Прообразом рождественского старика Санта Клауса стал святой Николай Чудотворец, епископ Мир Ликийских. Поздний ребенок состоятельных родителей он унаследовал большие средства, из которых тайно помогал нуждающимся. Например, подбросил деньги обедневшему купцу на приданое его дочерям. Девушки удачно вышли замуж, а святой Николай с тех пор считается тайным благодетелем и по европейской традиции носит детям подарки в рождественскую ночь.
По легенде, которая никак не связана с жизнеописанием святого, кошелек с деньгами епископ подкинул через печную трубу, и тот упал прямо в подвешенный на просушку носок. С тех пор и пошла традиция, класть подарки в развешенные у камина носки. Сам Санта Клаус тоже проникает в дома через каминный дымоход. Дверью по непонятным причинам брезгует. Хотя и мог бы открыть любой засов с помощью волшебства.
Но в отличие от святого Николая Санта не одаривает всех одинаково. Подарки в носках найдут только послушные дети, а непослушным рождественский дед подложит уголь. Хотя на фоне энергетического кризиса еще неизвестно, какому ребенку больше повезло с подарком.
И еще одно важное отличие. Неизменной спутницей Деда Мороза всегда была внучка Снегурочка. Тогда как за Санта Клаусом (согласно мифологии отдельных западных стран) таскается злобный демон Крампус. Капризных детей он сажает в мешок и уносит в свою пещеру, чтобы съесть за праздничным ужином.
Упряжка Санты
Чтобы успеть с доставкой подарков по всему миру Санта пользуется волшебным транспортом – санями, запряженными девятью северными оленями. У каждого животного есть имя:
- Dasher – Быстрый;
- Dancer – Танцор;
- Cupid – Купидон;
- Prancer – Гарцующий;
- Vixen – Сварливый;
- Comet – Комета;
- Donner – Гром (нем);
- Blitzen – Молния;
- Rudolph – Рудольф.
Рудольф последним появился в упряжке Санты и теперь возглавляет ее. Случилось это лишь в 1939 году, тогда как все прочие олени упоминаются еще в детском рождественском стихотворении Клемента Мура «Явление святого Николая» (A Visit from St. Nicholas) от 1823 года. Но у столь стремительного карьерного взлета есть очень трогательное объяснение.
Страдания Рудольфа
Маленький олененок Рудольф с детства выделялся на фоне сверстников своим красным светящимся носом. Другие олени не хотели с ним играть и всячески потешались. Всеми отвергнутый Рудолф коротал дни в одиночестве, пока однажды под Рождество с ним не случилось настоящее чудо. Упряжка Санта Клауса сбилась с пути в ночном тумане, и доставка подарков оказалась под угрозой. Тут-то старику и попался на глаза необычный олень с ярким красным носом, светившимся так ярко, что был хорошо различим в ночном тумане.
Санта Клаус предложил Рудольфу возглавить упряжку. Олень с радостью согласился и с тех пор служит Санте, освещая ему путь, и попутно совершая еще множество добрых дел.
Санта Клаус в России
Образ русского Деда Мороза тоже основывается на фигуре святого Николая с примесью народного фольклора – древнего духа Мороза (Студенца), отвечающего за зимний холод и стужу. С приходом советской власти он перестал быть рождественским персонажем и возглавил традиционные новогодние праздники. Русский дедушка не жадничает и дарит подарки всем без исключения, достаточно рассказать стишок или спеть песенку. Ездит он в богато украшенных санях, запряженных тройкой лошадей.
Однако с годами найти фигурки канонического Деда Мороза становится все труднее. Европейский конкурент уверенно вытесняет его с рынка. Не найти и «Птицы-тройки» – символом новогодних праздников давно стали олени Санта Клауса.
И это объяснимо. Игрушки и украшения производятся в основном в Китае или закупаются в странах Центральной/Восточной Европы, где олени – привычный символ праздника. Кроме того, многие годы по ТВ крутят американскую рекламу Кока-колы, неизменным участником которой был и остается Санта. Его же праздничный автопоезд из ярко украшенных грузовиков ежегодно колесит по нашей стране, посещая десятки городов. Просто маркетинг, «ничего личного».
В последние два-три года на прилавках и вовсе творится вакханалия. Все чаще можно встретить некий гибрид Мороза и Санты в шубе и колпаке. Западная культура ведет свою экспансию. И это касается не только Деда Мороза и его тройки.
Сюда можно отнести рождественских ангелочков, носки для подарков, английские новогодние песни, а также день Святого Валентина, Хэллоуин и прочее и прочее.
Не пора ли вернуться к отечественным традициям и поставить под елку нашего Деда Мороза в компании красавицы Снегурочки. А не чужеземного деда в красном кафтане.