Недалеко от Москвы, в 50-ти километрах, есть старинная усадьба. Расположена в городе Чехов, ранее именовавшийся селом Зачатьевским, на правом берегу реки Лопасня.
История усадьбы неразрывно связана с родом Васильчиковых. Они владели имением с начала 17-го века (первое упоминание есть в платежной книге 1613—1614 годов) по начало 20-го столетия
Богатейший род закрепился на территории России с 1353 года. Индрис, в крещении Леонтий, был родом из Германской империи (Цесарии) пришёл на Русь с двумя сыновьями Константином и Федором. В середине 16-го века его потомки Илья, Григорий, Шестак были зачислены в избранную тысячу и получили земельные владения под Москвой. Избранная тысяча организовалась при Иване Грозном в 1550 году. Представляла собой костяк (основу) ополчения, подчинявшегося только царю. В 1911 году имение перешло сестрам Гончаровым.
Богатый на события 19-ый век породнил несколько известных семей. В самом начале осмотра экспозиции усадьбы на первом этаже помещено несколько родовых гербов рядом. После гибели поэта (А.С. Пушкина) его жена Наталья Гончарова вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка Петра Ланского. Сестра Ланского была супругой генерала Николая Васильчикова, хозяина усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Ланские были частыми и желанными гостями в имении. Сын великого поэта Пушкина Александр женился на внучке генерал-майора Н.И. Васильчикова Марии Александровне Павловой.
Осмотр усадебных залов не занимает много времени, примерно час. Всего несколько комнат и кабинетов. Хорошие исторические экспонаты. Достоверно воссоздана обстановка и дух 19-го века. Реставрационные работы ещё не завершены, но недоделки не мешают осматривать экспозицию, созерцать, погружаться в эпоху Пушкина.
В 1996 году главный дом усадьбы был передан на баланс музея-заповедника «Мелихово». Теперь информация об усадьбе есть на сайте: https://chekhovmuseum.com/museum/branches/museum-estate-lopasnya-conception/
Сама усадьба является большим культурным центром города Чехов. В ней проходят выставки, культурные мероприятия, даже балы. При музее работает Детский музейный центр историко-краеведческого направления, который занимает антресольный и мансардный этажи. Сформирован образовательный центр с библиотекой и выставочными залами. Посещение выставки детского рисунка входит в основной экскурсионный билет.
В цокольном (полуподвальном) этаже есть небольшая познавательная выставка экспонатов археологических раскопок, произведённых на территории имения. Рядом проходит выставка работ художника В.Н. Доронина «За Русь Святую!».
К усадебному комплексу примыкает большой Городской парк, ранее был частью имения. В ста метрах от входа в главный дом стоит церковь Анно-Зачатьевская (1689 года).
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".