Здравствуйте!
Культура русского народа богата традициями, приметами и обрядами. Связаны они обычно с народными праздниками или днями почитания святых. Не стало исключением в этом плане и 12 декабря. В народе с этой датой ассоциируют много суеверий и обычаев. И несомненно, знания предков о том, как провести этот день, помогут добиться успехов в начинаниях и исполнят желания. Соблюдение народных традиций защитит дом и сбережет близких людей.
12 декабря – Пармон Зимоуказатель, Парамонов день, Зорник
Верующие сегодня вспоминают святого мученика Парамона Вифинского, а с ним и 370 человек, пострадавших в 250 году за веру во Христа. О его жизни известно немногое, но хорошо запомнилась верующим история, предшествующая смерти истинного христианина. Правящий в то время император Дикий организовывал активные гонения на христиан. Управлять восточными областями страны он поставил Аквиана. Последний заточил в темницы 370 верующих, пытаясь заставить их отречься от Христа и поклониться языческим богам. Одним из тех, кто обличил жестокого правителя, был Парамон.
Аквиан взял с собой всех схваченных праведников и привел их к идольскому храму Посейдона, требуя под угрозой смерти ему поклоняться. В этот момент рядом оказался благочестивый муж по имени Парамон. Он не смог пройти мимо, оставив своих братьев без помощи. Смелый Парамон встал перед христианами и выкрикнул фразу о том, как много праведников хотят убить за «непоклонение бездушным и немым идолам».
Он открыто выступил с речью, обличающей Аквиана, заявил, что верит в Иисуса и никогда не отречется от своей веры в него. После этого Парамона схватили и приговорили к смерти. Мучеников жестоко пытали, подвергали телесным наказаниям. Как свидетельствуют церковные предания, Парамон отказался приносить жертвы языческим идолам. Он открыто исповедовал свою веру в Единого Истинного Бога. За что вместе с мучениками был жестоко убит язычниками.
Сначала язычники вырвали его язык, а затем обезглавили вместе с остальными мучениками. Считается, что поступок Парамона позволил его благочестивой душе оказаться в руках Божьих. Православные часто приводят мученика в пример как показатель того, что христиане продолжали исповедовать свою веру даже в условиях страшных гонений.
А по народным старинным приданиям считали, что с этого дня зима становится крепкая, морозная, шутить с ней уже нельзя, то есть нельзя выходить из дома в лёгкой одежде или без головного убора. Люди говорили, что на Парамона земля «каменеет», а речка «стынет». Большая рыба оседает в ямках, а мелкая плавает на поверхности. Ее можно даже увидеть в проруби.
С этого дня зима в медвежьей шубе ходит, по крышам стучит, вставать бабам велит. Пришло время каши варить и печи топить.
По поверью, на Парамона сама госпожа Зима надевала медвежью шкуру и выходила к людям. Она гуляла по улицам и крышам, стучала в окна и печные трубы, чтобы разбудить заспавшихся хозяек. Поэтому, если сегодня услышите звук в стене, то обязательно поблагодарите зиму и вспомните святого Парамона. Тогда, по приметам, весь зимний период проходите с крепким здоровьем и полным кошельком. Зимним утром хоть и тяжело вставать, но нужно. У наших предков дел было много с самого утра – печь растопить, кашу приготовить, домашних разбудить и горячим накормить. Очень важно было в этот день позавтракать горячей кашей и угостить ей домочадцев. При этом благодарили Парамона за угощение. Считали, что этот ритуал позволяет в доме благодати и достатку поселиться.
Но пока хозяйки домашними делами занимались, незамужние девушки выходили с самого утра на улицу, чтобы разрумянить щеки и нос. Верили, что ту, у которой будет самый яркий румянец, вскоре просватает хороший парень. Румяные щеки на Руси издревле считались признаком здоровья, поэтому раскрасневшиеся от мороза девушки старались в этот день попасться на глаза не только потенциальному жениху, но и его родителям. Которые, в свою очередь, должны были оценить не только красоту, но и здоровье будущей снохи.
