Найти в Дзене
Московские

Репетитора встретили ученик в шортах и недовольный его приходом папаша

Артем. Часть 2.

Анна: Ты уже провел первое занятие с Артемом?

Николай: Да, 13 сентября.

Анна: Как все прошло?

Николай: Дорога заняла всего 13 минут, на одной улице все-таки живем. Идя на первое занятие к ним домой я не волновался, т.к. меня уже заочно знали, мои координаты дала мать моего бывшего ученика Коли.

Анна: Это моя мечта, чтобы заниматься в пешей доступности от дома…

Николай: Открыли до моего звонка в дверь.

Анна: Как тебя встретил ученик?

Николай: Несколько удивился, увидев меня.

Анна: Чего так?

Николай: Наверное ожидал увидеть кого-то постарше, я выгляжу моложе своих лет. А в школе, сама знаешь, все возрастные, других учителей он и не видел.

Анна: Это так.

Николай: В семье 4 человека. Его отец был в гостиной. Даже не вышел ни поприветствовать, ни поговорить. Я с ним поздоровался. Было заметно, что он недоволен.

Анна: Чем недоволен-то? У них дома радость, такой учитель пришел, ребенок будет изучать немецкий язык, как и мечтал!

Николай: Да. Может недоволен, что посторонние приходят домой в выходной день…

Анна: Странный папаша… Как мать реагировала?

Николай: Улыбалась. Повесила мою куртку на вешалку, немного поухаживала. Спросила, давать ли тапочки. Затем Артем проводил в свою комнату. Затем мама зашла спросить что нужно принести для занятий.

Анна: Это надо было обговорить до занятия…

Николай: Так все, что нужно уже лежало на столе. Тем более, что я принес все необходимое. Однако комната была совсем не приспособлена для занятий в паре.

Анна: Что нет так?

Николай: Мы сели за узенький компьютерный стол, рассчитанный на одного ребенка. С одной стороны, вплотную – его кровать, с другой стороны, вплотную – стена. Было ясно, что удобнее действительно заниматься у меня.

Анна: Как вы и договаривались?

Николай: Да, только первое занятие я предложил провести у них, чтобы познакомиться, остальные – у меня.

Анна: И тебе удобнее, не надо тратить время на дорогу.

Николай: Конечно. Квартира отделана по-современному. В его комнате платяной шкаф, кровать, компьютерный стол, телевизор, комод, пк и принтер, маленькая библиотека с ценными книжками, которые, как он признался, даже не открывает. На стене постер с байкером.

Анна: Но хотя бы родителям хватило понимания купить их для развития ребенка.

Николай: Да. Артем был одет в шорты.

Анна: На уроке в шортах?... Как это?

Николай: Меня это тоже сперва удивило, но у них действительно очень жарко. У него в комнате застекленный балкон, думаю еще и поэтому. Когда я с ним поздоровался по-немецки и спросил как его дела, он не смог мне ответить, хотя изучал язык до меня.

Анна: От волнения, растерялся просто.

Николай: Скорее всего. Он, если что и помнил, то очень мало и неточно. Говорит, что любит тесты, когда есть варианты ответов, а я как раз принес ему и тесты, чтобы не особо нагружать на первом занятии и узнать его нынешний уровень. Он сказал, что в школе прошли всего 4 урока. Большинство ответов на тесты оказалась неверными. Я оставил тест на домашнее задание.

Анна: Тогда с ним надо было начинать с самых азов.

Николай: Что я и сделал. Начал с фонетики и первого урока в учебнике. Общаться на языке он еще не мог. Но он нормально воспринимал и понимал меня. Вопросов, как у большинства у него не было. Я не знал, как к нему обращаться, на «ты» или на «вы», все-таки переходный возраст.

Анна: А он что выбрал?

Николай: Он не ожидал такого вопроса, впервые, наверное, услышал, и не знал, что мне ответить. Решили пока на «ты». Но он ко мне не обращался ни по имени, ни на «вы».

Анна: Вы два раза в неделю решили встречаться?

Николай: Да, два раза. Я уточнил этот момент и они готовы к такой частоте, иначе за последующие 6 дней просто все будет забываться.

Анна: Конечно, раз в неделю это просто поддержать навыки, но не обучение.

Николай: Кстати, он учится в лицее, который в 5 минутах ходьбы от меня.

Анна: До каких он учится?

Николай: По-разному, у него то 3, то 4 пары, соответственно занимается до 14.20 или до 16.00. Я предложил встречаться в те дни, когда у него 3 пары.

Анна: Логично.

Николай: Он не такой уставший, да и у меня вечера заняты. Договорились встретиться уже через день, предложил в 15.50. Он удивился, говорит, что хочет к 15.30. Но я то дал ему время, чтобы успеть поесть после учебы, собраться и дойти, без беготни и без нервов. А у меня после урока с ним всего полчаса и нужно выезжать либо к следующему ученику, либо на второе высшее.

Анна: Кому-то сразу после учебы легче, а другим нужно поесть, отдохнуть, перевести дух и уж только потом идти на индивидуальное занятие.

Николай: Да. Кстати, он думал, что я могу проводить наши уроки только по выходным, а я наоборот предложил не встречаться в эти дни. Он готов приходить в те дни, когда мне удобно.

Анна: Прекрасно.

Николай: Дал ему адрес, телефоны, попросил, как вернется из лицея позвонить мне и предупредить.

Анна: Это обязательно. Может и забыть. Родители не всегда контролируют этот момент.

Николай: Это правда, хоть и удивительно. Кстати, он еще не был в Германии. А уже хочет изучать немецкий язык.

постановочное фото
постановочное фото

Анна: Похвально, лишь бы не пропал интерес, как это часто бывает, едва столкнувшись с трудностями…

Николай: Посмотрим. После урока пришла его мать, принесла деньги, спросила, договорились ли мы обо всем. Не стала вносить поправок. Кстати, она очень молодо выглядит. Поздравил их с первым занятием, а она меня. И добавила, что сын сам хочет учиться, поэтому она ожидает успех. И все время улыбалась.

Приглашаю в мою группу «Целеустремленность и мотивация». Там собраны все публикации по теме в одном месте:

https://vk.com/public204291970

https://ok.ru/group/59659400118290

Анна: Люблю, когда родители в хорошем расположении, а не ищут подвоха.

Николай: Кто ж не любит?.. Папаша сидел уже на кухне. Я с ним учтиво попрощался, он мне ответил, кивая головой. Сам Артем пошел провожать, открыл дверь, мать еще раз сказала, что хочет, чтобы сын разминался пешочком, а он ей тут же ответил, что собирается ездить на автобусе. Думаю, сработаемся, никакого отторжения не возникло. Что удивительно, так это то, что родители почти не расспрашивали об уроке.

Анна: Редкий случай.

Николай: А вообще, работая частным образом с подростками - мальчиками нужно вести себя строго, но не жестко, корректно, вежливо как со взрослым, допуская элементы юмора.

Анна: Я тоже на занятии люблю юморнуть.