Найти тему
Поллианна

Трахеит у ребенка

Трахеит у ребенка — респираторное заболевание, характеризующееся инфекционно-воспалительным поражением трахеи различной этиологии. Трахеит у ребенка протекает с приступами сухого кашля, болью за грудиной, повышением температуры, детской отоларингологии трахеит как самостоятельное заболевание встречается редко; обычно он служит одной из форм ОРВИ у детей и нередко сочетается с ринитом, фарингитом, ларингитом, бронхитом. Заболеванию наиболее подвержены часто болеющие дети раннего и дошкольного возраста.

Причины

  • В большинстве случаев возбудителями выступают вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др.
  • Запыленность воздуха химическими веществами, пылью.
  • Высокая и низкая температура воздуха или их резкие перепады, слишком сухой или слишком влажный воздух.

Острый трахеит развивается спустя несколько дней после инфицирования. Острый период болезни в среднем длится 1-2 недели.

Основной жалобой пациента выступает кашель. Кашель при трахеите – сухой, мучительный, обостряется в ночное время, при нахождении в сухом запыленном помещении. Проявляется в виде приступа, по окончании которого может отделиться небольшое количество мокроты.

Диагностика

Диагностика трахеита, как правило, не вызывает каких-либо затруднений. В первую очередь, необходимо провести общий осмотр ребёнка, эндоскопическое исследование. Сдать необходимые анализы: мазок из зева и носа для обнаружения возбудителя и чувствительности его к антибиотикам, развернутый анализ крови, и другие. Исключить осложнения можно с помощью рентгенографии легких.

Лечение

Необходимо поддерживать температурный режим в комнате в пределах 20 °C и влажность воздуха 40 – 60%, ежедневно проводить влажную уборку.

Тёплое, обильное питье поможет восполнить водный баланс и улучшит отхождение мокроты.

Исключить контакт ребенка с раздражающими факторами (дымом, ароматизаторами и пр.), ограничение голосовой нагрузки.

Для купирования изнуряющего сухого кашля используются противокашлевые препараты; для лучшего отхождения мокроты – муколитические и отхаркивающие средства, антибиотики при бактериальном происхождении расстройства, противовирусные препараты по назначению врача.

Помимо лечения самого заболевания, необходимо повышать иммунитет ребенка, восполнять необходимые витамины и микроэлементы. Для этого подойдут специальные витаминные комплексы, учитывающие возрастные потребности малыша.

Комплексный подход позволит полностью избавиться от всех симптомов трахеита и предотвратить возможные последствия болезни.

Наш сайт https://pollianna-med.ru/

Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1