В дохристианские времена на Руси этот день называли еще «Зорник» за то, что по нему можно было предсказать погоду на весь декабрь. И отмечали «Колядную Седьмицу». В Колядную седьмицу 12 - 18 декабря (22 - 28 овсеня) в ведических храмах рассказывают о странствиях Коляды по семи планетам. Но и с приходом христианства традиция не изменилась. А день стали называть Парамон Зимоуказатель или Парамон Зимоуказчик. По нему обычно также загадывали о погоде на всю зиму. А так как по старому стилю Парамонов день выпадал на 29 ноября, по нему еще предсказывали погоду на наступающий декабрь.
В народном календаре Парамонов день в ряду «зимоуказательных» числился. Если, к примеру, «На Парамона утро красное – быть всему декабрю ясным», а коли «Парамон со снегом пришел – жди метелей до Николина дня». Багряная заря с Парамона на Андрея сильные ветры предсказывала, а если день выдавался тихим и безветренным – готовились к наступлению сильных морозов.
Но главной приметой дня все-таки снег оставался, который ждали все с большим нетерпением. И до Парамона, конечно, «мело да сыпало», но: «Не тот снежок, что метет, а тот, что с неба идет», и чем больше его на замерзшую землю просыплется, тем теплее ей будет зиму коротать. Всем известно: «Земля без снегу – не будет хлебу», а если «Поле зимой гладко – то в сусеке будет сладко».
По снегу делали предсказания. Например, если выпало много снега — год будет урожайным. А вот если снега нет или очень мало, то и урожай будет скудным. Если снег пошёл с самого утра — метели будут продолжаться до 19 декабря.
В старину наши предки к этой дате старались запастись дровами на зиму. Ведь лес может замести и тогда поленьев не достать. А о русской печке подумать заранее надо было и с домашними духами не забыть поладить.
За печкой, согласно преданиям, живет хозяйственный и добрый дух воструха, который является дальним родственником домового. Имя своё он получил, потому что держит ухо востро и чутко наблюдает за происходящим в доме. Он следит, чтобы в доме ничего не пропало и не даст вору скрыться. Также воструха оберегает молодых девушек, охраняя их непорочность и красоту – качества, которые считались главными достояниями семьи. Соседями вострухи были озорные духи – запечник и запечница. Такие мелкие неприятности, как разбитая посуда или пропавшая вещь, люди на них списывали.
Также существовало поверье, что 12 декабря нужно забить гвоздь в нижнее бревно стены бани, расположенной с западной стороны. Делали это, чтобы баньку никто не испортил, и парильщики не приобрели в ней болезни. Людям же, которые в этом году начали строительство, обычаи также советуют забить в постройку с западной стороны гвоздь, это поможет сооружению легко пережить зиму.
Судя по всему, редко Парамон ожидания людей обманывал, недаром же его называли в народе: «Парамон – задуй полы, заснежи долы». Бывало, выпадали года, когда под тяжестью снега не только ветки деревьев ломались, но и крыши крестьянских домов прогибались и рушились, будто оправдывая сложенную когда-то поговорку: «Снег на все ложится – никого не боится». Так что «Пришел Парамон – снег с крыши вон», и не абы как, а только с помощью метлы или веника, иначе не зимой, так под весенними дождиками крыша непременно прохудится.
В Парамонов день традиционно было принято чистить крыши от снега. А для того, чтобы приманить в дом удачу делали это обычно метлой или веником. При этом, по приметам, всю процедуру необходимо было провести только одним «инструментом». Скорее всего, конечно, именно метла, а не, например, лопата, была выбрана не случайно, а из сугубо практических соображений, чтобы при очистке снега нечаянно не повредить крышу. В народе верили, что этот обряд поможет крепко стоять дому ближайшие сто лет.
