Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
У меня в настоящее время имеется некоторое отставание между выполненными работами и датой опубликования поста об этом событии – то, когда сделана какая-то вещь, и то, когда об этом событии опубликовано, это совершенно разные даты, и этот разрыв может составлять даже несколько месяцев.
Когда я пишу эти строки, за окном пока ещё осень, но постепенно приближается час Х – праздник Нового года. А это значит, что надо делать подарки. И хотя дата прихода нашего Нового года не совпадает с азиатским (Китайско-Японским) календарём, но тем не менее при формировании подарков приходится учитывать популярную отсылку к данному событию. А это значит, что надо смотреть, какой наступающий год будет по этому самому китайскому календарю.
А в приближающемся 2023 году наступит год кролика. Впрочем, в различных версиях это может быть и год зайца и даже кота – в общем, пушистого зверька, падающего на четыре лапки.
А раз будет год кролика, то надо изготовить, хотя бы несколько, предметов с изображением данного зверька. И сделать надо это заранее, так как по мере приближения праздника, времени как всегда не хватает.
В общем-то, один из вариантов изготовления презента (сувенира) к празднику Нового года я уже сделал ещё летом – это деревянный магнит на холодильник в виде зимней избушки. Если кому это интересно, и кто пропустил данную публикацию, то полистайте ленту, обязательно найдёте, не так давно это было.
Но сейчас я хочу сделать предмет соответствующий моему нику, а именно ложку. Ложку с изображением зайца. Я как-то, год или два назад, уже делал на заказ несколько деревянных ложек с изображением зайца-кролика. Но это было давно, и надо делать новую партию. Так как у меня ручная индивидуальная работа, то партия ложек, это не серия, а несколько совершенно разных вещиц, выполненных в разном стиле.
Но надо же с чего-то начинать, вот и приступаю к выполнению задуманного.
В настоящее время у меня относительно большие запасы древесины сливы. Данная древесина отличается ярко окрашенной древесиной ядровой части и относительно светлой заболонной древесиной. Ложку буду делать именно из этой древесины, а различия в цветовой гамме постараюсь реализовать при вырезании рисунка.
Сначала обычные, можно даже сказать, рутинные, операции.
Отпиливаю кусочек от стволика длиной чуть больше 20 сантиметров.
Так как диаметр поленца не очень большой (около 7 сантиметров), то из такого поленца получится только две ложки. Топором раскалываю поленце на две половинки.
И с одной начинаю работать.
Я предпочитаю при изготовлении (вырезании) деревянной ложки, ориентировать её (будущую ложку) в поленце определённым образом. На мой взгляд, оптимальным вариантом для данной древесины является расположение ложки лицевой частью к внешней поверхности ствола – таким образом в черпале практически не происходит пересечения слоев (годовых колец) с поверхностью ложки, а это значит, что расщепление по годовым кольцам будет наименее вероятно.
Именно по причине желаемого расположения годовых колец в конечном изделии (ложке) я не люблю резать ложек из досок, в которых годовые слои древесины, как правило, идут под углом.
Кроме того, такое симметричное расположение ложки относительно годовых колец снижает вероятность несимметричного деформирования черпала во время сушки – резать мне приходится, как правило, из относительно сырой древесины, поэтому при сушке вырезанных изделий они могут в той или иной мере деформироваться. При вырезании ложки из заготовки с симметричным расположением слоёв получается симметричное деформирование – черпало либо сжимается, либо расправляется (в зависимости от ориентации лицевой ложки к сердцевине или к внешней части), но это происходит симметрично. Максимум, что может произойти – так это ручку ложки поведет винтом вследствие косослойности древесины.
А если ложку вырезать под углом, то черпало может деформироваться и одна часть станет больше другой, а саму ложку может изогнуть вбок. А это далеко не всегда красоты добавляет…
У ложки практически всегда формирую изгиб между черпалом и ручкой – такой изгиб обуславливает удобство зачёрпывания. Изгиб не должен быть очень большим – в большинстве случаев мы сейчас не едим из глубоких котелков-чугунков, но его наличие крайне желательно. Поэтому делаю надпил примерно на глубину 1 сантиметр.
И топором с двух сторон стёсываю древесину. Рисую проекцию будущей ложки.
Данная ложка будет иметь достаточно крутые плечики – область черпала близкая к шейке (переходной области между черпалом и ручкой).
Для удобства удаления древесины , делаю пару надпилов.
И топором же стёсываю излишки с боков, формируя баклушу.
Баклуша готова. Закрепляю заготовку в приспособлении для облегчения выборки углубления в черпале.
В своей работе я не пользуюсь теслом, но широко применяю стамески и ножи-ложкорезы.
Древесина сливы весьма твердая (особенно если сравнивать с древесиной липы, берёзы, осины), поэтому сначала основную выборку произвожу стамесками, и только на последнем этапе дорабатываю ложкорезами, формируя достаточно гладкую внутреннюю поверхность, почти не требующую последующего шлифования.
Ложка начерно готова, можно переходить к украшательству.
Как я уже сказал, ручку ложки украшу изображением зайца-кролика.
Но в чём особенность сегодняшней работы? А она именно в реализации изображения. Поясняю: возможно выполнить плоскорельефную резьбу с подушечным фоном (когда основная плоскость фона будет совпадать с выступающим изображением, кроме границ около изображения) или с подобранным фоном (когда весь фон утоплен относительно изображения, выступающего над поверхностью фона). И так и эдак я периодически поступаю. Но в этих случаях и изображение и фон имеют одинаковую цветовую гамму и различаются только за счёт рельефа.
Ещё один вариант – выполнить интарсию – сделать изображение из другой породы древесины, в той или иной мере контрастной по отношению к фону. И я тоже так поступаю.
Но в данный момент я хочу сделать всё несколько по другому – выполнить плоскорельефную резьбу с подобранным фоном, но учитывая различную окраску разных слоёв древесины (ядровой и заболонной части), ещё и дополнительно выделить изображение за счёт различной окраски – сама фигурка зайца будет выполнена из светлой части древесины, а фон – из более тёмной.
Рисую эскиз фигурки зайца.
Начинаю понемножку выбирать древесину вокруг изображения.
Сначала древесина фона имеет тот же светлый цвет. Но я не останавливаюсь и понемногу углубляюсь.
И получаю светлого зайца на более тёмном фоне!
Ещё немного дорабатываю фигурку резцами.
Резьба закончена, перехожу к шлифованию абразивными шкурками.
Шлифование выполняется вручную, поэтому процесс занимает много времени. Для полного удаления ворса несколько раз ложку смачиваю водой и сушу. От воздействия воды ворс поднимается, а при высыхании становится жестким и лучше удаляется.
Шлифование закончено. Ставлю именное клеймо.
И заключительные операции: прогрев-сушка, пропитка в льняном масле, окончательная закалка. Ложка готова.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!