Представьте, вы обратились за советом к картам, духам или Космосу. И вроде прошлое совпадает, настоящее – ваше, а будущее выглядит таким заманчивым… Но время идёт, а пророчество не сбывается. Конечно, это как минимум досадно. Разберёмся, почему так происходит.
Субъективность
Люди склонны оценивать жизнь субъективно. Банально, но сознание выдвигает на первый план то, что его волнует. Допустим, гадание предсказало девушке скорую встречу со знаменитостью – а она как раз идёт на концерт любимой группы. Надеется, что «тот самый» гитарист выделит её из толпы, но… Вечер проходит. Карты ошиблись.
Однако вселенная видит жизнь иначе. Для неё и время течёт в ином темпе, и масштабы личностей оцениваются по-другому. Не стоит расстраиваться и отворачиваться от вселенной, иначе можно не узнать, что человек, который однажды спросил у вас дорогу, восходящая звезда театра или ресторанный критик.
Атмосфера и настроение
Каждое гадание предполагает много тонкостей – от времени проведения до особенностей ритуалов. Обряд по привлечению денежной энергии сработает с меньшей вероятностью, если проводить его на убывающую луну. Точно также будет недостаточно одной денежной жабы в правильном углу дома.
С другой стороны, можно зажечь нужное количество свечей, выбрать оптимальную дату, но сделать это автоматически, без эмоционального вовлечения. Нужный настрой, внутренние спокойствие, сосредоточенность – половина успеха.
Скептицизм
Обращаться к прорицателям и медиумам с мыслями в роде: «Не знаю, знакомому помогло, может, и мне поможет» – неудачная затея. Нет смысла оставлять этот вариант как запасной и последний, прибегать к нему для галочки. Подобный настрой и отсутствие уверенности (прежде всего в своих намерениях) равен закрытому сердцу.
Ещё один печальный вариант – гадать для развлечения или от скуки. В таком случае ни звёзды вас не услышат, ни вы не получите ничего путного. Карты, например, могут и вовсе закрыться от таких людей.
Действие и бездействие
Двое людей обратились к медиуму и узнали, что их ждёт "большой успех". Оба поверили в приятную новость, но один вдохновился и стал уделять больше времени работе, а второй лёг на диван в ожидании. У которого из них больше шансов на то, что предсказание сбудется?
В психологии это называется эффект самосбывающегося пророчества – интерпретация ситуаций, знаков, поведения других в таком ключе, что предсказание оказывается верным. Но это другой взгляд на вещи: когда не знаешь, куда смотреть, бесполезно пытаться что-то увидеть.
Всё хорошо в меру. Гадание – это подсказки, приоткрытая дверь, театр теней. Не стоит полагаться на них во всём, но «подстелить соломку» никогда не лишнее.