню сельджуков в Малой Азии. Измученные жарой и болезнями, крестоносцы забрели в Сирию, где осадили хорошо укрепленный город Антиохию. Она была для крестоносцев местом, вызывавшим сильные эмоции, поскольку большинство ее населения составляли христиане. Она была также знаменита и благодаря тайной пещере, где Святой Петр якобы проводил христианские службы. Осада твердыни, жестокие потери и повальное дезертирство деморализовали армию крестоносцев. Они были готовы отступить, но тут возник план воспользоваться услугами предателя, который охранял башню Двух Сестер на внешней стене. В заранее оговоренное время с башни была спущена лестница, и 60 рыцарей-крестоносцев взобрались на стену. Это подтолкнуло население города к тому, чтобы открыть ворота. Ожидавшие «воины Христовы» вошли в город и захватили его, учинив кровавую бойню. Воодушевленные победой, они поспешили к Иерусалиму, который был взят 15 июля 1099 г. Крестоносцы не щадили побежденных. «Они убивали и старух, и младенцев. Их лошади, - гласила хроника, - чуть не плавали в потоках крови…» Это был миг триумфа, который больше не повторился. Летописец без всякой иронии озаглавил свои записки об этих ужасах так: «Что сотворил Господь руками французов».

Искатели приключений, откликнувшиеся на призыв Папы Урбана II, отправились в первый крестовый поход, чтобы вырвать из рук турок Иерусалим. Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, ждите новые статьи.