Мои мальчишки занимаются футболом. Недавно долго отрабатывали первое касание — это когда не игра, а 100500 раз нужно правильно ударить по мячу.
Для меня как для любителя — это, конечно, 100500 одинаковых ударов :). А муж (профессиональный футболист) мне объясняет, что от того, как происходит это касание зависит: контроль мяча, передача, скорость игры и много чего ещё.
На самом деле примерно то же происходит в терапии или с любыми практиками.
Овладеть самыми «простыми», базовыми вещами бывает сложнее всего. Но именно они — основа основ.
Согласитесь, чтобы может быть:⠀
- легче ходить по врачам в поисках причины недомогания, чем каждый день вовремя ложиться спать и пить достаточно воды
- легче послушать 101 вебинар по детской психологии, чем полностью включённо провести час с ребёнком
- легче разбираться в травмах детства, чем сделать один маленький шаг
- легче сходить на регрессии, расстановки и куда-то ещё, чтобы понять причины одиночества, чем улыбнуться незнакомцу
- легче воображаемо расширять свою финансовую ёмкость, чем чётко сформулировать цель и работать над её достижением действиями
Часто мы начинаем копать глубоко там, где нужно просто взять и сделать.
С одной стороны, да, иногда достаточно перепрошить что-то совсем маленькое, но на глубоком уровне, чтобы запустить большие качественные изменения. Но с другой — все глубинные трансформации не работают, если мы не делаем базовых, простых вещей.
Так что тут всегда проверочный вопрос: если я хочу что-то поменять, готов ли я делать изо дня в день шаг навстречу этому?
Ну и если возвращаться к примеру с футболом, то вот ещё важное: без этих первых базовых касаний невозможны сложные финты. И в основе той футбольной красоты, которой мы сейчас наслаждаемся на ЧМ (моя любовь — Бразилия) лежат вот эти 100500 отработанных касаний.