Найти тему
Sputnitsya Bezmolvya

Тайна Пенья -де-Берналь... Часть девятнадцатая.

Огромный оранжевый диск солнца неспешно поднимался над грядой горных вершин, предвосхищённый розовой пеленой нежного рассвета. Глубокие трещины земли зияли, словно раскрытые рты, жаждущие влаги, но дождя не было месяц, и земля безропотно, в который раз, приготовилась терпеть неуёмную обжигающую щедрость небесного светила, пресытившись его заботой и лаской, но не смея отказать. Свежие предрассветные часы быстро уступали место зною, который непреложно спускался, начиная подёргивать и колыхать прозрачную тюль пустынного воздуха и обжигать всё вокруг своим безжалостным огненным дыханием.

Солнечные лучи, прорываясь сквозь резанные листья широколапых пальм, постепенно достигли сомкнутых век уставшей женщины, решившейся накануне уснуть под открытым небом, и Вера Ивановна в удивлении проснулась, не узнавая местность и не понимая, что с ней произошло. Она медленно села и с удивлением разглядывала на себе многочисленные кольца вызывающе ярких громоздких бус. Память достаточно отдохнувшего организма напрочь отказывалась воспроизводить те страшные кадры и восстанавливать всю цепочку событий, приведших её под пальмы чужого двора. Вера Ивановна сладко потянулась, как блаженный ребёнок, потрясла головой и встала. Не обращая внимание на невдалеке лежащий скипетр, она вышла в калитку.

Ступая по раскалённому плиточному тротуару пыльного Берна, она осознавала всю курьёзность ситуации: не каждый день, слава Богу, приходилось Вере Ивановне ночевать на земле в совершенно незнакомом месте. Поэтому рассудок и здравый смысл начинал бороться с памятью, упрямо игнорирующей логичные вопросы и до последнего щадящей психику. На данном этапе, направляясь в сторону стоящего на возвышенности Керетаро, Вера Ивановна лишь вспомнила, что отдыхали они вчера с мужем в соседнем городе, и отдохнули, видимо, хорошо, раз довелось потерять друг друга и залечь на столь экстравагантную ночёвку. В голове вспыхивали обрывочные картинки шумной пьяной толпы, радости и смеха, и Вера Ивановна, возвращаясь назад в гостиницу, сама себе дивилась: как она могла дойти до такого? Вроде, уж и не так склонна к выпивке, чтоб надрынькаться настолько. Память упорно прятала от неё всё случившееся, и путница возвращалась назад в полной уверенности, что муж её уже в гостинице, сейчас они встретятся и он ей расскажет, что же вчера произошло. Крупные тяжёлые бусы, что раскачивались в такт ходьбе, мешали и били по груди. И путница с радостью бы их сняла, но обнаружила разорванную в этом месте, наряду с оторванным рукавом, одежду и вынуждена была воспользоваться дешёвой и безвкусной бижутерией, как прикрытием.

-2

Вернувшись в город и отыскав свою гостиницу, женщина с удивлением обнаружила, что мужа в номере нет... Она приняла душ, сходила на обед, не совсем понимая, куда он мог отлучиться, но Вячеслав Григорьевич не заявился ни после обеда, ни к вечеру...

Свой телефон Вера Ивановна, как выяснилось, в том путешествии по соседнему городу день назад, благополучно потеряла, но заметила лежащий на журнальном столике разряженный телефон супруга. После зарядки на дисплее высветились непринятые вчера и сегодня вызовы: два от Людмилы и десять от Дениса, Она тут же перезвонила сыну, но он был вне доступа.

Вера Ивановна начинала беспокоиться о муже, вышла в парадный холл гостиницы и пробовала жестами объясниться с девушкой на ресепшене, не видела ли она её супруга. Кажется, улыбчивая сотрудница поняла, что беспокоит постоялицу, но помочь ничем не смогла: она так же разводила руками и отрицательно мотала головой с печальным выражением лица. Выхода не было, оставалось ждать. Вера Ивановна решила, что если супруг не вернется к утру - ей придётся обратиться в полицию.

Так и не дозвонившись сыну, женщина легла спать. В открытое настежь окно порывами ветра задувало ароматный и тёплый воздух ночи, развивая тонкий прозрачный тюль. Веки слипались, перед глазами встал туман, и Вера Ивановна сама не заметила, как уснула.

Проснулась она от ощущения, что кто-то есть в комнате. Увидев силуэт у окна, хозяйка номера от неожиданности вздрогнула. Не понимая, что бы это значило и боясь пошевелиться, Вера Ивановна пролежала так, зажмурив глаза, две минуты. Затем снова открыла и глянула на окно: в силуэте она рассмотрела молодую женщину, держащую на руках своего ребёнка. Волосы её так же, как и тюль, развивались, лицо было бледное с синими кругами под впавшими глазами, и Вера Ивановна узнала в ней ту мёртвую, что так настойчиво отнимала у неё брелок с черепом. Она хотела встать и выскочить из номера, но мёртвая женщина сделала шаг вперёд и протянула к ней своего ребёнка на вытянутых руках. И Вера Ивановна узнала того мальчика с кляпом во рту. Он лежал на руках матери, безвольно запрокинув голову назад. На лбу в разводах запёкшийся крови багровела выцарапанная буква Z, как клеймо меченного, как напоминание всем живым, что их жизнь не принадлежит им, если у более сильного есть на то другие планы...

Вера Ивановна забилась вглубь кровати, прижавшись к стене и стала угрожающе завывать:

-Отойди от меня!... Я тебя не трогала - и ты меня не трогай!..

Женщина продолжала тянуть к ней мёртвого мальчика. Лицо у неё было исковеркано гримасой невыносимой усталой боли, пустые выцвевшие широко раскрытые глаза смотрели с немым вопросом, и Вера Ивановна начала вновь, пытаясь пятиться дальше и дальше:

-Я не виновата в смерти твоего сына! Ты слышишь? Я тут не при чем...

Мать снова прижала сына к себе, села перед окном на корточки и тихо заплакала, трясясь всем телом. И тут Вера Ивановна поняла, что картинки о пещерах и гробах, а так же о безумной толпе с факелами в руках, ведущей себя пугающе - это не плод воспалённой фантазии и не сон, приснившийся в ту ночь под пальмами. Это - правда, это было с ней, и Вере Ивановне ещё как-то придётся примирить эту жестокую реальность с иллюзиями в своей голове...

-3

**********************************************************************************

Все события и герои вымышлены. Любые совпадения случайны.

**********************************************************************************