11 декабря 1877 г. родился Николай Алексеевич Рынин – доктор технических наук, профессор, ученый в области истории и теории авиации и воздухоплавания, один из пионеров и популяризаторов воздухоплавания и космонавтики.
Николай Алексеевич Рынин родился в Москве 11 декабря 1877 г. После окончания в 1901 г. Института инженеров путей сообщения, он был принят на службу инженером Технического отдела Службы пути Николаевской железной дороги. Помимо курса начертательной геометрии в родном институте, Рынин преподает прикладную механику в Санкт-Петербургском Политехническом институте. В 1905 — 1911 гг. он работает в Конторе по переустройству станций Николаевской железной дороги. В 1909 г. защищает диссертацию на тему «Расчет шарнирных колец из жестких элементов».
В начале 1900-х гг. в России активно развивается воздухоплавание. В октябре 1908 г. Н.А. Рынин создал первый в России студенческий воздухоплавательный кружок. Преподавая теоретический курс по данной теме, он считал необходимым иметь и практический опыт полетов. В 1910 г. Рынин получил звание пилота на аэроплане, дирижабле и воздушном шаре, с вручением ему удостоверения Международной воздухоплавательной Федерации. 7 октября 1910 г. В.В. Кузнецов и Н.А. Рынин на аэростате «Треугольник» поднялись на 6400 м, пролетев 1500 км, тем самым установив новый всероссийский рекорд. Весной 1914 г. в Петербурге состоялся Третий Всероссийский воздухоплавательный съезд, на котором Рынин познакомился с К.Э. Циолковским, привёзшим на съезд модели своего цельнометаллического дирижабля. Эта встреча стала поистине судьбоносной, пробудив интерес Николая Алексеевича к космическим ракетам и межпланетным путешествиям.
Н.А. Рынин известен также теоретическими и экспериментальными работами в области аэродинамики. В 1909 г. он создал аэромеханическую лабораторию, в которой проводил исследования аэродинамических свойств различных поверхностей и решеток, разрабатывал теоретические основы и методику расчета на ветровую нагрузку зданий, мостовых ферм и снегозащитных сооружений. В 1916 г. Н.А. Рынин написал вторую диссертацию — «Давление ветра на здания». Совет Института инженеров путей сообщения освободил его от защиты и избрал адъюнктом Института.
В 1918 г. Н.А. Рынин участвует в организации Народного Аэротехникума и Школы летчиков-наблюдателей в Петрограде. В 1920 г. он избирается деканом Факультета воздушных сообщений в Институте инженеров путей сообщения. В эти же годы, сильно увлекшись идеями К.Э. Циолковского, Рынин принимает участие в создании и работе ленинградской Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Параллельно с педагогической работой, Николай Алексеевич активно занимается вопросами практической авиации, реактивных снарядов и артиллерии, строительной механики, инженерных сооружений, аэрофотографии, кинематографии и др. В 1922 г. он входит в состав Совета по гражданской авиации при Главвоздухофлоте. В 1936 г. Рынин становится заведующим секцией истории авиации и воздухоплавания Института науки и техники АН СССР, а в 1941 г. — профессором и заведующим кафедрой графики в Ленинградской Военно-воздушной академии Красной Армии и Ленинградском авиационном институте.
Н.А. Рынин был талантливым популяризатором ракетной техники и авиации, космических кораблей и межпланетных сообщений. За свои 65 лет он издал по разным подсчетам от 250 до 270 трудов и статей, прочитал свыше 300 лекций и докладов. Его фундаментальный труд «Курс воздухоплавания» много лет был настольной книгой проектировщиков и строителей летательных аппаратов легче воздуха. С 1928 по 1932 гг. Н.А. Рынин издал 9 выпусков первого энциклопедического труда по истории и теории реактивного движения и космических полетов — «Межпланетные сообщения». В одной из девяти книг Николай Алексеевич писал: «Будем надеяться, что рано или поздно человек пробьет два панциря, сковывающие Землю, — тяготение и сопротивление атмосферы — и унесется ввысь, в безграничное мировое пространство!». Десятый выпуск «Космической энциклопедии» Рынин назвал «Завоевание неба». Книга осталась незаконченной.
Пережив страшную блокадную зиму в Ленинграде, весной 1942 г. Рынин, в тяжелом физическом состоянии, был вывезен в Йошкар-Олу, а затем в Казань на лечение. 28 июля 1942 г. Николай Алексеевич скончался и был похоронен на Арском кладбище Казани.
В память об ученом, популяризаторе авиации и космонавтики, за большие заслуги в науке именем Н.А. Рынина назван кратер на обратной стороне Луны.
Ю.В. Маслова.