Прежде чем я расскажу вам о характере этого наказания, давайте посмотрим на первую картину. На лице мужчины отчетливо виден страх, перемежающийся с невыносимой мольбой о чем-то.
Фотография Джона Томсона, 1870 г.
Этот эмоционально сильный снимок был сделан в Китае шотландским географом, фотографом и путешественником Джоном Томпсоном.
Это представление называется канга. Это слово происходит от французского слова "cangue", которое на русский язык можно перевести как "ярмо". Только здесь ярмо надевали на скот, а в Восточной Азии его надевали на шею людей.
Канга - это деревянный брусок, надеваемый на шею преступника. Он состоял из двух или более досок, соединенных между собой круглым отверстием в центре.
Конструкция весила от 9 до 17 кг (в зависимости от тяжести преступления).
Фотография Джона Томсона, 1870 г.
Также были различия в размере и форме. Например, в Корее используются следующие виды кангги:
В этом случае, по крайней мере, человек мог есть сам, так как форма канги не мешала его рукам дотягиваться до рта. В других случаях человек не мог нормально есть, пить и спать. Здесь он полностью зависел от сострадания других людей. Я думаю, что именно отсюда исходит молитва в глазах мужчины на первой фотографии.
Обычно она применялась за менее тяжкие преступления, такие как кража. Однако сама канга не была главным наказанием. Заключенного хлестали бамбуковыми палками, затем надели наручники с деревянным ошейником и отвели в общественное место для публичного унижения.
Иллюстрация из книги "Открытая дверь Китая: очерк о жизни и истории Китая", 1900 г.
В дополнение к фотографии я хотел бы привести цитату из книги:
На одной из узких улочек мы наткнулись на человека в кандалах или кангасе, на обеих сторонах которого висели объявления о том, что он вор и был пойман на месте преступления. Одна его рука была связана за спиной, а в другой он держал колокольчик, в который непрерывно звонил, чтобы привлечь внимание. За ним следовал полицейский, который периодически бил его бамбуком. Если бы один из наших высокопоставленных банкиров так разъезжал по Уолл-стрит, по крайней мере, один вид преступлений стал бы непопулярным.
В общем, азиатский кенгуру - это что-то вроде средневекового европейского позорного столба. Преступники были вынуждены убрать кенгуру, чтобы власти успели прибыть вовремя. Они сказали: "Посмотрите на это!
Однако в те времена в Китае такое же наказание могло быть наложено и на самих чиновников. Ниже приведена увлекательная цитата из книги "Желтая река в провинции Шаньдун":
"...Это наказание вскоре стало очень популярным и часто применялось к чиновникам низшего ранга и тем, кто пытался обогатиться за счет строительных работ. Например, Вэнь Чунь, генеральный директор водных путей, который в 1841 году безуспешно готовил ремонт плотины, был приговорен к ношению канга в течение трех месяцев. Два года спустя та же участь постигла менеджера компании Хуэй Чена, который был вынужден два месяца стоять в деревянных воротах на берегу реки, когда он не смог устранить прорыв в плотине в провинции Хэнань".
Следующая фотография с двумя заключенными и охранником была сделана в 1874-1975 годах во время российской геологоразведочной и торговой миссии под руководством подполковника Я. А. Сосновского.
Глядя на изображения в этой статье, вы можете подумать, что женщины не подвергались подобному наказанию. Это не так. На следующей фотографии изображены три женщины, запертые в цепи, все в одном канге.
Как они справлялись с таким бременем на шее, можно только догадываться. В конце концов, продолжительность ношения кенгуру максимально разнообразна. От нескольких дней до трех месяцев. В зависимости от тяжести преступления.
Например, известно, что за повторную кражу вор получил 60 ударов палкой и 20 дней с кенгуру на шее. Если товар дорогой, наказание будет более суровым. За каждые дополнительные 10 ударов добавлялось еще 5 дней пребывания в кенгуру.