Диетологи в принципе недолюбливают Новый год, поскольку многодневные и, тем более, ночные застолья - это большой риск для организма. Но есть среди праздничных яств и самое опасное. Оно, к слову, любимо всеми. Или как минимум большинством.
Не будем долго держать интригу. Самым опасным блюдом новогоднего стола диетологи считают селёдку под шубой. Это традиционный русский салат, который появляется и на других праздниках. Однако, например, врач-эндокринолог Видновской РКБ Минздрава МО Мария Калошина уверена, что ничего опаснее под бой курантов не придумаешь. Даже большое содержание овощей в лакомстве не спасает.
Дело в том, что в ингредиентах салата слишком большое содержание крахмала, у них высокий гликемический индекс, к тому же зашкаливает содержание жиров:
Лакомясь этим блюдом, вы рискуете запустить в организме процессы развития атеросклероза, повышения уровня холестерина. Также есть риск возникновения отёков, проблем с почками и повышения давления, - подчеркнула эксперт в беседе с Общественной службой новостей.
Если от шубы отказываться не хочется, то её можно сделать более полезной. Например, попробуйте не отварить овощи, а запечь, подсказала эксперт. От картофеля вовсе можно избавиться. Замените его авокадо. Так будет даже нежнее. Кроме того, не стоит покупать уже готовую солёную селёдку. Лучше засолить её самостоятельно - это недолго и не так вредно, как при покупке пресервов. В продукте не будет консервантов, которые используют промышленные производители.
А ещё майонез лучше заменить несладким йогуртом. И тогда селёдка под шубой не ударит по организму вместе с курантами.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv