Найти тему
А вот дудки вам!

Студенческий шарм

"Кто был студентом - тот всегда студент" (с).

Особенно приятно это осознавать, когда волею судьбы попадаешь в прямо противоположное положение, "по другую сторону стола".

The Student - painting by Thomas Sully
The Student - painting by Thomas Sully

Когда я училась, открыла для себя явление, которое назвала "студенческим шармом", т.е. искусством нравиться преподавателям, в особенности на экзаменах.

Сама я им обладала в высшей степени - и вовсе не потому, что была очень прилежной студенткой! Отнюдь.

Я ленива, люблю поспать, в институте появлялась не раньше 3-й пары - если вообще появлялась; специальность и вовсе прогуливала по-чёрному; память у меня плохая, и если из 60 билетов я знала хотя бы 20 - это можно было считать высшей готовностью к экзамену. Тем не менее всё как-то благополучно сходило с рук, и в дипломе у меня 50/50 пятёрок и четвёрок, троек нет.

Думаете, "студенческий шарм" - это просто личный шарм? Тоже нет. Насколько я нравилась преподавателям - настолько же не нравлюсь начальству. Любому. Да и вообще много кому не нравлюсь.

Сейчас вспоминаю свои сессии и недоумеваю: за что ставили хорошие оценки? Ведь, как правило, ни в зуб ногой...

Наверное, подкупал уверенный тон, подвешенный язык, способный трепаться на темы, слегка напоминающие содержание билета и особая такая, скромная наглость.

Гуманитарный ВУЗ, этим многое объясняется... В техническом такие номера не прошли бы, конечно.

Прилежный студент
Прилежный студент

Были в группе ещё два таких же кадра, Ваня и Женя. Первый, понятно, юноша, вторая - девушка.

Тоже лентяи и прогульщики, тоже весьма прилично сдававшие экзамены.

Ваня - ясноглазый провинциал, легко краснеющий и трогательно заикающийся (только на экзаменах!), один из немногих мальчиков в нашем преимущественно девичьем институте.

Вне сессии - весельчак и бабник, на сессии - бедная овечка, застенчивая, но алчущая знаний. Никто не мог устоять перед его преданными голубыми глазами, ни у кого рука не поднималась поставить не то что пару, но даже трояк :).

А у Жени был (и, надеюсь, остался! - сто лет её не видела) роскошный бюст, который она попросту выкладывала на стол, если экзамен принимал мужчина. Цирцея с медовым голосом и томным взглядом. Мужики млели...

С тётками-преподавательницами Женька преображалась в тургеневскую барышню, в курсистку - чёрт знает во что, но явно не нашего века. В речи появлялись архаические обороты, за версту несло интеллигентностью не в одном поколении (на самом деле мама - продавщица, папа - учитель физкультуры в школе). Нашим институтским старушкам этот Женькин имидж страшно импонировал.

The Students, print, Thomas Rowlandson
The Students, print, Thomas Rowlandson

Я бы определила "студенческий шарм" как смесь психологического чутья, самоуверенности, хороших способностей и личного обаяния. Есть студенты способные - но неуверенные, есть наглые - но тупые, есть зубрилки, хорошо знающие предмет, но совсем не чувствующие человека напротив и вызывающие безотчётное раздражение. И, наконец, есть просто несимпатичные личности, которым хоть и ставишь заслуженные пятёрки, но без того удовольствия, которое испытываешь при общении с учеником, обладающим "студенческим шармом" :).

В ту пору мы были твёрдо уверены, что все преподы - просто идиоты, коли их так легко можно охмурить.

Но вот сама оказалась в их шкуре, и ясно вижу: есть он, есть "студенческий шарм"!

И не идиотка я, но некоторым ученикам неизменно удаётся втереть мне очки :)).

© Марина Махорина