В сентябре прошлого года посетил дегустацию The Macallan, которая проходила в Брюс баре. Ведущим был Игорь Калимов, главный бренд амбасадор Макаллан в России. У меня остались дегустационные заметки, которыми сейчас поделюсь! А вы обязательно подпишитесь на канал и поставьте лайк, что бы не пропустить новые статьи про виски! И так начинаю рассказ.
Помимо прекрасного виски были вкусные закуски.
На разогрев был Даблкаск 12 лет.
Приятный виски, на 3-4 головы выше Тройнойбочки. Фирменный стиль Макича чувствуется, узнаваемая сернистость на месте 😎😎😎 сухофрукты, лёгкая табачность, 40% ABV пьётся как "святой источник" с газом в жаркий день😎😎😎 Простой хересный виски уступает 12 летнему шЭрику, но для распитие в приятной компании самое то!
Оценка: 81
Далее идет тяжеловес в красивой упаковке! Коробка с декоративной вставкой из темно серого сланца, на этикетке темно синяя ленточка с сургучевой печатью. Это Макаллан Эстейт! Произведённый из ячменя с местного поместья. Какая древесина бочек, бренд амбассадор Игорь Калимов не сказал, но ответил, что все бочки сезонированны хересом олоросо. Виски розлит в ботлы при крепости 43%, без указания возраста.
Аромат самая сильная сторона этого молта! Очень пряный, чувствуется хлебная выпечка, пряника, пирог с печёными яблоками и корицей, приятно сливочно кремовый солодовый, отличается от стандартных маков, но приятная фирменная сернистость на базе 😎😎😎. По аромату можно сказать что возраст 16-20 лет, но вкус после шикарного запаха, разочаровывает и выдаёт молодость спиртов 😐😐😐 не больше 12 лет как по мне...
Вкус: очень колючий, спиртуозный, горький, из-за этого блекнет все то что было в аромате.. после привыкания, чувствуются: солодовые, шоколадные, табачные ноты.
Послевкусие приятное, горчинка постепенно смягчается и превращается в табачно-древесную пикантность. Моя оценка 83.5 локальных барлей из 100. На попить не рекомендую, но из-за топ упаковки на украшение полки пойдет😎😎😎
Третьим в сете шёл Macallan 18 fine oak 2014 года бутилированния. Этот виски выдерживается в 3х типах бочек: из под бурбона, из американского дуба сезонированная хересом олоросо и из европейского дуба сезонированная. Современная 12ти летняя версия трипл каск мне вообще не понравилась, поэтому ничего хорошего не ждал и от 18го летнего, но он меня приятно удивили!
ЦВЕТ: средне заверенный чай.
АРОМАТ: корки грейпфрута, булочка улитка с кремом и корицей, новогодние пряники, лаковость, древесина, немного бурбоновых приятных свежих нот, цитрусы, все это перетекает в шоколадно кофейню тему и развивается в орехово-табачную. Так же присутсвует фирменная сернистость.
ВКУС: приятная горчинка, лаковость, древесина, танины, цитрусовые ноты, травяная гореч, бурбоновая сладость, леденцы, табачность, чёрный чай.
ПОСЛЕВКУСИЕ: среднее, приятно танниное, табачное, горький терпкий чёрный чай с грейпфрутом.
ОЦЕНКА: 87.5
Вывод: виски очень удивил и понравился, дополнительные 6 лет выдержки и от слабой 12ки огромный разрыв по вкусу и аромату. Помню видел в 2020году в провинциальном КБ бутылку 2015 года за 10тыс и не купил, теперь немногл жалею)))
4м дегустировали 18ти летний Дабл Каск, этот Макаллан выдерживается в бочках из американского и европейского дуба сезонированные хересом олоросо.
ЦВЕТ: тёмный насыщенный.
АРОМАТ: с первых нот чувствуется приятный хересный Макаллан, грибы, табак, корица, шоколад, обжаренные орехи, сушёные финики, приятная фирменная сернистость, спичечные коробки, пряники с корицей, синабон, варёная сгущёнка.
ВКУС: приятный шоколадно табачный, с винно коньячными мотивами. Классический хересятник))) сернистость есть и во вкусе, приятная дубовая древесина, танины, пряные специи.
ПОСЛЕВКУСИЕ: долгое приятное, табачно хересное, тёплое, танины, дуб, грибной привкус, кофейность.
ОЦЕНКА: 89.
ВЫВОД: очень достойный виски, по тем временам 10-12 тыс рублей, а по скидке можно было найти за 8!!! очень демократично!!! По сравнению с Шериком 18, который стоил минимум 15, а регулярная цена 18-20тыс. рублей. По вкусо-ароматике не думаю, что между ними целая пропасть. Для коллекции конечно Шерик, для наслаждения напитком Дабл)
5м шёл 5й Эдишн 😎😎😎
"The Macallan" Edition №5 — пятый релиз виски, посвященный широкому спектру естественных цветов Macallan и сложным процессам изготовления виски в сотрудничестве с мастерами Pantone Color Institute™ для создания уникального фиолетового оттенка, присутствующего на упаковке и этикетке.
