10 ДЕКАБРЯ — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ «ЗНÁМЕНИЕ»
Самым древним на Руси образом Божией Матери «Знамение» является новгородская икона. Своё название она получила после чудесного случая, который произошёл в 1170 году. Под стенами города собралось войско удельных князей, которые хотели захватить Новгород. Жители молили Господа спасти их. На третью ночь архиепископ Илия услышал дивный голос, повелевавший ему взять образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.
Во время крестного хода с иконой враги пустили в людей стрелы, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Её истекли слёзы, и икона повернулась ликом к городу. После этого на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, и они стали избивать друг друга. Тогда новгородцы взялись за оружие и устремились в бой. С помощью Пресвятой Богородицы они смогли одержать победу. В память о чудесном избавлении архиепископ Илия установил праздник в честь Знамения Божией Матери. Многочисленные списки с иконы «Знамение» известны по всему миру. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были названы по месту явления чудес.
10 ДЕКАБРЯ — ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАЖЕННОЙ ДОМНИКИ АЛЕШКОВСКОЙ
Блаженная родилась в 1881 году в православной семье зажиточных крестьян Таврической губернии. С младенческих лет воспитывалась в любви к Богу и молитве. Доподлинно не известна судьба её семьи и отроческие годы, но как сама она рассказывала, после паломничества к святыням Киево-Печерской Лавры, в возрасте 15 лет она решила посвятить свою жизнь Богу и жить при монастыре. Святая подвизалась в Свято-Успенском женском Алешковском монастыре. После 1922 года из монастырских храмов изъяли церковные ценности, монахинь изгнали, а в обители устроили детскую колонию. Послушница Домника нашла свой кров в Алешковской слободе, недалеко от монастыря у одной благочестивой старушки.
Во время испытаний для Церкви Христовой, святая получила от Господа дар прозорливости, который скрывала от людей. Так, например, монахиням перед закрытием монастыря она раздавала кому камешек, кому лоскутки, а кому и свечные огарки. Лишь с течением времени, как рассказывали матушки, они поняли смысл этих «подарков». Живя в миру, они стали работать: кто-то на стройке подавал камень, кто-то портнихой шил одежду, а кто-то и при храме трудился алтарницей.
После окончания Второй мировой войны блаженная Доминика перебралась в Цюрупинск, де стали открывать православные храмы. К тому времени о ней знали многие, к ней приезжали не только из ближайших селений, но и из других городов: Запорожья, Херсона, Николаева. Ехали не только простые люди, но и духовенство. В основном просили совета, молитв или благословения.
Матушка Доминика отошла она ко Господу 10 июня 1967 года, её похоронили на старом монастырском кладбище, на могиле установили деревянный крест. Со дня её погребения к ней всегда шли люди, как к живой, принося свои радости и горести. 10 декабря 2008 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», были обретены мощи блаженной Домники. Во время их обретения, был найден хорошо сохранившийся деревянный крест от парамана, что подтверждает свидетельства людей о том, что матушка приняла монашеский постриг. Мощи с благоговением были помещены в раку и перенесены в храм равноапостольной Нины города Цюрупинска, где они почивают и поныне.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.