Отличную тему для сегодняшнего рассказа нам подсказал один из гостей нашего отеля Art Nuvo Palace. Он спросил: «А знаете, зачем я еще приезжаю в Питер? Не только по делам. Еще я обязательно стараюсь хотя бы разок проехаться по Питеру на троллейбусе. Потому что у нас в Москве – троллейбусов больше нет. А троллейбус – это что-то такое, очень важное из детства... Особенно вечером: когда уже темно, и вот ты едешь домой, заходишь, плюхаешься на мягкое сиденье, пробиваешь талончик, а за окном – плывет ночной город, и искры ещё сыплются сверху, когда стрелка или поворот... романтика!»
«Как нет в Москве троллейбусов?» – сперва удивились мы. А потом вспомнили: да, есть такое дело. Вернее, больше нет. «Дорого, неудобно, создают пробки» – но ладно, это дела московские. В нашем родном Санкт-Петербурге троллейбусы пока в строю, и лично нас это очень радует.
Потому что мы согласны с нашим дорогим Гостем: троллейбус – это действительно такой во многом романтичный вид городского транспорта, уж точно романтичнее автобуса! Недаром Троллейбусам даже посвящают песни заметно чаще чем автобусам. В Синий троллейбус садился на ходу Булат Окуджава «чтоб пересилить беду», в «Троллейбусе, который идет на восток» неоднократно ездил Виктор Цой – в общем, тут расклад явно в троллейбусную сторону.
Так что – расскажем сегодня немножко о троллейбусах Санкт-Петербурга и Ленинграда. Не получится рассказать только о троллейбусах Петрограда, но это потому, что появились они несколько позже.
Первый троллейбусный маршрут Ленинграда появился 21 октября 1936 года. Первые «рогатые» прошли от Красной площади, как тогда называлась Площадь Александра Невского, далее по Проспекту 25 Октября, это Невский, как вы понимаете, затем поворот на Малую Морскую, тогда улицу Гоголя, и через Бульвар Профсоюзов, ныне, как и прежде, Конногвардейский – и до Площади Труда.
Всего до Войны в Ленинграде появилось пять маршрутов. В дни Блокады троллейбусное движение остановилось, это случилось в ноябре 1941 года. Вновь троллейбусы вышли на ленинградские улицы вскоре после того, как Блокада была окончательно снята: вторым «днем рождения» стало 24 мая 1944 года.
В послевоенные годы троллейбусная сеть стала развиваться особенно стремительно. К 1956 году «номеров» стало уже 14, и некоторые из них стали активно осваивать наш родной Васильевский остров. С небольшими изменениями, но они ходят и сегодня! А всего в Санкт-Петербурге на данный момент значится 45 троллейбусных линий, по которым ездят более 700 машин, приписанных к пяти троллейбусным паркам.
А в 1982 году на улицы Ленинграда вышел настоящий «тролле-поезд», из двух машин, соединенных специальной сцепкой. Нет, это не «один догнал другого», это так сразу задумано. Мы, кстати, спросили нашего московского Гостя – а в Москве имелось такое чудо техники?
«Нет, не имелось, – ответил Гость, – На московских изогнутых улицах он бы просто не развернулся. Но я слышал про него, и очень мечтал взглянуть вживую!» Ну вот, пожалуйста: а на широких петербургских проспектах – очень неплохо получалось, так что любуйтесь!
Ну а теперь – о наших любимых василеостровских маршрутах.
На самом деле Троллейбус №1 тоже ходит по Васильевскому, но практически «по касательной»: с Адмиралтейской стороны заезжает, проходит по 1-й Линии и уезжает на Петроградскую сторону.
Наш любимый маршрут – №10, прямо легендарная «Десятка». Вот его мы очень рекомендуем нашим гостям, потому что это настоящая экскурсия и по Невскому, и по Васильевскому острову! Сесть на Площади Восстания, затем Невский, через Дворцовый мост на Университетскую набережную со всеми ее достопримечательностями и прекрасным видом на Большую Неву, Адмиралтейство и Исаакий. Затем поворот, Большой проспект, заезд на Средний проспект, и далее по Наличной улице, которая когда-то была почти набережной, это граница «исходного» Васильевского острова – и до метро «Приморская». Ну замечательный же маршрут, столько всего можно увидеть!
Маршрут №11. Тоже очень длинный и познавательный. В целом, похож на «Десятку», только вместо Наличной улицы часть пути идет по нашим знаменитым «Кораблям», то есть, по улице Кораблестроителей. Хотите увидеть, где снимались эпизоды фильма «Осенний марафон»? Квартира Бузыкина как раз «на Кораблях». А если сесть в обратную сторону, то есть, с Васильевского острова «на материк», то можно доехать до самого Смольного собора, тоже очень интересно.
И третий наш «любимчик» – Троллейбус №9. Тоже «Корабли», затем Малый проспект, потом по Тучкову мосту на Петроградскую сторону, до самой станции метро «Петроградская». Если после Васильевского планируется ознакомиться с Петроградкой – «Девятка» отличный вариант. Или если хотите увидеть легендарную котельную «Камчатка» Виктора Цоя – троллейбус №9 тоже подойдет, пройти к улице Блохина, 15 будет совсем недалеко.
Ну что, прокатимся по Васильевскому на троллейбусе? Будет очень интересно, обещаем.
Тогда встречаемся там же: 17-я Линия В.О., 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace. Ближайшая к нам остановка троллейбуса – на Малом проспекте, она так и называется «16 и 17 Линии (Малый проспект)», и поедем на «Девятке» вместе!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/