Найти тему
Царьград

Всё зависит от СВО. Почему азиатские республики играют в "многовекторность"

ФОТО: ЗЫКОВ КИРИЛЛ/ АГЕНТСТВО "МОСКВА"
ФОТО: ЗЫКОВ КИРИЛЛ/ АГЕНТСТВО "МОСКВА"

Владимир Путин прибыл в Бишкек для участия в саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вероятно, там состоится очень важное обсуждение на тему тройственного газового союза с Казахстаном и Узбекистаном. Каковы перспективы этих переговоров и каков вообще план Путина в отношении ЕАЭС?

С газовым союзом всё негладко. Обратите внимание, как там Узбекистан упирается. Просто удивительно, что Ташкент выступил против создания такого хаба. Вероятно, выторговывает для себя более выгодные позиции. Возможно, Узбекистан ревностно относится к тому, что Россия больше внимания уделяет в последнее время Киргизии. Таджикистан тоже обижен на это.

Но это всё детали. Чтобы не лукавить, скажем прямо: успех всех российских проектов сегодня прямо зависит от успеха российской специальной военной операции. Пока, к сожалению, влияние России в регионе снижается. Снижается по разным причинам. Например, потому, что ОДКБ стала неэффективной организацией. Мы увидели её неэффективность, потому что Россия занята украинским кризисом и украинским конфликтом.

Мы увидели боязнь ряда элит и стран Центральной Азии, таких как Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, получить западные санкции, если они будут следовать в фарватере российской политики. Они пытаются балансировать, строить свою "многовекторность". Но, естественно, в жизненно важных сферах, в которых они зависят от России, эти страны будут продолжать сотрудничество. Пока мы видим, что Узбекистан уже фактически вышел из системы платежей "Мир". Ряд банков Киргизии тоже приостанавливают её использование.

В целом, однако, ЕАЭС – перспективный проект. Потому что, имея ряд кризисов, Европа теряет лидирующие позиции. Я бы сказал, политические и экономические центры силы смещаются в Азию. Хорошо бы, если бы Россия стала лидером азиатского мира.

Но там есть Китай. Который по объёмам экономики и инвестиций в регионе теснит Россию в том же Казахстане, в том же Узбекистане и Киргизии. Китай действует, исходя из своих национальных интересов. Ему выгодно, конечно, взаимодействовать с Россией. Но отдавать Москве лидирующие позиции в регионе Пекин не будет. И национальные элиты перечисленных стран больше ориентированы на Китай, чем на Россию. Причём ориентация на Китай на них не совсем позитивно сказывается, они теряют суверенитет. Потому что, если китайцы платят, они трижды спросят, за что они заплатили. А Россия даёт деньги и, в общем-то, ни о чём не спрашивает потом.

С экономической точки зрения, в общем-то, для всех выгодно развитие экономических программ в рамках ЕАЭС, в рамках газового строительства. Но этот проект стремятся торпедировать американцы. Мощный энергетический центр в регионе в их планы не входит. Потому что тогда страны станут более независимыми, более самостоятельными. Нужно ли это американцам? Я думаю, что нет.

Существует опасность, что нас просто "переплатят". Мы не можем предложить столько денег, сколько может предложить Китай и сколько могут предложить Соединённые Штаты Америки.

Давайте будем откровенны: наши партнёры по ЕАЭС боятся сделать неправильный выбор. Потому что они не знают, чем закончится специальная военная операция. А если вдруг СВО закончится не в пользу России? Тогда как им быть, если сейчас решено открыто поддерживать Россию? Это тоже конец их политического существования.

Они прекрасно понимают, что успех специальной военной операции – это их суверенитет. Это их будущее. Но сегодня вроде как в открытую нас  поддержать – это значит получить полный пакет американских санкций. Они очень зависят от западного мира. Так же, как и от России. Поэтому здесь они будут балансировать.

Возможно, сейчас вообще нет смысла создавать какие-то энергетические, экономические центры, когда в Европе идут боевые действия. Искренности, конечно, нет ни у кого.

Автор: Аслан Рубаев – политолог, эксперт по вопросам евразийских исследований

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv