Однажды на пятиминутке шеф Иваныч предложил культурное мероприятие, ну, так сказать сблизится с сотрудниками для более плодотворной и слаженной работы. Лерка, Семка и Никита дружно отказались. У кого семья, у кого дача в выходные и так далее.
Аглая, наша активистка соскочила с места и начала планировать куда, когда, что надо будет для такого мероприятия сделать. Ну, как всегда, выслуживается перед шефом. Недаром говорят, что они снюхались с Иванычем. Мне было все равно я не горела желанием куда-то пойти. У меня не самая легкая работа, выматываюсь, едва до подушки и тут же спать.
Им то хорошо говорить сдали свои отчеты мне, чей-то отчет мне приходится переделывать. Шеф у нас строгий, чуть что, Катерина виновата. А то, что Кирилл не вовремя сдает отчет его не волнует. Работайте с сотрудниками, это ваша обязанность. В общем, я отказываюсь участвовать в мероприятии.
Однако, Аглая мой отказ не приняла. Куда же без меня, якобы я как клуша должна собирать цыплят, то бишь сотрудников. Должность обязывает. Пришлось ехать вместе со всеми. Осень, Аглая предложила отправиться по грибы, она и местечко знает. Не только отдохнем культурно, еще и на зиму деликатесы заготовим.
В субботнее утро, когда еще не рассвело собрались мы у Пашки Гвоздикова. У него машина крутая, типа микроавтобуса. Уселись все в машину и поехали к Аглае. Та жила в другом конце города и попросила попутно забрать ее.
Мы уже подъезжали к ее дому, когда у меня зазвонил телефон. На том конце провода Аглая торопливо объясняла, что не сможет поехать с нами. В самый такой момент она сломала ногу и теперь в приемном покое участковой больницы. Мы все были в шоке. Некоторые предложили вернуться по домам досматривать сны. Все смотрели на меня, как на старшего по отделу.
Мне и самой хотелось вернуться, но подумав о начальнике, решила: едем. Только куда? Место грибное знала только Аглая, ситуация можно сказать патовая. Но я решение не изменила: едем в лес, любой. Выедем из города и присмотримся.
В машине стихли разговоры, коллеги переглядывались, косились на меня и пожимали плечами. Вырвавшись за город мы приободрились. Вместо серых домов перед нами открылась сказочная красота. Золотые березки, краснеющая листва рябины пробегали мимо нас. Пашка притормозил и съехал с большака на проселочную дорогу.
Говорит с тестем ездили сюда за грибами. Проселочная дорога вывела нас на полянку меж березового колка и соснового борка. Все высыпали из машины, кто с ведром, кто с пакетом, у Василия была настоящая корзина.
- Вот, – сказал Пашка, показывая на сосны: здесь сырые грузди мы собирали, а в березках сухих навалом. Было. – поправился наш «Сусанин». Решили мы дружною толпой исследовать сначала сосновый бор. Шли по хрустящему мху, засыпанного прошлогодними иголками, вдыхая полной грудью смолистый воздух.
Разбрелись кто куда, не теряя друг друга из виду. Переговаривались, смеялись. Кому-то везло больше в тихой охоте, кому-то меньше. Видимо большой был бор, разошлись мы в разные стороны, лишь изредка откликались на чье-то ауканье. Не сговариваясь собрались на полянке, решили перекусить.
Отдохнули и приняли решение выбираться из леса, хотелось сходить в березняк за сухими груздями. Выбрали направление и двинулись, но через какое-то время снова собрались на той же полянке, нашли тот же мусор, оставленный после привала. Подивились и пошли в другую сторону, но снова оказались на том же месте.
Пашка говорит: Леший балует, сказывал мне тесть, что эти места нечистые. Давайте посмотрим в телефоне, где мы находимся? Все дружно уткнулись в телефоны, но, как назло не интернета. Вроде бы от города недалеко, а связи нет. Кто-то пошутил, давай я тебе позвоню, проверим связь. Звонки тоже недоступны, точно леший шутит.
Сели мы кружком и пригорюнились. Все смотрят на меня, ждут решения. Я молчу, выхода из ситуации не вижу. Петька Шибанов, наш молчун заговорил первый: Думается мне не спроста нас в этот лес леший заманил, хочет нам сказать что-то важное. Не верю я в его баловство. А вот что он нам пытается поведать? Как думаете?
