Приветствую, дорогие друзья самогонщики и виноделы, а так же любители вкусных и полезных домашних настоек на канале, посвященном такому прекрасному хобби как самогоноварение @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
Я открою вам секрет, зачем я завёл этут тему рецептов настоек, ведь сейчас любой сбор трав и специй для той или иной настойки можно купить в интернете. Да, только цены от 150 руб. и выше, хотя за эти деньги можно сделать не 2-3 литра настойки, а 20-30 литров и я абсолютно не шучу. Так как половина ингредиентов вообще растут у нас под ногами, а половину можно купить за копейки.
Сегодня тема статьи посвящена одной древней и известной настойке под названием Ерофеич (1700 гг н.э ).
Назвали её так, потому что по одной из легенд, был такой персонаж под именем Ерофей, что какое-то время пожил в Китае, где увлекался медициной. И вернувшись на родину матушку Россию, Ерофей вылечил привезенным из Китая рецептом настойки графа Орлова от запущенной болезни желудка. Есть мнение, что в состав обязательно должен входить корень женьшеня, ибо настойка китайская, а в Китае этот корень лечит большинство болячек, особенно касающихся желудочно - кишечного тракта. Ну и в следствии чудесного выздоровления, генерал Екатерины II ( он же граф Алексей Григорьевич Орлов ) разрешил Ерофею изготавливать и продавать чудо действенный настой по всей России, наделив лечебную настойка своим именем " Ерофеич " . Как то так.
На самом деле рецептов настойки Ерофеич тьма тьмущая, и каждый из них по своему хорош. Первое, что стоит отметить, та это то, чо за не имением под рукой корня женьшеня, русские лекари и виноделы заменили женьшень на похожий по своим свойствам корень калгана ( лапчатки ), а так же начали добавлять в настой зверобой и другие ингредиенты.
По сути истинного рецепта Ерофеича уже не найдёшь, а настойкой Ерофеич стали называть крепкий алкогольный настой на разных букетах лечебных трав. Если для лечения, то рекомендуют ставить на 60-80% основе ( самогон/ разбавленный спирт ). Но моя настойка будет на 40% основе, так как её будем употреблять не как лекарство ( по чайной ложке ), а как напиток. Использовать будем классический метод настаивания, но есть и другие методы, и даже экспресс за 3 часа:
Я представлю один из своих вариантов этой настойки. Будем делать 1 литр настойки Ерофеич, если делаем больше или меньше, калькулятор в помощь. Итак как сделать настойку Ерофеич:
О снова 42% 1 л. ( самогон / разбавленный спирт / водка ) засыпаем ингредиенты:
1. Корень калгана 7-10 гр. Можно купить в яндекс маркете на 9.12.2022 видел за 140 руб. целых 50 гр. Можно самому накопать, ибо так же растёт как сорняк. Я в огороде у себя не видал, так что покупаю.
2. Мята перечная - 3 гр. Я собираю в огороде, растёт как сорняк.
3. Анис - 2-3 гр. ( анис даёт очень яркий оттенок, и если его переборщить, то вкус аниса будет преобладать, а я не любитель анисовой настойки ). Растёт так же где попало, но лично я ни разу его не собирал, так как надо выждать когда соцветия вызреют, подсохнут и семена будут готовы разлететься. Поэтому покупаю, стоит копейки. 1 кг в районе 500 руб. хватит на всю жизнь.
4. Семена укропа - 3 гр. ( я использую с огорода )
5. Зверобой - 3 гр. Эта травка растёт как сорняк, но если вы не хотите заморачиваться со сбором и сушкой можно купить как в аптеках так и в маркетах
6. Цедра 3 гр. Тоже не переборщите, так как вкусоароматика апельсина может перебить все другие. Как добывать цедру, а так же сделать ещё одну удивительно вкусную настойку, можно прочитать в моей статье ( в конце статьи есть и видео рецепт лимончелло ):
7. Шалфей - 3 гр. Тоже растёт как сорняк, но и его у меня в огороде нема. Купил в аптеке еще года 3 назад упаковку, руб. за 30, до сих пор пользуюсь.
8. Далее настаиваем в течении 15-30 дней в тёмном прохладном месте. Если хотим получить настойку за 7-14 дней, смотрим как: https://dzen.ru/video/watch/62014d30c7325257a341a110
9. Фильтруем напиток, добавляем 1 чайную ложку гречишного мёда, разливаем по бутылкам, употребляем. Как быстро отфильтровать настойку: https://dzen.ru/video/watch/63742a62bdba934e54d5d434
По поводу мёда. Можно этот ингредиент не добавлять, так как у кого-то на мёд может быть аллергия, да и Ерофеич - по своей природе горькая настойка, хотя горьковатый гречишный мёд прекрасно смягчает Ерофеич и добавляет интересную вкусовую нотку.
Что касается сахара: не вижу смысла разбавлять Ерофеич сахаром от слова вообще. Максимум, если уж сильно хочется смягчить вкус настойки, добавьте чайную ложку декстрозы на 1 литр полученной настройки.
Есть ряд советов и рекомендаций по приготовлению настоек, обязательно почитайте об этом статью: