В детстве и юности я очень уважала учителей. Я училась в то время, когда главной задачей учителя было – научить детей думать своими мозгами, делать собственные выводы.
Помню, учительница русского языка и литературы Татьяна Николаевна снова и снова обсуждала с нами трагедию Ларисы Огудаловой, заставляя нас внимательнее вглядываться в образ каждого героя и задавать вопросы: что чувствовала душа этой чистой девушки в мире, где правят деньги? Что было бы с Ларисой и её свадьбой, не появись Паратов снова? Испытывал ли что-то Паратов к Ларисе? Мы должны были писать сочинения о том, что такое небо и чем оно стало для влюбившегося Базарова и что открыло князю Болконскому. И так далее. Желающие потренироваться в рассуждениях всегда могли остаться после урока.
Учитель физики Сергей Геннадьевич был педагогом по призванию. До сих пор помню, как он целых два урока заставлял нас фантазировать и приводить примеры, что было бы, если бы в мире исчезла сила трения. Он всегда так увлекательно проводил занятия, что мы не замечали времени.
Учительница английского языка Альбина Александрова (она пришла в шестом классе), увидев, в каком плачевном состоянии наши знания, просто подняла тревогу: она выбила у директора факультативные занятия и уже через год большинство из нас не только хорошо читали и правильно произносили, но и переводили почти без словаря.
Почти обо всех учителях у меня остались только самые добрые воспоминания. Всех их объединяло то, что они учили нас не только знаниям и логике, но и добру, дружбе. А еще учили, что ябедничать и доносить – отвратительно.
Задача нынешних учителей другая: четко выполнять все полученные в методичках инструкции – независимо от того, что там написано. Приказы начальства не обсуждаются. За нищенскую зарплату современные учителя выполнят любой приказ, не задумываясь. И детей учат тому же: заучивать, что велено, не думая и не рассуждая.
Добро нынче вовсе вышло из моды. Учителя школ больше всех отличились в написании доносов и выслуживании перед властью. Настучать, вызвать полицию и органы соц. опеки – это современный учитель, как пионер, «всегда готов». Выдали инструкции вдалбливать детям политику, насиловать их неокрепший мозг? О, да, мы постараемся на совесть! Поручили организовать родителей на сбор посылок в помощь великой и супербогатой сверхдержаве? Без проблем, сделаем, проявим энтузиазм, докажем свою преданность!
Дно пробила (в очередной раз) группа камчатских учителей из 13 человек, которые от имени всех педагогов полуострова (кто их уполномочил?) записали обращение к «славным воинам», что будут учить детей правильной истории. Уж кто-то, а учителя должны знать, что история не бывает правильной и неправильной. История – это прошлое, которое объективно нельзя отредактировать! Можно только написать ложь в учебниках, но это не бывает навсегда. Почти сто лет назад с не меньшим энтузиазмом выпустили книгу о строительстве Беломорканала, изданную «на века»: прекрасное качество бумаги и переплета, красивые иллюстрации – чтобы потомки читали и удивлялись. Я сама с ней работала, когда занималась историей, сей редкий экземпляр есть в крупных библиотеках страны. Всего через три года после своего издания в 1934 году книга была изъята из всех библиотек и магазинов, а частные владельцы сжигали её сами. Скорее всего, похожее «навечно» ждет и новые учебники.
Если бы где проводили конкурс на лучшее подлизывание, то эти 13 учителей взяли бы гран-при. И мы еще удивляемся пропагандистам, которые выкладываются по полной за миллионы! Педагоги в школах готовы на не меньшие подвиги за жалкие 20-25 тысяч рублей.
А, может, многие из них – вполне искренни? Тогда как это вяжется с профессией учителя? Образованный человек, который еще всю жизнь по своей работе должен всё время что-то читать и изучать – как мог купиться на пропаганду? Такой должен бы разбираться в том, что слышит.
Что ж случилось с учителями-то? Как они потом будут оправдываться? Скажут: «Нас обманули, мы невиноватые»? Или сделают вид, что так и надо и спокойно будут дальше учить детей и общаться с их родителями? Мне уже страшно подумать, что им могут приказать завтра. У них-то дисциплина железная...
А вы что думаете о чрезмерной покорности и исполнительности учителей? Делитесь своими мнениями в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!