Город Ивангород стоит на западном рубеже России, на правом берегу реки Наровы. Ивангородская крепость была заложена повелением Великого князя Московского Ивана III Васильевича в 1492 году. К этому моменту на левом берегу Наровы уже более 250 лет стоял замок, который мы теперь называем Нарвским. Сейчас это территория Эстонии. Построили замок датчане, но в описываемое время замок принадлежал Ливонскому ордену, союзу немецких рыцарей, созданному для распространения католичества среди славян и финнов. Напротив замка на Девичьей горе в короткий срок возвели небольшую русскую крепость. Легенда гласит, что бдительность немцев усыпили обещанием построить всего лишь наблюдательный пункт размером с лошадиную шкуру. Когда рыцари согласились, шкуру разрезали на длинные узкие полосы, связали их воедино и огородили получившимся шнуром площадку примерно 40 Х 40 метров. Таковы были размеры первоначальной крепости. Это, конечно, не более, чем красивая легенда. Но крепость возвели очень быстро, буквально за несколько дней, пока немцы не успели ничего предпринять. С этого момента началось молчаливое противостояние двух крепостей, стоящих на противоположных берегах Наровы. В немецких документах того времени Ивангород часто называли контр-Нарвой.
На небольшой площади первоначальной русской крепости невозможно было разместить серьёзный гарнизон и при первом же нападении шведов в 1496 году Ивангород пал. Но шведам вскоре пришлось уйти, тем более, что с немецкими рыцарями из замка они тоже не дружили. Сразу после этого крепость стали расширять и укреплять. К первоначальной крепости пристроили по сути дела новую крепость, гораздо большую по площади. Новая территория получила название Большого Бояршего города. Затем пристроили ещё части, названные Замком и Передним городом. Первоначальная крепость при этом оказалась полностью внутри Замка. Вся вершина Девичьей горы была теперь обнесена крепостными стенами, что сделало Ивангород практически неприступным. Новая Ивангородская крепость никогда не была взята штурмом. Шведам дважды удавалось взять крепость только после долгих осад, когда у защитников крепости кончались еда и порох.
Противостояние Ивангорода и Нарвского замка выражалось, в том числе, и в соревновании строителей. Немцы стали надстраивать донжон (главную башню, цитадель замка) Длинный Герман с тем, чтобы оттуда было видно, что происходит в Ивангороде. А русские в ответ надстраивали стену Большого Бояршего города, обращённую к Нарвскому замку. В результате «стена-ширма» стала самой высокой в Ивангороде, хотя она и не является внешней стеной, а разделяет Большой Боярший город и Замок. Но происходящее в Большом Бояршем городе было надёжно скрыто от глаз потенциального неприятеля. А на высокой Пороховой башне Ивангорода построили наблюдательную башенку, с которой двор Нарвского замка хорошо просматривался. К сожалению, от Пороховой башни почти ничего не осталось. Крепость сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Многое удалось восстановить, но многое ещё ждёт реставрации.
В Большом Бояршем городе возвели два каменных храма - Успенский собор (1509) и Никольскую церковь (1558. С 1496 года на её месте стояла деревянная церковь), а также множество деревянных домов. Были там даже улицы. Но сохранились только каменные храмы.
Публикации моего канала перечислены здесь.