Аналогичная примета распространяется и на уборку дома. Считается, что сегодня не стоит подметать пол разными вениками или мыть разными тряпками – можно вымести или вытереть везение или разметать удачу по углам. Нарушение данного запрета также сулит неразбериху и недопонимание между родственниками.
Не рекомендовали в этот день сметать веником снег с порога – можно вымести счастье и удачу. Считалось, что лучше напротив немного снега замести в дом, чтобы он прогнал неприятности, болезни и безденежье.
Кстати, веник в крестьянском доме был не простым предметом домашнего обихода. Под ним, говорят, сам домовой любил часик-другой вздремнуть, в сухих банных вениках банники обитали, а в старом помеле «нечистые» прятались. Так что был веник не так прост, каким на первый взгляд казался, поэтому обращались с ним аккуратно и осторожно, чтобы ненароком не навлечь неприятностей на себя и свое семейство.
На Руси к венику (голик, помело) относились с особым почтением. Считалось, что он наделен особыми магическими свойствами, а, следовательно, про него существует множество примет, например:
- Покупать веник нужно на растущую луну и ни в коем случае не делать это в августе. Купленная в этом месяце вещь принесёт обитателям дома хлопоты и раздоры.
- Если из веника прутик выпал – жди новостей или гостей, а коли он целиком рассыпался – быть хозяйке битой.
- Если под печью лежит голик (веник) или сидит лягушка, то еда может испортиться.
- Нельзя было в одной избе подметать пол разными вениками, иначе разойдется по углам богатство.
- На помело не наступай – судороги скрутят, да и перешагивать его не стоит – будет тяжело рожать. В особенности данная примета распространяется на беременных.
- Чтобы добро из дома не вымести, не следует заметать сор к порогу или подметать в одном доме сразу двумя вениками. Даже держать более одной метлы в доме – дурное знамение. В противном случае младшие перестанут старших почитать и деньги в доме водиться не будут.
- Нельзя метлу использовать в качестве орудия наказания. Если ударить ей ребёнка, то он перестанет расти, взрослого – сильно исхудает, животное – заболеет.
- Если обмести веником холостого парня, ему невесты вовек не найти, потому что они с этого момента его стороной обходить станут.
- Чтобы не вымести за порог счастье и не привлечь внимание воров, вечером полы не подметают и мусор не выбрасывают.
- Веником стучат о порог дома, прогоняя чужого домового, им бьют пойманную ведьму или «обменыша», его бросают вслед человеку с «дурным глазом», подкладывают под маслобойку, если масло плохо взбивается, а при первом выгоне скота на пастбища кладут под порог или кропят стадо с веника «святой водой».
- Чтобы прекратился дождь, град или сильный снегопад, из дома во двор выбрасывают веник, хлебную лопату или кочергу.
- Чтобы уберечь поля и грядки с овощами от стихийных бедствий, надо где-нибудь поблизости воткнуть в землю старый веник метелкой вверх.
По народным приметам, 12 декабря нужно было на весь день нагрузить себя делами и исправно трудиться. Люди верили, что лень, работа или занятие домашними делами спустя рукава непременно приведет к тому, что удача как в работе, так и в быту обязательно покинет нерадивого «хозяина». Так что, сегодня, берясь за домашнюю работу, делайте ее тщательно, иначе удача уйдет из жилища. Да и вообще, считали, что на ленивых людей зима насылает простуду и болезни. Поэтому даже вечером после захода солнца наши предки старались заниматься чем-то полезным. Мужчины вечером столярничали или чинили сельскохозяйственный инвентарь, женщины пряли или вязали. А молодые незамужние девушки находили время, чтобы погадать на суженого и будущую свадьбу, причем делали это незаметно от домочадцев. Даже старики были заняты работой – нянчали внуков, рассказывали им сказки, или же придумывали загадки про зиму, которые тут же задавали ребятне. Люди верили, что, если Зима, заглянув в окно, увидит ленивого да нерадивого, то нашлет на такого простуду и лихоманку, а то и вовсе заморозит.
