Скоро праздники! А значит можно пополнить свою копилочку блюдом чуть более сложным, чем привычные.
Тем более, любая хозяйка найдет время для приготовления экстра вкусного обеда, лишь бы гости ахнули от восторга.
Здесь- как раз тот случай.
Двойной изюминкой блюда станут добавление коньяка в блюдо и белого сухого вина в маринад- поэтому заранее запаситесь этими чудными напитками.
Итак, нам понадобится:
Кролик весом в 2 кг
Коньяк- 5 ст. л.
Белый сладкий лук- средняя головка
Горчица- 2 ч. л.
Розмарин- 1 ч. л.
Желе из черной смородины- 1 ст. л.
Сливочное масло- 50 гр
Щепотка кайенского перца
Соль
Для маринада
Морковь 1 большая
Корень сельдерея- небольшой
1 средняя луковица
Петрушка 3-4 веточки
Веточка тимьяна
Черный перец горошком
Лавровый лист 1 шт
Бутон гвоздики 3 шт
Белое сухое вино 0.5 л
Белый винный уксус 50 мл
Приготовление
• Замачиваем чернослив в коньяке.
• Нарезаем морковь кружочками, сельдерей- ломтиками, лук- полукольцами.
• Рубим мясо кролика на кусочки.
• Складываем подготовленные овощи в миску с мясом.
• Добавляем специи, вино, уксус. Хорошо перемешиваем.
• Накрываем пищевой пленкой, оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
• Через час вынимаем мясо, даем стечь излишнему маринаду.
• Блендером измельчаем овощи и маринад.
• Подготавливаем мультиварку.
• Кладём в чашу сливочное масло.
• Выбираем режим Жарка на 15 минут. Обжариваем крольчатину в течение 5 минут, помешивая.
• Добавляем в измельчённый маринад смородиновое желе, горчицу, кайенский перец, тимьян. Солим, перемешиваем.
• Добавляем к в мультиварку лук, жарим вместе с мясом до золотистого оттенка и подрумянивания мяса.
• Добавляем в чашу маринад-пюре и чернослив, перемешиваем.
• Включаем режим Тушение.
Готовим до окончания программы.
К этому удивительному рождественскому блюду из кролика я готовлю максимально простой гарнир. Всё внимание гостей должно быть приковано к мясу, гарнир не должен отвлекать, только лишь дополнять.
Поэтому на гарнир я выбираю варёный белый картофель, сдобренный сливочный маслом. Идеальное сочетание.
Сервирую эту вкуснятину я общей порцией на большом блюде- кусочки кролика в окружении цельных ароматных картофелин. Картошку можно традиционно посыпать рубленым укропом.
Это очень вкусно!
Разумеется, это блюдо не на каждый день. Но на новогодние праздники- в самый раз.
Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился рецепт, лучшей благодарностью мне станет ваш Like и подписка на мой канал.