Найти в Дзене

Кармадонское ущелье и ледник-убийца. Спустя 20 лет посетили трагическое место

Впервые в ущелье мы попали 20 сентября 2021 года и именно в этот день, 19 лет назад произошла трагедия. Тогда я пропустила этот факт и уже после поездки вечером осознала что произошло. Хочу сказать, что при заезде в ущелье и проезде по нему во мне был страх и мандраж, но на каком-то подсознательном уровне. Мы должны были быть в ущелье 19 сентября, но по каким-то непонятным причинам вышло так, что попали именно в день схода ледника.

В этом году спустя 20 лет после трагедии мы решили посетить ущелье еще раз, и снова я испытала все краски ощущений при проезде через него. Только они были не такие четкие как год назад, так как народу было больше, идет стройка дороги, поток туристов увеличился. В 2021 году мы были в ущелье совсем одни и был вечер.

Немного фактов:

На образование Кармадонского ущелья повлияла река Геналдон. Именно она формировала вид ущелья, вымывая горы. В ущелье уникальный микроклимат благодаря чему тут селились люди: занимались земледелием и скотоводством. Археологи при раскопках нашли предметы бронзового и железного веков.
Единственную угрозу жителям создавал ледник Колка, который относят к пульсирующему виду ледников. Он "питается" лавинами и селями, которые сходят с вершины Джимары. Расположен ледник так, что все накапливает в своем ложе.
С осетинского Кармадон переводится как "теплая вода". И это не удивительно, ведь склоны ущелья богаты термальными и минеральными водами, которые богаты йодом и бромом и особенно полезны тем у кого проблемы с щитовидной железой.
-3

Есть легенда, что 300 лет назад в ущелье произошел сход ледника, который похоронил в своей массе селения горцев. Озлобленные тем, что их не похоронили, они превратились в злых духов и стали воспринимать долину своим домом и не пускать чужаков. Местные говорят, что поэтому в ущелье периодически происходят природные катастрофы, которые уносят жизни людей.

Не знаю верите ли вы в такие легенды, но когда мы проезжали по ущелью я все время чувствовала чье-то присутствие и какой-то внутренний мандраж, который заканчивался на выезде из него.

Самая страшная трагедия современности произошла тут совсем недавно - 20 сентября 2002 года. Тогда ледник унес жизни 125 человек среди которых были жители поселка Верхний Кармадон и члены съемочной группы фильма "Связной" во главе с Сергеем Бодровым-младшим. После катастрофы поисковые работы велись до 2004 года, но так и не удалось найти пропавших.

Сейчас об этом напоминают памятные таблички на входе в один из тоннелей. Есть версия, что именно в этом тоннеле пряталась группа Бодрова.

Раньше в ущелье была сеть тоннелей и дорог, но после схода ледника их не стали восстанавливать, а лишь проложили дорогу по дну ущелья. О том что тут были тоннели, напоминают такие кадры. Многие из тоннелей засыпаны либо полностью, либо частично.

Новая дорога идет вдоль реки до самого выхода в долину ущелья.

-6

Место входа в самую узкую часть ущелья - Кармадонские ворота. За ними уже долина ущелья и виднеется один из ледников.

-7

Наш путь лежал в сторону города мертвых и долину водопадов, где планировалась ночевка в палатке и, все время пока мы ехали я не сводила глаз с этих гигантов и думала о трагедии, которую они сотворили. Сейчас Колка набирает снова свою снежную массу и специалисты говорят о том, что все может снова повториться через время. Эта мысль пугает!

Среди путешественников Кармадонское ущелье имеет дурную репутацию, но продолжает притягивать своей красотой - по леднику проходит популярный среди альпинистов туристический маршрут на гору Казбек.

-8

Помимо табличек у входа в один из тоннелей о трагедии напоминают брошеные дома. Тут должен был быть поселок Кармадон, который до схода ледника развивался и привлекал много туристов. Недалеко от поселка был популярный санаторий куда приезжали лечиться с проблемами опорно-двигательного аппарата. У главврача санатория даже была коллекция костылей, которые оставались после исцеления посетителей санатория.

-9

Если подняться к поселку Кармадон, то с высоты видно что заживление долины еще не произошло. Земля будто разорвана тут, повсюду растут деревья, но они имеют один возраст.

-10

А вот и сам ледник поближе. Видно что он уже собрал нехилую снежную массу за 20 лет, но ученые успокаивают, что он еще долго будет восстанавливаться. Сейчас высота 30-40 метров, а до схода был 80-100.

-11

Честно сложно представить что чувствовали люди в день трагедии. Нарастающий гул в горах это всегда страшно, а какой гул был, когда десятки миллионов тонн льда и камней неслись с огромной скоростью и перемалывали все на своем пути. Хочется думать, что они ничего не успели понять.

Буду рада вашему отклику на эту историю.

Присоединяйтесь к каналу о путешествиях, ставьте лайки, делитесь мнением, не забывайте про репосты. Это мотивирует автора делиться с вами информацией.