- Чего тут думать? – сказал Сидоров: вляпались в историю. Я обещал жену сегодня в кино сводить, но похоже мы здесь с ночевой.
Зинка Смирнова подлила масла в огонь: Если вообще выберемся отсюда!
Все зашумели, заспорили. Вот так бы на собраниях выступали, а не сидели бы молчком. Шурка Молотова воодушевилась: Ребят, я поняла. Иваныч что говорил: нужно быть дружным коллективом, тогда все задачи нам будут по плечу. Не будем ссориться. Предлагаю обсудить этот вопрос.
- А, чего обсуждать? – упрямился Сидоров: Тут суди, не суди, результата не будет. Вымрем, как мамонты.
Серый, то есть Серега, наш компьютерщик вынес идею: Дело того стоит, совместно найдем выход! Предлагаю обсудить наши взаимоотношения в коллективе, но по-доброму, без ругани и понять, что нам мешает добиваться 100% выполнения плана.
На него зашикали, кто-то матерился, заговорили все. Накинулись на парнишку, соскочил он и в лес убежал. Жалко мне его стало, правду говорил, да только не услышали его. Шевельнул Серый за самое больное, коллектив мой взбунтовался, руками замахали. Только бы не подрались!
Петька подсел ко мне и проговорил: Виноват был, ты прости, это ведь я нашептал шефу про тебя, якобы ты виновата в той ситуации. Понимаю и ошибку свою исправлю, вот только выберемся из этого заколдованного места. Позавидовал я тогда, что тебя, а не меня старшим выбрали.
Повинился и ушел, а грибы свои оставил. Спор на полянке продолжался: Кирилл с Пашкой чего-то не поделили, Ольга полезла их разнимать. Досталось ей, случайно попала под раздачу. Махнула рукой, прихватила пакет с грибами и ушла. Вижу команда моя разбежалась, подхожу к драчунам и говорю: Пока вы тут руками махали ребята из леса выбрались.
Опомнились мужики, помирились. Пашка хлопнул сотрудника по плечу: Слушай! Хватит злобу друг на друга копить. Сколько лет прошло, а ты не унимаешься. Давай я тебе помогу с отчетом, работаешь ты хорошо, а описать работу затрудняешься. Катьке приходится исправлять твою писанину.
Василий сидевший в сторонке хлопнул себя по лбу: а ведь правду сказал Серый. Ай, да пацанчик! Ай, да молодец! Самый молодой и самый сообразительный.
Мы оглянулись на него, а он продолжал: Вот смотрите, только задумался Серый о единстве коллектива, тут же выход из леса нашел. Василий с Катькой пошептался и тоже на свободе. Вот скажи, Катерина, что он тебе сказал?
- О нас, о нашем коллективе переживал – сказала я.
- Вот, я о том же. Если Кирилл примет предложение Пашки, Катерине легче отчеты будет сводить, больше внимания планированию уделит. Опять же польза коллективу. Тогда и показатели наши в итоге поднимутся и план перевыполним. Правду я, Катерина толкую?
- В точку! Василий – голова! Давайте собираться, машина сама домой не поедет! Павел, Кирилл нашли общий язык? – повернулась я к сотрудникам.
Кирилл первый подал руку и крепко пожал Пашкину ладонь. Собрав весь улов тихой охоты мы без помех выбрались из борка и попали в окружение своих сослуживцев. Встреча была бурной, объятья, поздравления, дружный смех. Пашка с Кириллом у Ольги прощения выпросили, пообещав ей вскладчину купить французские духи.
Всю обратную дорогу мы горланили песни. Пашка развез всех по домам и доставив меня до моей девятиэтажки с чувством выполненного долга отчитался: Поездка была удачной, разрешите ехать домой?
- Разрешаю! – приняла я рапорт и улыбнулась.
Отношения в коллективе действительно улучшились, как предсказывал Василий. Кирилл сдает теперь отчет по форме и вовремя, план мы перевыполнили, став передовиками производства. Лерка, Семка и Никита от коллектива больше не отрываются, ездят с нами дружно всюду, где Аглая найдет что-то интересное.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.