Продолжаю рассказ о поездке в Тамбов в конце мая 2021 года в составе небольшой организованной группы. Все материалы можно посмотреть по ссылке ниже.
Мы осматриваем последний объект на нашем маршруте - музей-усадьбу Тарханы. После экскурсии по барскому дому переходим в соседний с ним дом ключника и конторщика. Этот дом - также восстановленный на старом фундаменте. Построили его в 1968 году, автор проекта взял за основу гравюру 1881 года, на которой частично видны хозяйственные постройки усадьбы. В 1986 году и в 2000-х годах дом реконструировали. В этом доме жили семьи «привилегированных» крепостных - конторщика и ключницы. Каждой семье отводилась отдельная комната. Разделяла их комната, в которой располагалась контора. Сейчас одна из комнат представляет быт тарханских крестьян. В другой проводятся различные мастер-классы и интерактивы. У нас в программе был только осмотр, без программы с актёрами.
Комната с экспозицией, рассказывающей о быте крестьян. В принципе, всё то же самое, что и во всех подобных выставках.
В тёплых сенях, которые разделяют комнаты, в витрине выставлены предметы, найденные при раскопках фундамента дома ключника. А также кусок старого вяза, который рос рядом с барским домом и на котором устраивали качели для маленького Миши. Дерево погибло в 1941 году во время бури.
Вторая комната для интерактивов.
Из исторических предметов здесь можно увидеть шкатулку кучера Лермонтова Никанора Коновалова. Рядом с ней - каретные часы первой половины XIX века.
Продолжение экскурсии по усадьбе будет чуть позже. Спасибо за оценку статьи.
Предлагаю также посмотреть подборку с рассказами о других музеях и выставках.