В марте 1988 года к нам приехало чудо чудное, диво дивное: выставка достижений американских технологий.
Выставка "Информатика в жизни США" в 1987-1988 годах кочевала по крупным городам СССР и, наконец, добралась до Ташкента. На выставке показывали удивительные вещи: невиданные матричные принтеры, которые при тебе печатали изображение из мелких точек. Цветные мониторы, "винчестерский диск", прототипы роботов, которые исполняли твои указания.
Проходила выставка на местном ВДНХ, очередь стояла несколько часов. Тем, кто пробился внутрь, доставался толстенький каталог, пакет с логотипом выставки (Оооо!!! Первый в моей жизни пластиковый пакет!!! Потом ещё долго видела их на улицах города) и значок. Настоящий американский значок с логотипом выставки.
Естественно, 95% населения стояло там совсем не для того, чтобы увидеть принтер, а чтобы получить халявный пакет и значок. Мы с папой тоже пошли на выставку. Он участвовал в оформлении павильона, поэтому нас провели без очереди.
Я в то время была октябренком, причем активным таки октябренком, даже звеньевой - то есть "руководила" ещё четырьмя малышатами. И когда на следующий день после выставки я пришла в школу надев американский значок.... это был скандал! Мало того, что я его вообще надела, так я прицепила его выше звёздочки с кудрявой головой маленького Ленина.
Меня вызвали на ковёр, в совет дружины. Меня стыдили, что поставила американские ценности выше советских. Грозились с позором исключить из октябрят и потом не принять в пионеры. Понятно, что для правильной отличницы-второклашки это была трагедия... Значок полетел в мусорку, и больше я "заповеди октябрёнка" не нарушала :)