Найти тему

"Богатый папа, бедный папа" по средневековому

В последнее время популярна идея, что наши мысли программируют реальность, в частности наш уровень дохода и наше социальное положение. Многие верят, что уровень богатства напрямую зависит от особого мышления миллиардера или элитарного способа вызывать лифт. Может показаться, что данная мысль появилась недавно, однако это не совсем так. В данной статье я хочу рассказать об идеализме, об экономическом мышлении средневековья и почему, по мнению современников, бедняки сами виноваты в своей бедности.

БЕДНЯКИ

С самого начала нужно уяснить тот момент, что о крестьянах в средневековье почти ничего не писали, а памятников от них самих по понятным причинам нет. В тех произведениях где крестьянство упоминается, оно представляется в виде некой нерасчлененной массы. Туда входили и свободные, и зависимые, и иногда даже рабы, но всех их относили в одну группу. Одним из слов, которым описывали данный слой общества было "pauperes", что буквально переводится как "бедняки". Хотя церковь конечно пыталась сгладить социальные различия, объединяя всех под единым флагом общности христиан, но убрать противоречие было невозможно. Слово бедняк скорее подразумевало неполноценность и отсутствие прав. Если ты к ним относился, то это еще не указывало на твое экономическое положение, это лишь указывало на уровень духовности, который вложен в тебя с самого рождения. Ну не мог Бог по-настоящему талантливого и умного человека отправить рождаться в семью каких-то крестьян, Бог же не глупый. Таким образом бедность осознавалась не как социальное и экономическое явление, а скорее как сословное деление. Но были и "pauperes Christi", то есть "бедняки Христовы", которые имели совершенно другой статус в глазах средневековых людей, о них я расскажу чуть ниже.

-2

ИДЕАЛИЗМ

По сути идеализм обозначает, что сознание первично, а материя вторична и находится в полной зависимости от мысли. То есть материю создает наше сознание. Кое что напоминает? И мне нет. Идеализм всегда противопоставлялся материализму (привет Маркс). И на протяжении нашей истории, в целом, преобладал. С формированием расслоения общества идеализм становится естественной формой мышления господствующего класса, так как только ему и был доступен умственный труд. На протяжении всей истории идеализм был тесно связан с религией и являлся основой, обоснованием веры. Можно сказать, что идеализм возник как выражение религиозного мировоззрения. Конечно он и представлял главное направление средневековой философской мысли.

В средневековье Бог рассматривался как полноценная личность, от рук которого не уйдет никто. Те же самые рыцарские турниры имели такой смысл, ты побеждаешь на дуэли не из-за физического превосходства и удачи, а потому что сам Господь тебе благоволит и направляет твою руку. Таким образом образованная элита вполне обоснованно выражала свое презрение к крестьянству, которое даже отождествлялось с грешниками и язычниками. Простой люд считался стоящим на ступеньку ниже по интелектуальным способностям, а значит вполне заслуживающим свое положение. Например часть из всепьянейшей литургии: "Боже, иже вечную распрю между лириком и мужиком посеял и всех мужиков господскими холопами содеял, подаждь нам... от трудов их питаться, с женами и дочерьми их баловаться и о смертности их вечно веселиться".

-3

БЕДНЯКИ ХРИСТОВЫ

Помимо полного пренебрежения к бедности, в ней также видели избранность. "Бедняки Христовы", были людьми, отказавшимися от земных благ, дабы вернее достичь царствия небесного. Однако можно заметить, что интерпретация бедности здесь уже другая и явление мыслится другими категориями. Теперь это слово скорее обозначает отсутствие материальных благ и религиозную праведность, а не сословно-юридическое деление, и типичная оппозиция того времени "благородные-бедные" в данном случае не работает. На данном примере видно, что юридические и социальные термины и понятия не отделены от богословия, что оставляло свой отпечаток на сознании средневекового человека.

Теперь вы знаете, что иметь мышление бедняка в средневековье обязательно сделает вас самим бедняком, хотя конечно, если вы родились в богатой семье, то как бедняк думать бы не смогли из-за своего жизненного опыта и наоборот, но... Какая разница, да?

P.S. У вас тоже закралось ощущение, что есть какое-то противоречие в отношении к бедности? может быть существовало какое-то деление культур в средневековом обществе? А про это я напишу в следющий раз

Источники: работы Гуревича и новая философская энциклопедия Неретина