Найти в Дзене
«Северная чернь»

Извечные вопросы

Извечные вопросы «Что надеть?» и «Чем украситься?», которые мы задаем себе каждое утро, сопровождают нас всю сознательную жизнь, и ответы на них частенько вызывают затруднения. Это происходит по разным причинам: отсутствие (или перебор!) финансов, времени, настроения и, к сожалению, эстетического вкуса. Последняя причина по своей значимости, пожалуй, перекрывает все остальные, так как, даже имея ограниченные средства и находясь в вечном цейтноте, обладатель зоркого «эстетического» глаза, не тратя много времени и денег, с легкостью обновляет гардероб и украшения, умело сочетает, а, главное, как Микеланджело, отсекает лишнее или стилистически неприемлемое, «нутром чует», что идет, а от чего, несмотря на моду, тренды, стоимость, статусность, престиж, стадность и т.д. и т.п., стоит отказаться.

Чтобы быть красивой, надо научиться страдать, карикатура начала ХХ века
Чтобы быть красивой, надо научиться страдать, карикатура начала ХХ века

Подвеска и серьги из новой коллекции "Искушение"

Как правило, эстетический вкус - по выражению великого Канта «способность судить о прекрасном» - развивается долгие годы в процессе образования, созерцания, размышления. Но бывает и так, что человек обладает врожденным вкусом, иногда – не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам жизни! И третий вариант: человек внутренне уверен, что не обладает вкусом, но тонко чувствует его у других и способен получать от этого эстетическое удовольствие. Не будет лишним сказать, что признать в себе отсутствие или какие-то огрехи вкуса – это дорогого стоит, обычно происходит наоборот: мы переоцениваем себя, порой очень сильно, что приводит к казусам и разочарованиям.

Карикатурные с изображением костюмов и причесок в  XIX веке
Карикатурные с изображением костюмов и причесок в XIX веке

Серьги и подвеска из коллекции "Алиса" с изящным жемчугом

Если попытаться разложить понятие эстетического вкуса на составляющие, не прибегая к научной и околонаучной терминологии, то, наверное, можно выделить интуицию, воображение, острый глаз и какую-то внутреннюю уверенность, то есть чувство стиля.

Интернет пестрит советами всевозможных стилистов, модельеров, дизайнеров, парикмахеров и т.д. по вопросам гардероба, визажа, причесок, интерьера, драгоценностей, среди них есть очень дельные и полезные, которыми пользоваться можно и даже необходимо, это то, что развивает эстетический вкус, так как все познается в сравнении, а за опыт сколько не плати – все дешево. Но сейчас хотелось бы напомнить, что беспроигрышный вариант эстетического самообразования – это освоение классических образцов – художественных, музыкальных, литературных - словом, всего, что, бесспорно и признано, прошло проверку временем и по праву входит в сокровищницу человеческой культуры.

Уильям Макгрегор Пэкстон "Девушка с украшением"
Уильям Макгрегор Пэкстон "Девушка с украшением"

Колье "Калина красная" и ожерелье с колибри

Умело выбирать, сочетать и носить ювелирные украшения – это искусство. Где найти ту опору, отталкиваясь от которой, можно строго следовать классическому канону или смело экспериментировать? Только насмотревшись прекрасных классических шедевров ювелиров прошлого и признанных произведений современных мэтров. Следовать моде? Да, конечно! Но не слепо ей подчиняясь, а лишь имея ее в виду, четко понимая, что вам идет, а отчего стоит отказаться.

Джон Кольер "Женщина с драгоценностями"
Джон Кольер "Женщина с драгоценностями"

Набор из серебра 925 пробы "Шёпот леса", изготовлены мастерами великоустюгского завода Северная чернь

Скажем, еще недавно сочетание золота и серебра в одном образе считалось безвкусным по ряду причин и не только эстетических, но и политических. Золото означало прежде всего социальный статус, избранность, серебро в этом отношении считалось более демократичным. Хотя на заре веков именно лунный металл признавался более дорогим! Все новое – это хорошо забытое старое. Нынче эти металлы носят вместе, и дело не в цвете металла, а, скорее, в стилевых решениях самих украшений.

Сегодня мы предлагаем вам насладиться классическими примерами сочетания золота и серебра прошлого и настоящего.