Едва в Орловскую область пришла зима, как почти сразу начались проблемы с отопительной системой. Сначала на холодные батареи в квартирах жаловались жители Зареченского микрорайона Орловского МО. На этой неделе жители Заводского района «заспамили» страничку губернатора Андрея Клычкова аналогичными жалобами. Причем такой проблемы не наблюдалось уже давно. «Орловские новости» поговорили с депутатами областного и городского совета и попытались разобраться, почему такая ситуация произошла.
Зампред Орловского горсовета Владимир Негин сразу заявил, что не может назвать данную ситуацию провалом подготовки к отопительному сезону. Данный вопрос будут поднимать на заседаниях районных депутатских групп и горсовета. По словам депутата, сначала необходимо узнать позицию мэрию, выяснить, почему такое произошло и какие меры администрация принимает.
«Безусловно ситуация по ряду домов, которая сложилась в Заводском районе она не терпимая. Соответствующие обращения направлены уже в администрацию вчера или позавчера», - уточнил Негин.
Как указывает зампред горсовета, после получения ответов от горадминистрации депутаты могут потребовать от мэра и проведения служебной проверки.
Владимир Негин подчеркнул, что пока сложно даже определить, кто должен разрешить эту ситуацию. Так, он напомнил, что 100% акций «Орелгортеплоэнерго» принадлежит правительству Орловской области. Поэтому возможно придется просить разобраться в отключении отопления в домах губернатора.
В свою очередь лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин возложил вину на мэра Орла Юрия Парахина. «За этот вопрос отвечает мэр Парахин. Мы, «Справедливая команда», давно говорили, что Юрий Николаевич некомпетентный руководитель, поэтому такие провалы, как с отоплением, так и с уборкой снега, они очевидны», - высказался Перелыгин.
Депутат облсовета заявил о планах обратиться в прокуратуру для выяснения истинных причин, «почему городская администрация провалила отопительный сезон».
Руслан Перелыгин предположил, что подготовка к отопительному сезону была формальной – паспорта готовности могли сделать без технического осмотра.
«По факту я думаю, что это - просто банальная некомпетентность ответственных чиновников в городской администрации. Какой мэр –такие и чиновники», - добавил политик.
Депутат отмечает, что роль администрации города в вопросе подготовке к отопительному сезону большая. Мэрия курирует этот вопрос и делает план-график.
Высказался Перелыгин и о необходимости применить наказание к ответственным лицам. Так, депутат напомнил о недавно принятом облсоветом законе. Полномочия губернатора расширили и теперь он может делать замечания и выговоры главам муниципалитетов и даже их отстранять.
«Многие другие полномочия у него есть. Я считаю, что пока у Клычкова позиция «Я в домике и меня не трогайте», вот такая безнаказанность будет все чаще и чаще проявляться не только в этой сфере, но еще и в других», - уточнил Перелыгин.
Как указывает лидер орловских эсеров, губернатор игнорирует «пожелания депутатского корпуса по удалению мэра с занимаемой должности». Пока Парахин в должности, такие провалы все будут чаще и чаще. Многое зависит от главы региона – он должен принять политическое и административное решение в отношении мэра Парахина. Минимум, что он должен сделать – объявить ему выговор за сбой отопительного сезона и за уборку снега. Максимально - удалить его от занимаемой должности», - считает депутат.
Лидер КПРФ в областном совете Иван Дынкович увидел проблему в «раздроблении» системы ЖКХ. Он считает, что привлечение большого числа частных УК, генерирующих компаний, компаний, которые поставляют ресурс приводит лишь к одному. «На выходе люди платят дисциплинированно за потребление коммунальных услуг, а получают их не в том объёме, в котором должен быть. Иногда и не получают. Их не должно тревожить, кто там не доработал», - пояснил Дынкович.
Решение проблемы депутат видит в применении финансовых мер наказания,т.е. необходимо штрафовать нерадивые компании и чиновников.
«За крупные сферы, которые касаются всех жителей – ЖКХ, водоснабжение, водоотведение, тепловые ресурсы, транспорт, сфера здравоохранения – ответственность должна нести муниципальная и областная область. Перекладывать друг на друга: «Это не наша сфера, это сфера частных компаний» - это уже не то, что нужно. Сейчас нужно работать на результат, а не на процесс», - добавил Иван Дынкович.
Руководитель орловского отделения «ЛДПР» Владислав Числов также заявил об ответственности мэрии в подготовке к отопительному сезону, поскольку городские власти курирует это вопрос.
«Следовало бы принимать более жесткие решения, чтобы они были видны общественности. Что власть каким-то образом шевелится и понуждает компании исправлять свои недоработки. Но их нет», - добавил Числов.
Кроме того, политик отметил роль и областной исполнительной власти в решении данного вопроса. «У нас как раз эту неделю губернатор был в Москве по каким-то вопросам. В кулуарах говорят, что будущих выборных вопросов. Видимо ему как раз не до этого. Ему нужно решать другие вопросы, возможности переизбраться. Поэтому видим, то, что видим… Скажем так, попустительство со стороны властей, в том числе областной исполнительной власти», - высказался депутат.