Занимать в Парамонов день не только можно, но и нужно! 12 декабря было принято ходить по соседям и друзьям и просить взаймы. Одалживали всё что угодно: соль, сахар, яйца, хлеб, масло, муку, молоко, деньги. Считали, что тот человек, который сможет взять хоть что-то в долг будет весь год счастливым, здоровым и везучим. Также если попросят что-то у вас, не отказывайте – это принесет в дом изобилие на весь следующий год. Тот, кто не жадничает, подарит удачу как себе, так и другим. К тому же приметы предупреждают, что ни в коем случае не стоит в Парамонов день выяснять отношения и ссориться.
А вот в денежных делах в Парамонов день следует быть осторожным. Есть вероятность «самого себя объегорить». Тоже самое относиться и к желанию кого-то обмануть. По заверению предков, ложь, обман или искаженная информация сегодня не смогут достичь своей цели и будут быстро раскрыты и изобличены. По приметам, пролитая сегодня на вас вода может говорить о разоблачении, слухах и клевете. А сломанный ноготь – о разбирательствах или катастрофах. Хорошим знаком является услышать свое имя – предостережение от ошибок.
Также нельзя сегодня рассказывать о своих планах, иначе ваши планы не сбудутся.
Хотя церковь и запрещает всякого рода ворожбу и гадания, всем известно, что народные традиции никуда не денешь. Дохристианские традиции в народе тесно переплелись с христианскими и сохранились, пусть и в искаженном виде, до наших дней. Особенно в сельской местности.
Наши предки считали, что в этот день можно защитить себя от негативной энергетики на весь следующий год. Для этого зажигали свечу и в южном углу главной комнаты дома чертили круг правой рукой.
Также верили, что можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Перед сном следовало поблагодарить Парамона за прошедший день и вслух произнести то, что вам хочется исполнить.
По той же причине сохранилась традиция - 12 декабря ворожить и гадать. В ночь с 12 на 13 декабря (Андреев день) незамужние девушки обычно гадали о суженом. Делали это различными способами. Например, чистили яблоко так, чтобы кожура образовывала единый круг и подкидывали на пол. Буква, на которую похожа кожура – первая буква имени будущего мужа. Или же ворожили с помощью гребенки. Деревянную расческу клали под подушку и загадывали, чтобы во сне явился суженый и расчесал волосы. На Парамона Зимоуказателя девушки проводили гадание на суженого и с помощью теста, замешанного на речной воде. Для этого трижды ходили на водоем, зачерпывали водицу и домой несли ее во рту. Когда зачерпывали воду, смотрели, что попадает в руки. Камушки – брак со строителем, земля – с хлеборобом, рыба – с рыбаком. После же того, как выпечка приготовится, девушки собирались вместе и приносили с собой петуха. У девиц была примета: чью выпечку петух первой клюнет, та и быстрее других замуж выйдет.
Особое внимание обращали 12 декабря на свои сновидения. Верили, что во сне указывался верный путь и показывалось реальное положение вещей. Также народные приметы предупреждают, если в ночь на Парамона Зимоуказателя вам приснился сон, и вы хотели бы, чтобы он сбылся, его нельзя никому рассказывать. Если же вы не хотите, чтобы он сбылся, то его нужно рассказать другому человеку. Ночные грезы, в которых вы наслаждались видом цветущего жасмина и вдыхали его аромат, считаются благоприятным знаком. Цветущее и пахнущее растение говорит о симпатии от небезразличного вам человека. Кроме того, если у вас имеются честолюбивые намерения продвинуться по карьерной лестнице, то они непременно воплотятся в жизнь. Хорошо до восхода солнца видеть деревья с плодами, плохо видеть увядающее растение. После восхода солнца хорошо увидеть небо, плохо - мясо.
