Биоциды – это химические вещества, подавляющие развитие патогенных и непатогенных микроорганизмов, таких как бактерии, плесневые грибы и др., а также уничтожающие другие вредоносные организмы. Они используются в медицинской, пищевой, нефтяной, сельскохозяйственной и других областях.
Все многообразие биоцидов можно разделить на две большие группы – органические и неорганические.
По назначению можно выделить следующие биоциды:
инсектициды – уничтожение насекомых-вредителей, чаще всего применяются при обработке текстильных и деревянных изделий;
акарициды - против клещей;
гербициды - уничтожение растительности (сорняков). Применяются в местах, где растительность может причинить вред – обочины дорог, аэродромы и т.п.;
бактерициды – уничтожение бактерий. Применяются в водоподготовке, для стабилизации буровых растворов, для защиты от коррозии и биодеградации;
антибиотики убивают бактерии. Их используют не только в медицине, но и в пищевой промышленности и сельском хозяйстве;
фунгициды – уничтожение грибка и плесени. Их используют в сельском хозяйстве, цветоводстве и теплицах;
антисептики – уничтожение плесени, гнилостных микроорганизмов. Применяются в строительстве, в пищевой промышленности, для пропитки древесины, в системах водоподготовки;
зооциды – уничтожение вредных мелких грызунов и птиц.
Кроме того, в зависимости от назначения биоцидные средства можно разделить на следующие категории:
вещества профилактического назначения – репелленты;
вещества, борющиеся с уже имеющимися вредоносными бактериями и грибками и препятствующие их размножению – биостатики;
вещества широкого спектра действия.
Микроорганизмы различаются по способу дыхания. Аэробным бактериям для жизни необходим кислород. Такие бактерии могут полностью окислять органические загрязнения (жиры, углеводы, масла, спирты, органические кислоты). В свою очередь, анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде для существования. Они способны адаптироваться как к среде с воздухом, так и к бескислородной среде.
Биоциды для воды
В производстве водоемкие процессы сопровождаются созданием благоприятной среды, в которой начинают активно развиваться микроорганизмы. Поэтому биоцидную обработку применяют, например, при производстве бумаги, салфеток и в процессах водяного охлаждения.
Биоциды также используются для очистки воды. Их применяют для обеззараживания воды, чтобы на трубопроводах и оборудовании, охлаждающих системы оборотного водоснабжения и системы тепловодоснабжения, не образовывались биологические отложения, отрицательно влияющие на их состояние и работу.
Биоциды на основе надуксусной кислоты применяют в виде концентрата. Чаще всего их используют для обеззараживания сточных вод населенных пунктов, чтобы ил не увеличивался в объеме. Работают при любой температуре, уровень pH практически не влияет на качество действия.
Биоциды на основе перекиси водорода универсальны, они уничтожают практически все вредоносные бактерии, вирусы, грибки и их споры. Применяются для снижения концентрации сероводорода, цианида в сточных водах, обеззараживания охлаждающей воды, предотвращения роста водорослей. Считается одним из самых простых и безопасных в использовании. Также этот биоцид используют для дезинфекции бассейнов.
Биоциды используются в открытых, закрытых и полуоткрытых системах. Для предотвращения загрязнения оборудования, трубопроводов и мембран следует учитывать качество исходной и очищенной воды, загрязненность системы в целом, правильно подбирать биоциды и их дозировку. Применять биоциды необходимо строго по инструкции и обязательно соблюдать технику безопасности.
Спрос на биоциды будет только расти, а значит, будет увеличиваться и их производство, но востребованными будут только эффективные продукты, безопасные для населения и природы.