Найти тему
Александр Г

Курица - еще не птица, а заграница давно не та...

Когда в детстве в руки попадали простые заграничные вещи, нас охватывало чувство неадекватного восторга. Это чувство возникало на фоне той "обязательной", немудреной обыденности, вопрос о природе которой нас не особенно волновал. Но он возникал, этот вопрос, когда у одноклассницы, скажем, появлялась резинка-"стерка" неимоверной формы и цвета. И мы, годами стиравшие стандартными, быстро каменеющими замусоленными брусочками, вдруг получали шок от того, что, оказывается, бывает иначе.

Вот этим "иначе" к нам все время поддувало из-за бугра. И это было совершенно не про "свободу" (какая свобода в загнивающем буржуинстве - с НАТО, угнетенными неграми и беспробудным развратом). Нет, это было именно про то, что ТАМ делают людские вещи иначе - ярко, находчиво, "инопланетно". Начиная с карандашей и кончая автомобилями.

Вот мой первый (да и последний такой) супер-набор фломастеров, подаренный мне маминой знакомой, ходившей в загранплавания судовым врачом. Вместе с атласной футболкой, на которой красовался огромный индеец в роуче. Это был шок, безумие, зазеркалье для советского школьника.

Мы всегда покупали стандартные фломастеры-коротыши (по типу некоторых теперешних маркеров). В наборе по четыре. С очень толстой и быстро высыхающей пишущей частью. Других просто не существовало в природе.

-2

А тут - безразмерный полупрозрачный сет с 27-мью разноцветными трубочками, уложенными по оттенкам спектра. И даже таинственная магазинная наклейка с ровными циферками - все было ненашенское, "не от мира сего"...

Почему, когда у нас стала появляться, наконец, своя, эстонская жевачка "Kalev", она не выдерживала сравнений даже с болгарскими пластиками "Идеал Дъвка"?

Kalev
Kalev
Идеал Дъвка
Идеал Дъвка

А наши первые так-себе джинсы "Тварь" (Тверь, уж извините)... Спустя десятилетия, в течение которых народ свихнулся на фарцовочном ажиотаже, это было горько.

-5
-6

"Диффисит" - популярнейший монолог Райкина в 1974 году... А пронзительный Высоцкий, который терзался, побывав в Германии на гастролях - мол, почему же мы, народ-победитель, имеем быт куда хуже побежденных немцев...

(Сегодня важно непременно дополнить как Высоцкий отшивал наседавших иностранных журналистов: да, у меня, мол, есть вопросы к властям моей страны. Но решать я их буду точно не с вами...)

Так вот, нам, переболевшим когда-то всей этой завистью, сегодня хочется кричать, когда кто-то заикается про свободу ТАМ, и отсутствие ее ЗДЕСЬ. Какой выворот мозгов!

Покажите теперь в той же Твери магазин, чтобы он сильно отличался от берлинского, амстердамского... Покажите у них автомобили, мебель, инструменты, одежду, косметику, игрушки - чтобы у нас не найти.

Мы существовали в "несвободе" лишь от понимания, что у нас не было всего, чем пользовались и что ели они... Нас угнетала именно эта несправедливость.

Сейчас Западу нечего предложить в противовес в этом разрезе. Они остаются в стабильном проигрыше, пытаясь по-старому раскручивать некие надуманные преимущества, соблазнительно "трясти бусами", как у них это всегда получалось с аборигенами. Нелепо.

Но желания захапать наши ресурсы, зависть к нашим территориям - остались прежними по остроте, как и НАТО. И они терпят глупейшее фиаско и бедствия по своей же дури, а алчность тамошних политиков заставляет их позорно глупить, изрядно вкладываясь в непонятную, но очень стремную и безумную пропаганду. Про авторитаризм, тиранию и прочие "издержки нашей несвободы"...

Какая жуть, ерунда, малохольность... и уйма выигрышных для нас перспектив.