Найти в Дзене
Простые рецепты

Утка, запечённая с апельсинами.

Ингредиенты: 1 молодая утка (1,5 -2 кг). 1 апельсин 2-4 черешка сельдерея ⠀ Для маринада: сок одного апельсина сок одного лимона 1 ст.л. соли 1/2 ст.л. черного перца 1/2 ст.л. смеси "прованские травы" 1 ч.л. сухого шалфея 1 ст.л. оливкового масла ⠀ Для соуса-глазури: сок одного апельсина 2 ст.л. сладкого десертного вина 2 ст.л. меда ⠀ Приготовление: 1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи. 2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать. 3. Апельсин режем на четвертинки. 4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. 5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. (Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки.

Ингредиенты:

1 молодая утка (1,5 -2 кг). 1 апельсин

2-4 черешка сельдерея

Для маринада:

сок одного апельсина

сок одного лимона

1 ст.л. соли

1/2 ст.л. черного перца

1/2 ст.л. смеси "прованские травы"

1 ч.л. сухого шалфея

1 ст.л. оливкового масла

Для соуса-глазури:

сок одного апельсина

2 ст.л. сладкого десертного вина

2 ст.л. меда

Приготовление:

1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.

Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.

3. Апельсин режем на четвертинки.

4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки.

5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. (Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. Небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.) Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.

6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.

В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.

7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. (По нашему опыту, такой апельсин вполне можно есть). Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.