Найти тему
Жыве, Беларусь 🇧🇾

Рождественский обед из кролика в смородиновом желе с черносливом

Скоро праздники! А значит можно пополнить свою копилочку блюдом чуть более сложным, чем привычные.

Тем более, любая хозяйка найдет время для приготовления экстра вкусного обеда, лишь бы гости ахнули от восторга.

Здесь- как раз тот случай.

Двойной изюминкой блюда станут добавление коньяка в блюдо и белого сухого вина в маринад- поэтому заранее запаситесь этими чудными напитками.

Итак, нам понадобится:

Кролик весом в 2 кг

Коньяк- 5 ст. л.

Белый сладкий лук- средняя головка

Горчица- 2 ч. л.

Розмарин- 1 ч. л.

Желе из черной смородины- 1 ст. л.

Сливочное масло- 50 гр

Щепотка кайенского перца

Соль

Для маринада

Морковь 1 большая

Корень сельдерея- небольшой

1 средняя луковица

Петрушка 3-4 веточки

Веточка тимьяна

Черный перец горошком

Лавровый лист 1 шт

Бутон гвоздики 3 шт

Белое сухое вино 0.5 л

Белый винный уксус 50 мл

Приготовление

• Замачиваем чернослив в коньяке.

• Нарезаем морковь кружочками, сельдерей- ломтиками, лук- полукольцами.

• Рубим мясо кролика на кусочки.

• Складываем подготовленные овощи в миску с мясом.

• Добавляем специи, вино, уксус. Хорошо перемешиваем.

• Накрываем пищевой пленкой, оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

• Через час вынимаем мясо, даем стечь излишнему маринаду.

• Блендером измельчаем овощи и маринад.

• Подготавливаем мультиварку.

• Кладём в чашу сливочное масло.

• Выбираем режим Жарка на 15 минут. Обжариваем крольчатину в течение 5 минут, помешивая.

• Добавляем в измельчённый маринад смородиновое желе, горчицу, кайенский перец, тимьян. Солим, перемешиваем.

• Добавляем к в мультиварку лук, жарим вместе с мясом до золотистого оттенка и подрумянивания мяса.

• Добавляем в чашу маринад-пюре и чернослив, перемешиваем.

• Включаем режим Тушение.

Готовим до окончания программы.

К этому удивительному рождественскому блюду из кролика я готовлю максимально простой гарнир. Всё внимание гостей должно быть приковано к мясу, гарнир не должен отвлекать, только лишь дополнять.

Поэтому на гарнир я выбираю варёный белый картофель, сдобренный сливочный маслом. Идеальное сочетание.

Сервирую эту вкуснятину я общей порцией на большом блюде- кусочки кролика в окружении цельных ароматных картофелин. Картошку можно традиционно посыпать рубленым укропом.

Это очень вкусно!

Разумеется, это блюдо не на каждый день. Но на новогодние праздники- в самый раз.

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, лучшей благодарностью мне станет ваш Like и подписка на мой канал.