В 1922 году после дебютного выступления Персимфанса — первого в мире симфонического ансамбля без дирижёра — журнал «Жизнь искусства» выпустил разгромную статью «Всадник без головы», назвав коллектив «гримасой музыкальной жизни». Персимфанс опроверг эту критику множеством успешных концертов. Революционный оркестр был создан в Москве скрипачом Львом Цейтлиным и просуществовал до 1933 года.
Спустя 76 лет Персимфанс возродили композитор и мультиинструменталист Пётр Айду и контрабасист Григорий Кротенко. Сегодня коллектив называют носителем «духа анархии в музыкально-театральном действии» и «одним из самых обаятельных явлений музыкальной Москвы». В преддверии концерта 20 декабря в Зале Чайковского отвечаем на прямолинейные вопросы о Персимфансе.
1. Как стольким музыкантам удается играть синхронно без дирижёра?
Ходили слухи, что концерты Персимфанса — это хитрый трюк: якобы скрытый от публики дирижёр подает музыкантам тайные знаки. На самом деле оркестр рассаживается на сцене по кругу; часть инструменталистов оказывается спиной к слушателям, но это позволяет им видеть остальных. Знак вступления дает первый скрипач.
2. Почему коллектив называет себя ансамблем, если по составу это оркестр?
Оркестранты используют приёмы камерно-ансамблевого музицирования — ориентируются не на дирижёра, а друг на друга: временным ведущим становится тот, кто играет мелодию или важный подголосок, а ровные ритмы аккомпанемента служат фундаментом.
3. Персимфанс может играть только простую музыку, не требующую виртуозной координации?
Репертуар Персимфанса не ограничен: каждый музыкант — профессионал с большим опытом выступлений в коллективе без дирижёра. Например, своё трехлетие в 1925 году Персимфанс отметил исполнением Девятой симфонии Бетховена — грандиозной партитуры для большого оркестра, хора и солистов.
4. Почему другие оркестры играют под управлением дирижёра, если можно обойтись без него?
Это два разных подхода к исполнению музыки: дирижёр представляет свою интерпретацию сочинения при помощи оркестра, а в Персимфансе художественная концепция складывается из общих идей.
5. Дирижёры — враги Персимфанса?
Нет. Дирижёры тепло отзываются о выступлениях Персимфанса, а сам коллектив в 1922 году в виде эксперимента выступил под управлением Михаила Ипполитова-Иванова, Феликса Блуменфельда, Эмиля Купера и Александра Глазунова.
В феврале 2022 в Зале Чайковского Персимфанс отметил свое 100-летие. Завершая юбилейный год, Персимфанс представляет новую программу. 20 декабря артисты оркестра расскажут рождественскую историю языком двух музыкальных культур — православной и лютеранской: прозвучат древнерусские рождественские песнопения и «История Рождества» Генриха Шютца.