Не стоит забывать, что 12 декабря продолжается Рождественский пост, поэтому нельзя употреблять пищу животного происхождения, спиртные напитки и устраивать шумные вечеринки. В народе верили, что, если слишком сильно наесться в день Парамона, можно лишиться здоровья. Наши предки советовали в этот день выходить из-за стола полуголодными. Причём это касалось каждого приема пищи. В идеале - устроить разгрузочный день.
На Парамона нельзя идти на поводу у своих вредных привычек. Иначе можно привлечь своими слабостями злые силы, которые не дадут покоя, мешая спокойной жизни, а пристрастия станут ещё более сильными.
Приметы не советуют в день Парамона Зимоуказателя кормить птицу чем-либо другим, кроме как гречкой. Причём обязательно правой рукой. В этом случае домашняя птица будет хорошо нестись.
Нельзя сегодня заниматься важными финансовыми или рабочими вопросами, в том числе вкладываться, нельзя подписывать важные документы, а также планировать куплю-продажу недвижимости и заниматься переговорами, может все закончиться неудачами, как в финансовом плане, так и в карьере.
В былые времена каждая хозяйка знала и еще одну примету на Парамонов день. Если ребёнку ещё нет 12 лет, нельзя стричь ему волосы — вместе с волосами можно состричь ум. Ребенок будет плохо говорить, начнутся проблемы в учебе и другие трудности. Поэтому стрижку рекомендуется перенести на другой день.
Еще народные приметы предупреждают, что нельзя 12 декабря поднимать случайно упавший кусочек сливочного масла. Хорошо, если его съест кот или собака. Если же животных в доме нет, то масло нужно вытереть мокрой тряпицей. Тогда в дом не постучится бедность.
Рожденных 12 декабря считали удачливыми и позитивными личностями, которые склонны к постоянным переменам и самосовершенствованию. Люди, появившиеся на свет в этот день, делают особый акцент на физической стороне жизни, материалисты. Их жизненное кредо: «В здоровом теле – здоровый дух», любят жить правильно, без отклонений, согласно общественным устоям и традициям. В этот день рождаются очень привлекательные люди с необычной внешностью. Умеют влиять на людей, незаметно навязывая им свое мнение. А за внешней неуязвимостью скрывают тонкую и ранимую душу.
Приметы о погоде:
- Розовый или красноватый оттенок утреннего неба, сулит ясную и бесснежную погоду на весь декабрь.
- Если в этот день утро будет ясное, то в декабре не будет ни одного пасмурного дня.
- Если с утра начал идти снег, то будет идти на протяжении недели, а на день святого Николая (19 декабря) можно ожидать метель, морозов не будет.
- Если к Парамонову дню снег не выпал, то зимушка будет теплой и бесснежной.
- Снегопад в этот день являлся доброй приметой и говорил о хорошем урожае хлеба в следующем году.
- Крупные хлопья снега обещали потепление и оттепель. Пророчили теплую зиму.
- Заря, окрашенная в багряный цвет, пророчила сильный ветер и крепкие морозы.
- Дым из трубы столбом – к морозу, стелется по земле – к потеплению.
- Если в ночь на 12 декабря звезды яркие, то быстро похолодает, а если тусклые, то в декабре будет тепло.
- В пасмурную погоду появился густой туман – в течение суток начнется сильный снегопад.
- Небо затянуло плотным слоем облаков – к похолоданию.
- Если на Парамонов день улицы покрылись огромными сугробами снега, то это предвещает хороший год.
- Хвойный лес начал шуметь – к оттепели.
Вот такие приметы, поверья, обряды и ритуалы когда-то почитались и соблюдались у наших предков.
Применять их или нет, решать только Вам.
Я же, в свою очередь, желаю Вам прекрасного дня и отличного настроения!
Подписывайтесь на канал, делитесь с близкими в соц. сетях, ставьте лайки - это помогает развиваться каналу.