Найти тему
Про Родительство

Мама вкл/выкл, или О качественном времени с детьми

Ну что им ещё нужно?

Дочь-подросток с обидой выкрикнула: “Ты меня не слушаешь!” и хлопнула дверью. А я и правда сидела-размышляла, что приготовить на ужин, если у меня есть немного фарша, сливки и брокколи… Как это можно сочетать? Или нужно докупить продукты? И тут Ева взорвалась и убежала.

Не слушаешь. Ну а как тут слушать, если там последние полчаса пересказ её школьного дня, и это совершенно невыносимо: та сказала так, а эта вот так, а тот посмеялся, и они обе ответили ему… Ни начала, ни конца, и слишком много сюжетных линий.

Вообще Ева часто обижается, что я её не слушаю, это правда. И тогда я чувствую на неё сильнейшее раздражение.

А младший, Архип, тоже постоянно требует внимания. Приходит: “Поиграй со мной!” Говорю, что сейчас не могу. Тащит машинку: “Смотри, как я буду её катать”. Видит, что я отвлекаюсь (кто осудит меня за то, что я не могу 15 минут кряду смотреть, как трёхлетка катает машинку?) Начинает истерить и крушить. Я начинаю кричать. Круг замыкается.

Я и так всё время с детьми! Кормлю, укладываю, играю, учу, лечу. И им всё равно меня мало! Да сколько можно-то? Задавала вопрос на форуме психологов. Мне ответили, что детям нужно качественное время. Что это? Мне что, бросить все домашние дела и часами складывать с ними кубики? Я не понимаю, правда.

-2

*****

Знакомо?

В предыдущих постах мы рассказывали о том, почему мама может кричать на ребёнка.

Кратко напомним. Во-первых, крик может быть способом воспитания и дисциплины. Во-вторых, детские эмоции подсвечивают наши собственные, и это выбивает из колеи. А вот и третья, распространённая, хоть и не очевидная, причина крика на детей – порой они чувствуют в маме эмоциональную выключенность и чтобы её “растормошить”, могут переходить границы.

Лучше негативное внимание, чем вовсе никакого.

Дети в своём поведении часто кажутся нам иррациональными. Но если мама ушла в свои мысли, ребёнок действительно может испугаться – ведь это потеря контакта! И он начинает делать что-то заведомо “плохое”, чтобы мама точно отреагировала на происходящее: сделала замечание, отругала, наказала.

Просто потому, что даже такой контакт лучше, чем его отсутствие. Негативное внимание родителя – это тоже контакт. Сознательно ребёнок и сам не понимает, зачем он поступил так, но подсознательно ему хорошо: его видят, на него реагируют!

Задумайтесь, насколько часто в общении с ребёнком вы витаете мыслями в другом или параллельно что-то смотрите в телефоне или занимаетесь чем-то ещё? С точки зрения ребёнка это может восприниматься как эмоциональная выключенность – и он поневоле будет пробовать вас “расшевелить”.

-3

Если говорить о качественном времени с ребёнком, то это любое время (от 15 минут в день), которое вы проводите вместе в состоянии полного включения и взаимодействия. А значит, не обязательно печь печенье или садиться играть. Поход в супермаркет тоже может быть качественным временем, если задаться целью. Вот навскидку темы, о которых можно говорить, делая покупки: что будем готовить; из каких стран привезли эти продукты; кулинарные традиции разных стран (почему в Греции любят оливки, а в Норвегии – рыбу). Можно учить иностранный язык, называя всё, что лежит на полках.

Качественно провести время можно, выгуливая вместе собаку. Если разговаривать. Делая уборку. Ожидая транспорт. В общем, вы поняли.

Важно: если детей больше одного, нужно периодически качественно проводить время с каждым по отдельности. Это очень напитывает ребёнка вниманием.

Собственно, это главная цель качественного времени: напитать вниманием, чтобы потом ребёнок не “дёргал” из вас это внимание по поводу и без, был более послушным и спокойным.

-4

Другой вопрос – если мамы уже ни на что не хватает. Если она хронически устаёт или даже при наличии сил и времени ей сложно общаться с детьми… Если вроде бы всю теорию знаешь, а всё равно срываешься на крик… Такие вещи сложно увидеть и проработать самостоятельно.

12 декабря стартует наш марафон “Мама, не кричи!” За 4 недели мы разберёмся в причинах крика на детей, найдём другие способы взаимодействия и научимся делать хорошо себе и другим членам семьи. Детальнее – здесь.

Можно самостоятельно изучать и пробовать всё на практике, а можно на протяжении 5 недель задавать вопросы психологу в закрытом Telegram-канале. Доступ к материалам марафона сохраняется на целый год. Вы можете проходить его в комфортном для себя темпе, но помните, что куратор работает только 5 недель.

Если успеваете записаться до 12 декабря, дарим подарки – методичку “50 способов справиться с детской истерикой” и мини-курс “Осознанная самооценка”! Ещё одна полезность: база аудиоответов на самые популярные вопросы участниц прошлых потоков. Подробнее о марафоне и кнопка регистрации – здесь. Скоро начинаем!

-5