Найти тему

Русская деревня, воспетая Братьями Ткачевыми, манит и зовет...

100-летие народного художника СССР и члена Союза художников России Сергея Петровича, академика Российской академии художеств, лауреата Государственных премий СССР, РСФСР, РФ и Союзного государства, отметили в Москве. Сергей Петрович – один из двух братьев легендарного дуэта живописцев «Братья Ткачевы», творчество которого почитается во всем мире.

Сергей и Алексей свыше семи десятилетий работали в деревенской мастерской близ Академической дачи им. И. Е. Репина в Тверской области – атмосфера вдохновляла гениальных авторов и располагала к созданию шедевров живописи, посвященных русской родной деревне и крестьянскому быту. Каждый герой в их полотнах может похвастаться своим деревенским прототипом. Фронтовик Сергей Петрович воевал и был ранен под Ржевом. Он не дожил до 100-летия всего несколько месяцев – умер 28 марта 2022 года.

-2

Алексей Петрович родился 11 сентября, Сергей Петрович – 10 ноября. Ежегодно их дни рождения с пиететом, масштабно, душевно отмечают земляки, коллеги, друзья, близкие и потомки на родине в Брянске. Много лет здесь функционирует музей Братьев Ткачевых, где бережно хранится более трехсот прекрасных картин. Искусство Ткачевых связано с грандиозным пластом русской национальной культуры, где особое место в 20 веке занимает наследие Аркадия Пластова.

-3

Речь идет о живописи, полнокровно выражающей народную жизнь – именно она стала влиятельным направлением в искусстве второй половины 20 столетия. И Братья Ткачевы в этом контексте занимают ведущее положение. Параллельно в то время в русской литературе начала зарождаться и завоевывать популярность «деревенская проза» - живописцы Ткачевы дружили с Василием Беловым и Валентином Распутиным.

-4

Художественный почерк художников близок к импрессионистическому, их творения отличают живые черты натурного этюда. В произведениях, воплотивших историко-революционную тему, происходит «отход» от «героического канона» и уже заметны детали жанрово-бытового рассказа.

-5

О Ткачевых часто говорят как о жанристах, покоривших мир правдивыми и сердечными картинами со сценами русской деревни, портретами и судьбами разных ее поколений.

-6

В постсоветское время авторы остались верны себе и создали острые социальные картины, в которых отразилось трудное постперестроечное время. Их преданность традициям художественной школы, любовь к переменам и расширению художественного кругозора, яркий талант, впечатляющая образованность, свободные от предрассудков взгляды на развитие искусства, мировоззренческая целостность, целеустремленность заслуженно сделали уникальных мастеров знаковыми фигурами и в новом тысячелетии.

-7

Алексей и Сергей Ткачевы честно служили искусству, обществу, Родине. Сергей Петрович долгие годы возглавлял Союз художников РСФСР, инициировал открытие по всей стране Народных картинных галерей (на Урале, Алтае, Кубани, Кольском полуострове, в Тверской области…). Из запасников СХ России выделялись лучшие произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В советское время знаменитые братья не писали картин, посвященных вождям, но их творчество жаловали и власть, и народ, что дало им основание признаться: «Мы тоже были нужны стране».

Братья Ткачевы
Братья Ткачевы

У выдающихся художников много последователей, учеников и поклонников их таланта. Около полувека они руководят (сегодня - Алексей Петрович) Творческой мастерской живописи Российской академии художеств, своего рода, аспирантурой для живописцев. В постоянной экспозиции в здании Новой Третьяковки с 88ноября по 23 января 2023 представлена блестящее творение Братьев Ткачевых «Между боями», созданное в 1958 –1960 годах.

Легендарная картина "Между боями"
Легендарная картина "Между боями"

Большой званый обед, который был дан в РАХ художником Еленой Алексеевной Ткачевой, собрал учеников, друзей и коллег ее папы и дяди.

-10

Встреча получилась трогательной, интересной и искренней – какими являлись сами мастера, в каждом движении кисти, до последнего вдоха воспевавшие любовь к родному краю и сострадательному русскому народу.

-11

При создании очерка использованы материалы Т.И.Бойцовой