Игорёк был хорошим, послушным мальчиком. Про таких говорят, мол, добряк. Уже в свои пять с половиной лет он помогал родителям по мере сил и почти не огрызался. Больше всего на свете он любил пирожки и ненавидел красный борщ.
Так как семья Игорька жила в посёлке, то друг друга знали все, как своих родных. Гулять можно было без опаски хоть до вечера, но с одним условием – хоть изредка показываться на глаза маме и обязательно обедать.
В этот зимний субботний день Игорёк, как и положено пятилетнему мальчугану, наелся оладий со сметаной и, закутанный в козий платок «крест-накрест» буквально выкатился за порог. Валенки утонули в сугробе, а мороз стал щипать за нос и щёки. Разрумянившийся мальчишка направился прямиком к Витьку из соседнего дома, а там и к таньке, и к Петьке с Иркой – пока вся ватага разнокалиберной мелюзги не оказалась в полном комплекте.
Гулять было очень весело. Зимние забавы – самое замечательное, что можно устроить после снегопада.
Ребятишки катались с горки, кто на пакетах, кто на санках, играли в снежки, намыливали друг другу щёки. Потом их нелёгкая понесла в поход по селу и за временем никто не следил. Да и как уследить? Часов никто не носил, да и не понимал по ним. А день стал клониться к вечеру.
Мама Катя сбилась с ног. Ну, где, где искать Игорька? На обед не явился, ни разу не пришёл обозначиться, мол, живой и здоровый. А у соседей та же беда – сын куда-то подевался.
За окном наступали сумерки, поэтому тревога «начала бегать мурашками по спине»...
Сначала мама Катя нервничала, потом очень злилась, позже - заняла себя пирожками, а затем снова злилась. Папа Игорька посетил все места, где сын мог бы оказаться, но впустую.
А на часах уже семь вечера…
...Дверь в прихожую отворилась медленно и со скрипом. Родители выскочили, как по команде, из кухни. Мама в переднике с полотенцем в руках. Отец - с ремнём. Сын стоял, как ни в чём не бывало, весь в снегу, варежки повисли от тяжести на кончиках пальцев, за воротником лежал снег, валенки покрылись тонкой корочкой льда. Одним словом, ребенок погулял на славу.
Мама тут же выхватила ремень у отца и со словами «Ах, ты паразит ты эдакий» - налупила Игорька изо всех женских сил. А тому было всё нипочём, так как слой одежды и шубы смягчал мамино нападение. Отец, посмотрел на всю эту бесполезную баталию и сказал: «Ну, ладно, ладно. Кать. Давай уже, завязывай с этим».
Мама Катя, запыхавшись от гнева, опустила ремень и посмотрела на сына, смягчившись от того, что «Ну, хоть живой». А Игорёк, стягивая варежки и валенки, пыхтел на скамейке. Потом посмотрел на строгую маму и сказал, не выговаривая шипящих: «Ну, дай хоть болься, сто ли» («Ну, дай хоть борща, что ли»).
И, конечно, мама оттаяла. Сначала обтёрла своего героя водкой, надела на него чистую рубашку и ватные штаны, носки потолще и, конечно же, налила большую тарелку свежего борща, который Игорёк никогда не любил. Но в этот раз горячий красный борщ, да ещё со свежей краюхой, казался Игорьку самым вкусным на свете.
Кстати, он и потом тоже вкусным стал и даже когда Игорек вырос и уехал из деревни в город, он приезжал и всегда говорил: «Ну, дай хоть болься, сто ли».
Конечно, он уже очень хорошо произносил шипящие, но так им больше нравилось. Прям "билет" в детство))
Автор: Ирина Кирсанова. г. Пятигорск
PS: а я все никак в написательскую колею не войду, поэтому приглашаю вас на канал ПАБЛИКО, там публикуются рассказы, которые чем-то не угодили Дзену и их пришлось удалить.
На этом у меня все!
Солнышка вам и большое спасибо за поддержку канала: лайк, комментарий, подписка, репост.
С теплом, ваша Я)