Как правило, если речь идет об обустройстве детской комнаты, то в голове всплывают картинки, напоминающие что-то весёлое, праздничное, детское. И многим обязательно кажется, что это обязательно должно быть яркое, напоминающая игровую в детском саду, помещение.
Работа над дизайном интерьера – это всегда сложная задача. Почему:
· это все-таки должна быть детская комната;
· она должна соответствовать стилистическому и концептуальному направлению всей квартиры;
· ребенок растет, а значит через несколько лет актуальный на сегодняшний день интерьер уже через несколько лет может потерять свою ценность, а делать новый ремонт и покупать новую мебель каждые три года весьма затратная история;
· детская комната должна иметь много функциональных зон – место для игр, место для занятий, место для отдыха и сна, вместительную систему хранения, а если это девочка, то еще не помешает и будуар.
Хорошо, если ребенок в семье один, а если их два или больше, то и задача усложняется в несколько раз. Так что же со всем этим делать?
Вот несколько советов, которые мы применяем в своей работе при разработке интерьеров детских комнат:
· Откажитесь от варианта создать тематическое пространство
Абсолютно ни к чему делать комнату в голубых тонах для мальчика, а розовую – для девочки. Даже с точки зрения влияния цвета это не совсем верный подход. Учтите, что девочка может не захотеть быть Барби, а мальчик капитаном корабля или пиратом. Чаще всего такие идеи приходят из-за нехватки воображения и насмотренности. Лучше выбрать нейтральную цветовую гамму – такую же, как и во всей квартире. А для того, чтобы добавить мягкости и «детскости», отлично подойдут настенные постеры и текстиль. Они-то и будут передавать необходимую смысловую нагрузку. Поверьте, пара плюшевых игрушек, плетеные картины и красивое постельное бельё в совокупности с теми игрушками, в которые играет ваш ребенок, сделают своё дело.
· Запланируйте место для подростковой кровати заранее
Если у вас еще совсем маленький ребенок, то, как правило, детская кроватка находится в комнате у родителей. А в детской можно сразу оставить пространство для кровати побольше. Не обязательно сразу её покупать, можно поставить там пока и детскую кроватку, если вам так комфортнее. Однако, стоит помнить, что в скором времени место для сна потребует большей площади.
· Не забудьте спроектировать освещение и розетки возле кровати
Сейчас они могут быть не к чему, но в подростковом возрасте они обязательно понадобятся. Также подумайте о том, где ребенок будет делать уроки и заниматься творчеством, где будут храниться его книги, тетради и прочие школьные принадлежности. В этих местах также необходимо заранее заложить свет и розетки. Если планируется зона ТВ, то также нужно предусмотреть розетки.
· Проектируйте систему хранения сразу под подростка
Возможно, сейчас у малыша вещей не так много и они помещаются в небольшой комод. Но с годами их будет становиться все больше и больше. А может даже случится так, что понадобиться место для хранения сноуборда или хоккейной амуниции.
· Используйте место под кроватью
С помощью выдвижных ящиков или пластиковых контейнеров там можно хранить основную массу игрушек или малоиспользуемых вещей. Также могут подойти декоративные корзины. Помните, чем меньше мелких вещей на виду, тем больше ощущение порядка. А вот большие игрушки или красивые книги, наоборот, расставьте на полках отдельно – они будут играть роль самостоятельного декора.
· Помните про безопасность
На нижних полках размещайте то, чем ребенок пользуется чаще всего, так вы его убережете от падения с высоты. Также используйте устройства для блокировки окон, защиту на острых углах мебели и заглушки для розеток.
И главный совет, прислушивайтесь к своему ребенку, наблюдайте за ним – это подскажет вам об его интересах и поможет создать идеальный интерьер именно для него.