Такие изображения появились очень давно. Даже в наскальных рисунках первых людей они уже присутствуют.
Символические изображения этого органа использовались и используются для поклонения.
Есть тексты где этот орган участвует в сотворении мира. А также частый сюжет с оскоплением бога другим богом, для утверждения своей власти.
Подростки рисуют его на заборах - видимо, как древний инстинкт, сообщающий миру "Я Могу!". Такой универсальный символ выражающий и протест, и отношение к воспитывающим, и направление куда идти всем морализаторам, и тот прибор который он на всех положил.
Взрослым, религиозным организациям, государству это естественным образом не нравится - неподчиняющийся, заявляющий о себе подросток, им трудно управлять.
Поэтому государством, религией, взрослыми принято, что в искусстве и культуре допустимо только немощное изображение этого органа - такое культурное оскопление, чтобы управлять было легче и беспокойства меньше. У многих скульптур и на многих картинах этот орган в итоге имеет малый размер, а иногда и вообще лишь обозначен, затенен и малозаметен - ну есть там что-то только из уважения к реальности и анатомической достоверности.
Хотя например в Бутане - это непременное украшение дома, говорят, отгоняет злых духов и способствует счастливой жизни.
Также с древних времён у людей распространение получила практика оскопления, как способ подчинения: евнухи в гаремах, побежденные противники, рабы. Символическое оскопление (обрезание), как знак подчинения богу/религии.
Сейчас же цивилизованные и развитые общества предпочитают применять духовное/психологическое оскопление, а психологи даже название новое придумали - "выученная беспомощность".