"Будучи самым сложным цветом радуги, фиолетовый цвет естественным образом ощущается идеальным оттенком, чтобы подчеркнуть не менее сложный процесс изготовления виски Macallan", — Лори Прессман, вице-президент Pantone Color Institute™.
Для выдержки были использованы 5 видов специально отобранных бочек из американского дуба: бочки из-под бурбона, бочки повторного наполнения (хогсхеды и баты) из-под хереса, бочки из-под хереса бондарни Tevasa первого наполнения, бочки из-под хереса бондарни Vasyma первого наполнения и бочки из-под хереса бондарни Hudosa первого наполнения.
Перейдем к дегустации.
ЦВЕТ: как и все Макалланы не крашен, чёрный чай с золотистым оттенком.
АРОМАТ: печенье юбилейное, очень приятная выпечка, кремовая сладость, приятная не раздражающая ванильность, небольшая сернистость, лимонад буратино или дюшес.
ВКУС: приятная табачно-шоколадная горчинка перетекает в сладость печенья и выпечки, спирт не обжигает хотя крепость 48.5% ABV. Приятная танниность, сладкая древесина дуба.
ПОСЛЕВКУСИЕ: долгое, табачная гореч, кофейность, печенье юбилейное, выпечка.
ОЦЕНКА: 88.
ВЫВОД: ожидал маркетинговую проходную фигню, для "МАКАЛЛАН ИНВЕСТОРОВ" и коллекционеров, но оказался приятным виски. Экс бурбоновые бочки, к которым я плохо отношусь в Макаллан, добавили нот сладкой выпечки и печенья, аромат и вкус из-за этого стали более разнообразными. Виски в целом мне понравился!
Замыкал дегустацию Эдишн 6 в красивой лазурно-голубой упаковке.
"The Macallan" Edition №6 — шестой, последний релиз виски, который черпает вдохновение из чудес природы легендарной реки Спей и поместья Макаллан, где каждая бочка вручную отбирается мастером Стивеном Бремнером. На протяжении почти 200 лет река Спей играла ключевую роль в производстве односолодового виски Macallan, а также являлась источником вдохновения, поскольку могла похвастаться уникальными пейзажами и потрясающим диким ландшафтом. Шестой релиз объединяет винокурню "The Macallan", самый известный в мире бренд рыбной ловли "Hardy" и "The Atlantic Salmon Trust" — компанию, имеющую более чем 50-летний опыт в сохранении популяции лосося в Великобритании.
Крепость этого молта 48.6%ABV, некая пасхалка, 1й Эдишн имел крепость 48.1, 2й 48.2 и тд) перейдем у моим дегустационным заметкам!
ЦВЕТ: без красителя, насыщенный чёрный чай.
АРОМАТ: мне показался попроще, чем у 5го, более воденисто пресный что ли. В аромате больше горьких, табачных, сернистых мотивов, так же гореч травы, зелёные грецкий орехи, каштан, фирменная сернистость, возможно к 6му образцу рецепторы затуманились и я не смог оценить всю богатую палитру вкуса и аромата!
ВКУС: опять же, менее насыщенный чем 5й... но менее сладкий, что приятно. Преобладает ореховая гореч, горькая лекарственная трава, чёрный чай.
ПОСЛЕВКУСИЕ: среднее, хересно-табачная горчинка, черный чай, зелёный грецкий орех.
ОЦЕНКА: 86.
Вывод простой) виски достойный, но даже в лучшие годы со скидкой стоил как 18 дабл каск, а зачем изобретать велосипед, если можно взять проверенный с указанием возраста. Повторюсь, если бы дегустация началась с него, и рецепторы были не "забиты" то возможно он мне понравился бы больше.
Вот такая получилась статья, которая писалась почти год 🤣🤣🤣 дегустационнные заметки лежали и ждали своего часа. Общий вывод простой, для "на попить" брать хересный Мак с указанием возраста, для коллекционирования лимитки 😎😎😎
Ответ на вопрос "Почему же Макаллан такой дорогой?". Огромная сила бренда, Макаллан это Ролекс в мире виски, по мимо качественного виски, производит качественные маркетинговые компании! Лимитки раскупаются сразу после старта продаж. Если есть спрос, то нет смысла продавать дешевле!
Спасибо за прочтение! Поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал, что бы не пропустить новые статьи и обзоры на виски и другой алкоголь!
Статья 18+ не является рекламным материалом, а выражает мнение автора. алкоголь вредит вашему здоровью.