Формирование батальонов территориальной обороны, объявленное губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым, приравняли к народным дружинникам, которые будут защищать регион без оружия, пишет обозреватель "Московского комсомольца" Дмитрий Попов.
Инициативу губернатора Белгородской области пояснил глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов. Он отметил, что эти добровольные формирования граждан, "пока не входят в состав ВС РФ", поэтому не могут быть вооружены, и будут решать задачи "сопутствующие Министерству обороны".
Попов считает начинание Гладкова хорошим примером, как "подхватывать полезную инициативу снизу". Он также напоминил о правильном решении о строительстве оборонительного сооружения "линии Вагнера" в регионе ранее.
Обозреватель "МК" пишет, что создание отрядов теробороны в регионах, по которым периодически наносят удары ВСУ, необходимая мера. В Белгородской области желающих вступить в ряды добровольческого батальона начал тренировать "Вагнер". Где же Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ? Такой вопрос задает в статье Попов, отмечая, что инициатива народа более эффективна уже в который раз.
Он предупредил о том, что если вдруг батальоны территориальной обороны, начав в соответствии с законодательством заниматься охраной важных объектов, окажутся такими же эффективными и популярными, как ЧВК "Вагнер", про которую пишут песни и снимают фильмы, тогда возникнет множество неприятных вопросов к структурам, которым этим заниматься положено.
"А когда у человека в руках оружие, ему гораздо легче получать ответы. Поэтому, давайте пока так — без оружия. И борьба с ДРГ, и с незаконными вооруженными формированиями. А вот если припечет — посмотрим", — подытожил Попов.