Учебку мы окончили успешно по дисциплине «Радиотелеграфист р./ст. большой мощности». Подготовились неплохо к несению службы. Ходили в караулы, наряды по роте, по КПП и т.д. Сдали все экзамены и начали нас разбирать «покупатели» из войск. Как-то странно получилось, что нашей «команде» то ли сопровождающих не досталось, то ли решили, что ехать не далеко, в общем выписали нам какие-то бумажки, по типу увольнительных. Написали на отдельном листке маршрут, выдали по три рубля денег, не знаю из каких фондов. А так же сухпаёк на двое суток. До вокзала нашу «шестерку знатоков» проводил замкомвзвода.
Точно помню, что в сухпай входило по банке тушенки говяжьей, банке каши, банке паштета печеночного или шпротного, две пачки галет, несколько пакетиков чая для мгновенного заваривания, сахар в кубиках, завернутый в газету. Галеты были самого, что ни на есть советского образца. Твердые как кафельная плитка. Но мы грызли или макали в чай. Тогда в любой столовой или буфете, по закону обязаны были солдатам выдать кипяток, а если нет своих кружек, то прямо в кружках. Мы поинтересовались на первом же вокзале в буфете за кипяток и нам мгновенно предоставили его в стеклянных стаканах с подстаканниками. Даже спросили, есть ли у нас чай. Мы заварили свое.
Купили билеты на электричку. Предстояло еще несколько пересадок до завтрашнего вечера или даже послезавтрашнего утра. Сколько там той Украины? Но расписания электричек не были так четко подогнаны друг к другу поэтому кое-где на узловых, просиживали по несколько часов или полностью ночь.
Ехать было интересно. Командовали сами себе: строиться, равняйсь, смирно… Даже сержанта не было! По городским кварталам старались перемещаться подобием строевого порядка, в ногу мы ходили уже просто «на автомате». На вокзалах забивались в дальний уголок и там ели и спали. Не только сухпай, конечно, покупали сладкое печенье, шоколадки. Потом стали брать в буфете халявный чай, нам в нем не отказывали, а иногда даже с сахаром. Тетки-продавщицы жлобством не отличались, хотя дело происходило на западной Украине, а разговаривали мы все по-русски. Как и подавляющее большинство гражданских вокруг нас.
Действительно, наш вояж получился очень интересным. Мы четко представляли себе куда нам надо, сбежать или поехать в другую сторону не было желания, в нас уже крепко засела воинская дисциплина. Оказаться в дисбате тоже не было никакого интереса. Хотелось уже в казарму, в столовую, в баню, в конце концов! Общались с попутчиками по электричкам, принимали от них сигареты и мелкое угощение, народ в целом попался щедрым и добродушным. Мужики сразу начинали вспоминать свою службу, женщины расспрашивали о семье, где мама живет, есть ли братишки с сестрами… И вот две ночевки в пути, на третий день мы у цели.
Наконец то мы в Жмеринке. Утро не раннее, но до обеда еще далеко. Подъели всё. На последние деньги купили на вокзале по два холодных пирожка с картошкой и с кипятком подкрепились. У кого-то отыскался последний пакетик чая. Заварили на шестерых, макая поочередно в стаканы. Жмеринский буфет щедростью не изобиловал…
На вокзале обратились в отделение милиции и оттуда они перезвонили в местную воинскую часть. А именно кадрированную дивизию, не помню какого рода войск. Там на плацу утром строились, только в папахах около ста человек. Офицеров рангом поменьше втрое больше, младших офицеров и прапорщиков вообще больше пятиста. Рядового и сержантского состава — от силы рота. Это был «вечный караул». Ребята там служили без преувеличения — «через день на ремень!». Вокруг Жмеринки в горизонт уходили склады артвооружения и стрелкового оружия. На колодках стояли сотни свежевыкрашенных ЗИЛов и ГАЗонов, в большинстве своем без аккумуляторов, колес, а кое-где и без движков. Но зато свежевыкрашенные и вылизанные до блеска!
Забрали нас в эту часть с огромными казармами, оформили на довольствие и мы где-то с месяц работали там грузчиками на складах, перетаскивая сотни ящиков с АКМами и цинки патронов. То загружая их в вагоны, то выгружая уже из других вагонов. Местные служивые уговаривали нас остаться служить там с ними. Достаточно было подать рапорт командиру. У них была явная нехватка личного состава и позарез требовалась свежая замена. Говорили, что не служба, а сахар! Кормят на убой, между караулами дают отсыпаться. Только вот пока сто караулов не отстоишь, о дембеле можно не мечтать. Мы прикинули, что если в году 52 недели это надо заступать минимум два раза в неделю, потому что три раза, это реально — через день! С таким раскладом и рехнуться недолго. Просто превратишься в зомби. Единственная правда в том, что с пропитанием там действительно было неплохо. Сытно и много. Не то, что в учебке.
Не, ребят, нам ВУС не позволяет. Мы радисты, хотя опыт караулов тоже имелся. Я в учебке отслужил не менее 20 караулов, мои друзья около того. Но сто! Да еще зима набирает обороты! Нетушки…
Через месяц нас благополучно переправили в Н.Белокоровичи, где стояла дивизия РВСН. Точнее ее штаб и узел связи. Аппаратура как раз по нашему профилю. А еще чуть погодя мы уже служили на ПДРЦ. Об этом в предыдущем рассказе «Мы из Ростова. Конец дедовщине». На этом пока все. Ждите других рассказов на нашем канале, подписаться и поставить класс — дело добровольное. Заранее спасибо!
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.