Приготовьте ароматные круассаны со сливочным вкусом вместе с Mufasto
- Количество персон: 8 порции
- Время подготовки: 1 час 15 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время приготовления: 1 час 45 минут
Список ингредиентов для теста
- 2 чайной ложки дрожжей быстрого приготовления (6 гр)
- 125 мл тёплой воды 40 °C
- 75 мл тёплого молока 40 °C
- 400 гр муки первого сорта
- 55 гр сахара
- Чайная ложка соли
- Яичный желток
- 3 столовые ложки размягчённого сливочного масла (60 гр)
Список дополнительных ингредиентов для теста
- 225 гр охлаждённого сливочного масла
Список ингредиентов для глазури
- Яичный желток
- 2 столовые ложки 30–35% сливок
- Половина чайной ложки сахара
Описание приготовления
- В большой миске смешайте воду и молоко. Смешайте муку, сахар и соль. Перемешайте (дрожжи не должны соприкоснутся с порцией соли). Добавьте дрожжи, яичный желток и размягчённое сливочное масло. Месите тесто в течение трёх минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Сформируйте шар. Выложите в чистую миску и накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой. Переместите тесто в тёплое влажное место на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.
- Нарежьте охлаждённое сливочное масло (225 гр) на 12 кубиков. Переложите в квадратный пластиковый пакет шириной 18 см (не закрывайте его) и оставьте масло размягчаться. С помощью скалки распределите масло по пакету, пока пласт не достигнет 1 см в высоту. Запечатайте пакет и положите его в холодильник.
- Помесите тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в 27 см квадратный пластиковый пакет. Не закрывайте пакет. С помощью скалки раскатайте тесто, пока оно не станет размером с пакет. Запечатайте пакет. Положите в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто из пакета и выложите на слегка присыпанную мукой поверхность. Достаньте слой масла из пакета и разместите по центру теста таким образом, чтобы он образовал ромб на квадрате теста. Сложите четыре угла теста к центру поверх слоя масла, как конверт, убедившись, что масло полностью покрыто. Уплотните швы, чтобы масло не вытекло во время сворачивания.
- Раскатайте тесто в прямоугольник размером 56 х 23 см. Слегка подрежьте края, выравнивая их. С помощью кулинарной кисточки удалите излишки муки. Сложите тесто с двух сторон по направлению к центру, а затем сложите пополам, чтобы получился прямоугольник размером 23 х 11,5 см. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Повторите этот шаг во второй раз. При желании на этом этапе тесто можно заморозить.
- На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольник размером 56 х 23 см. Слегка подрежьте края, чтобы выровнять их. С помощью кондитерской кисточки удалите излишки муки. Разрежьте тесто поперёк, чтобы получилось четыре прямоугольника размером 14 х 5,7 см каждый. Разрежьте каждый прямоугольник по диагонали, чтобы получилось два треугольника.
- Сделайте 2,5 см перпендикулярный надрез в центре короткой стороны каждого треугольника. С этой стороны начните плотно сворачивать каждый треугольник в трубочку, чтобы получилось как можно больше слоев (для получения хрустящей корочки). Придайте круассанам форму полумесяца. Выложите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, оставляя между ними достаточно места. Поставьте противень в духовку с включённым светом, а под низ поставьте ёмкость с кипятком на 1 час 15 минут, пока круассаны не увеличатся в объеме. Идеальная температура — 27 °C. Чуть больше — и масло начнёт течь.
- Освободите духовку и разогрейте её до 180 °C. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для глазури, взбейте миксером. Аккуратно смажьте круассаны силиконовой кисточкой, полностью покрывая их. Выпекайте круассаны в течение 25–30 минут до румянца. Перетащите коврик (пергамент) с круассанами на решётку и дайте остыть.
Mufasto желает вам творческих успехов и приятного аппетита! Приготовьте и другие блюда вместе с нами