На постройку знаменитой крепости форт Бойяр у французов ушло больше 60 лет. По иронии судьбы к окончанию строительства она стала уже никому не нужна.
Защита берегов
Идея построить крепость на французском побережье Бискайского залива появилась еще в XVII веке. В 1666 около городка Рофшор построили судоверфь. Город этот лежит на реке Шаранта, так что верфь становилась уязвимой для вражеских кораблей.
Проблема защиты верфи стояла остро. Около устья реки находились два острова — Экс и Олерон, между которыми пролегала песчаная отмель под названием «коса Бойяр». Именно эту косу и предложил в качестве площадки для постройки новой крепости инженер Клервиль. Проект так и остался нереализованным.
Безумный проект
Спустя почти 100 лет, в конце Семилетней войны, французы вновь задумались о необходимости создания нового форта неподалеку от Рофшора. Был разработан новый план постройки, но денег у Франции не нашлось. И лишь в начале XIX века смешанная комиссия военных и гражданских архитекторов предложила новый проект, который в 1803 одобрил Наполеон.
Основной проблемой была непрочность основания — на песчаной косе, конечно, нельзя было строить крепость. Строители решили сделать на отмели насыпь из камней, которая бы и послужила фундаментом для нового форта. Работа была невероятно сложной — на местных каменоломнях добывали блоки, которые свозили к морю и сбрасывали прямо на песчаную косу. Строительство можно было вести только во время отлива и в теплую погоду. Спустя три года стало заметно, что из-за собственной тяжести каменные блоки все глубже уходят в песок. А суровая зима 1807−1808 года разрушила почти готовые первые два слоя насыпи.
Ирония судьбы
Наполеон решил уменьшить первоначальные размеры крепости, чтобы сократить расходы. Однако вскоре английский флот уничтожил эскадру Рофшора, и строительство на некоторое время приостановили.
Лишь при Луи Филиппе в 1840 работы возобновились. К тому времени каменные блоки осели и стали прочнее, а технические новшества могли помочь вести строительство быстрее. Бетон и цемент позволили завершить крепость гораздо быстрее, к тому же строительные материалы больше не нужно было возить с каменоломен, а можно было изготовлять прямо на месте. Дело пошло на лад, и к 1866 форт, наконец, закончили.
Тот самый технический прогресс, который помог завершить работы, сделал крепость бесполезной. Дело в том, что ко второй половине XIX века береговые артиллерийские орудия обладали достаточной дальнобойностью, чтобы самостоятельно держать под контролем акваторию между островами. К тому же постройка оказалась непрочной.
Темные времена
Вскоре вместо гарнизона в форте Бойяр разместили пленных из Пруссии. Позже их заменили на политических заключенных Коммуны. Но и узники продержались в крепости недолго — несколько лет спустя форт занял Военно-Морской Флот, который оставил укрепление лишь в 1913. Для крепости настали не лучшие времена. Кто угодно мог проникнуть внутрь и унести все, что душе угодно.
Во время Второй мировой фашистские войска захвали форт и превратили его в мишень для тренировки стрельбы, чем нанесли крепости почти непоправимый ущерб. На протяжении долгих лет форт Бойяр не могли восстановить.
Звезда телеэкранов
По-настоящему прославился форт лишь благодаря своей телевизионной карьере. В 1966 в крепости прошли съемки нескольких сцен фильма «Искатели приключений» с Аленом Делоном в главной роли. В 1980 на экраны вышла развлекательная передача «Охотники за сокровищами», действие которой походила на территории форта.
Французская телезвезда Жак Антуан был в восторге от него. Он выкупил крепость у местного департамента за символическую сумму в 1 франк. В России форт Бойяр стал знаменит благодаря телеигре «Форт Боярд».