Беговые лыжи – один из любимых видов спорта «походников». Он укрепляет иммунитет, развивает выносливость и дыхательную систему, прокачивает сердечно-сосудистую систему, помогает похудеть, обрести сильные мышцы рук и ног. Помимо улучшения физических качеств прогулки на лыжах дарят и моральное удовольствие. Они проходят в парках, в лесу, вдали от шума машин и запаха выхлопных газов. Так приятно находиться на природе, любоваться белизной снега, вдыхать чистый воздух, наблюдать за снегирями и синицами, можно даже встретить дятла или тетерева. Смотреть, как не торопясь с неба летят хлопья снега и собираются в сугробики на еловых лапах… Но я отвлекаюсь. Если вы ещё не увлеклись беговыми лыжами, очень советую исправить это. А пока поговорим о покупке своей первой пары лыж.
Ходить на лыжах можно двумя способами: коньком (в народе «ёлочкой») и классикой.
Для конька нужна широкая трасса, для классики – прямая лыжня, с колеёй под каждую лыжу.
Выбирая свои первые лыжи, хочется сэкономить и приобрести универсальную пару, сразу и под конек, и под классику. Тем более, что многие производители выпускают комбинированные лыжи - «Combi» - которые своим характеристикам подходят под оба стиля. Пока у вас мало опыта в лыжном беге, можно подумать, что, купив «Combi» получится убить «двух» зайцев.
Объясню, какие могут быть последствия у такой экономии:
- Вы не сможете качественно овладеть техникой катания ни тем, ни другим стилем;
- ваши ошибки в катании закрепятся, в дальнейшем, даже при покупке правильных лыж, ошибки будет сложно искоренить;
- при катании будете испытывать дискомфорт;
- снизится скорость передвижения;
- повысится утомляемость. Вы будете ездить меньше, а уставать больше;
- лыжные прогулки не будут приносить должного удовольствия.
Это не значит, что «Combi» покупать нельзя. Можно. «Комби» подходят для новичков своей геометрией и жесткостью. Но, покупая их, нужно понимать каким стилем вы будете кататься.
Почему покупая лыжи нужно понимать, каким стилем вы будете кататься?
1) Высота лыжи. Конек – на 10-15 см выше роста спортсмена. Классика – 30 см выше роста.
При беге коньковым ходом важна маневренность, в длинных лыжах вы будете путаться, сложно будет вписываться в повороты, увеличивается частота падений, как следствие выше шанс получить травму.
В классическом ходе нужны длинные лыжи для того, чтобы дольше скользить при каждом отталкивании. То есть, чем короче лыжа, тем меньшее расстояние вы будете проезжать на каждом отталкивании. На коротких лыжах придется сделать больше отталкиваний, чем на длинных, чтобы проехать определенное расстояние. То есть потратить больше сил, совершить больше движений.
Немного математики: допустим за одну тренировку начинающий лыжник совершает в среднем 3000 шагов. Если каждый шаг, из-за неподходящей длины лыж, вы теряете 1 метр расстояния, то в итоге вы проедете на 3 километра меньше, чем могли бы проехать за это же время. А сил потратите столько же. Чем больше по времени и километрам вы будете ходить на неподходящих лыжах, тем больше сил потратите зря.
2) Установка крепления. Конёк – крепления смещены на 1-2,5 см назад относительно центра тяжести лыжи. Классика – посредине центра тяжести. То есть, при неправильно установленном креплении лыжник теряет в скольжении, т.к.колодка касается снега и создает дополнительное трение. Или не может полноценно толкнуться, так как не вся поверхность лыжи участвует в отталкивании и вы отталкиваетесь от воздуха. То есть силы, потраченные на толчок уходят впустую.
3) Скользящая поверхность. Если лыжа имеет «рёбра», крупную насечку в центре значит это лыжи для классики. Скользить на ней при катании коньком вы не сможете.
Это, что касается информации при покупке лыжи. Ниже опишу еще несколько принципиальных отличий.
4) Высота палок. Конек – высота палки – до уровня глаз. Классика – высота палки до подмышек. Длина палок обоснована различием техник катания. Работа рук – это половина успеха. Взять средние тоже не получится. Короткие палки при коньке приведут к тому, что толкаться руками вы будете в пустоту (ровно то количество сантиметров, которого вам не хватает до нужной длины). Вернемся к математике из пункта 1 и прикинем, сколько вы теряете сил, из-за того, что вам не хватит длины палок.
Если же при классике палки будут длиннее чем нужно, руки у вас устанут очень быстро. Работать они будут неправильно, отдыхать будут меньше, чем могли бы. В итоге – никакого удовольствия от катания, боль в руках после каждой тренировки, больные локтевые суставы из-за острого угла в локте при нагрузке.
5) Ботинок для конька может быть высоким, ботинок для классики – низкий. Это тоже объясняется разницей в технике работы голеностопа при движении. На начальных этапах можно ходить в низком ботинке.
6) Нанесение парафина. КонЁк – парафин наносится на всю скользящую поверхность. Классика – середина лыжи парафином не обрабатывается. Если отсутствует специальная насечка, то центр лыжи смазывают специальной мазью, обеспечивающую сцепление со снегом при отталкивании.
Лыжи, намазанные на конёк, будут проскальзывать на классическом ходе, оттолкнуться ногой как следует - не удастся.
Лыжи, намазанные на классику, при ходьбе коньком будут цепляться за снег и тормозить.
Наносить парафин на скользящую поверхность следует каждые 100 километров пробега.
Это продлит срок службы лыжи, сбережет поверхность от царапин (каждая царапина влияет на скорость передвижения), правильно подобранный парафин увеличит скольжение лыжи. Вы сможете потратить меньше усилий, а проехать больше. Более того, при хорошей катливости возникает чувства полета, это особое удовольствие, которого не стоит себя лишать :)
Одинаковыми в катании коньком и классикой могут быть только:
1) крепления для ботинка;
2) ботинок. Первые годы можно использовать один и тот же;
3) одежда (носок, термобелье, брюки, термушка, флиска, непродуваемая куртка, шапка, перчатки)
Если вы ещё не определились каким стилем хотите кататься, советую не торопится с покупкой лыж. Возьмите лыжи на прокат, в Подмосковье эта услуга обойдется вам в 200-400 рублей. Попробуйте оба стиля катания. Почувствуйте разницу, выберите тот, что вам нравится больше. Ещё один совет – не пренебрегайте услугами тренера. Он всегда подскажет вам какие лыжи лучше выбрать, объяснит различия конька и классики, покажет и научит правильной технике. Услугами тренера нужно воспользоваться, даже если у вас нет цели «гонять» на бешенной скорости и участвовать в соревнованиях. Овладев правильной техникой ходьбы на лыжах вы будете получать больше удовольствия от прогулок, да и выглядеть на лыжне будете не хуже профессионала ;)