Представление знаменитой археологической находки века - удивительной китайской Терракотовой армии - это замечательное событие в культурной жизни столицы. Даже тот факт, что на выставке показывают не оригиналы, а копии глиняных воинов, не умаляет её значимости. Ведь копии сделали максимально близко к оригиналам и сохранили параметры. Но...
С какой новости начать - плохой или хорошей? Начну с плохой. Сделаю вопреки пословице про "за здравие и за упoкoй".
Почему не стоит посещать выставку Терракотовой армии
1.ИМХО. Стоимость посещения слишком велика для показа копий.
Да, я отдаю себе отчёт, что работа копиистов стоит денег. Что дизайнеры выставки тоже хотят денег. Что надо платить и за аренду помещения, и зарплату сотрудникам... Но 1200 рублей (на 100 рублей меньше в будни) за билет - это дороже, чем посещение Оружейной палаты или Алмазного фонда.
2.На выставке представлены лишь несколько моделей глиняных воинов. Взаимодействовать с копиями нельзя. Почти все поместили в стеклянные витрины. Рассмотреть внимательно тоже не получается из-за бликов ламп и прожекторов.
Я ни в коем случае не имею в виду возможность фотографирования. Я говорю о визуальном восприятии экспонатов.
3.Представление терракотового войска в том виде, как его обнаружили археологи, проходит в затемнённом помещении. Внимание сильно отвлекает экран, где крутится минутный ролик с изображением воинов. Рассмотреть амуницию и пластику довольно трудно в полутёмном зале с мелькающими фигурами на экране.
4. ИМХО. Экспонатов на выставке немного. Много информационных стендов. Получается, что идёшь на "Терракотовую армию", чтобы прочитать информацию и посмотреть на рядом представленные картинки. Я так не люблю. На выставках предпочитаю смотреть сами артефакты.
Почему стоит идти на выставку Терракотовой армии
1.Посещение выставки - единственная возможность наглядно представить себе грандиозность находки и уровень мастерства китайских умельцев.
2.То, что в предыдущей главе назвала недостатком выставки, оборачивается её достоинством, если посмотреть с другого угла. На информационных стендах я почерпнула массу интереснейшей информации. Тексты отлично составлены, написаны для таких дилетантов в китайской культуре, как я.
3. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Что в итоге?
Подробную статью о Терракотовой армии я написала на сайте. Там же опубликован навигатор с картинками и картой, как найти павильон 21 на ВДНХ.
Я почувствовала ответственность перед подписчиками и читателями канала, рекламируя выставку Терракотовой армии в видео-ролике. Захотелось предупредить о всех "подводных камнях" этой экспозиции.
Если бы мне кто-нибудь рассказал о концепции этой выставки, наверное, я всё же воздержалась бы от посещения. Хотя... А когда тогда?....
Но если будете выбирать между Терракотовой армией и "Снами Сибири" в Историческом музее, идите на "Сны". И стоит она 300 рублей против 1200. Конечно, культура - бесценна! Но платить за неё приходится из нищенских доходов.... Разве не лайк?
О выставках и разных музейных сокровищах часто рассказываю на канале в "Телеграмм".