Найти тему
Алексей Ануфриев

В чертогах Подкаменной Тунгуски.

Часть первая. Пролог. Неправильное воспитание.

Меня вот всегда интересовало какого хрена мне по жизни не сидится дома? Все остальные - как нормальные люди – сидят дома, обсуждают новости, дружат семьями или подъездами, бухают во дворах, смотрят телевизор, а я?..

Да, у меня шило в ж…, и меня вечно тянет куда-нибудь… А уж если вляпаться - то так, чтоб до соплей!.. Откуда это? Может гены зовут?..

Родители, бабушки… Они все меня, конечно, любили, но по итогу получилось так, что они сами втравили меня в мир приключений по полной программе!..

Ну, а теперь чуть-чуть поподробнее!

Мысли мамы
Мысли мамы

С 69 года я чинно посещал подготовительный класс СпецМузШколы при Уральской консерватории. Влияние в семье трех музыкальных близких родственников перевесило влияние папы-технаря и деда-директора школы, физика. Они не смогли противостоять культурному воздействию титулованных муз-завучей и прочих преподавателей музыкального мира Свердловска, и в итоге я наследственно и бесславно загремел на галеры фортепьяно, сольфеджио и ритмики…

Вот вам "фа" !!!
Вот вам "фа" !!!

Слово «музыка», оно многогранно. Я это понял намного позже. А пока для меня это было тыканье педагогини в отдельные клавиши рояля с требованием немедленно найти и воспроизвести услышанный звук. И мне вовсю ставили руки на клавиатуре. Я не справлялся. Мне было скучно. Мама с бабушкой шепотом обсуждали эту проблему на кухне, тревожно прогнозируя мою будущую полную музыкальную никчемность. А я почему-то сопротивлялся, и никак не хотел исправлять эту свою музкультурную убогость. Я обожал читать Жюля Верна, Майн Рида и Виталия Бианки, сборники сказок Сибирских народов, бегать по улице, и был вполне доволен своей жизнью вне музыки.

Внук на улице шляется - а бабушка ждет...
Внук на улице шляется - а бабушка ждет...

Но 1 сентября 70-го меня-таки поступили в первый класс этой самой МузШколы при Консерве... Учебный год я помню с трудом, но один обидный момент запомнил… На письменное задание нужно было ответить дома. Что-то типа написать слова по признаку: мужской/женский… Я старательно выполнил, подобрав имена и названия из любимой «4 танкиста и собака», и… нифига не угадал! Оказывается, нужно было обязательно использовать слова из мира музыки: гобой, скрипка, контрабас, арфа… Двойка!.. Ремень пока показали издалека. Дома некоторые негодовали и настаивали-таки на порке…

Шопен, Бетховен, Бах...
Шопен, Бетховен, Бах...

Занятия по фортепиано шли из рук вон плохо. Я даже научился засыпать за инструментом. Периодически учительница тыкала меня в бок со словами: «Лёша, проснись!!!»… Ремень уже был демонстративно повешен на стену на самом виду… Но всё грустное заканчивается рано или поздно, и летние каникулы-таки наступили. Ввиду отсутствия права голоса я был просто поставлен перед невероятным фактом: Мы поедем на Подкаменную Тунгуску!!!... На байдарках!

Тут необходимо пояснение. Папа мой ещё до моего первоклассия неоднократно ходил в походы. С мамой и коллегами. По Северному Уралу (Пелымский Туман, Вагиль, Сосьва и т.д.) погулял наш батюшка на славу. И по Тунгуске с друзьями на плоту сплавился, а в памяти у него этот маршрут отложился! И вот решил папа супругу с детёнышем туда же затащить. Так для меня все приключения и начались!..