Найти тему
Посад

Дубовый горох. Почему он не разваривается. Как найти хороший горох для супа?

Оглавление

Гороховый суп я сварила только с третьей попытки. Нет, это не у меня руки из нижнего плечевого пояса растут. Это горох такой.

Варю я второй горох, и чувствую, что пытаюсь укусить локоть. Ведь вот он, бульон куриный. Уже томится в холодильнике, ждёт своего выхода на сцену. А в гороховой кастрюле летает унылое нечто, больше похожее на охотничью картечь по консистенции, чем на горох, замокавший всю ночь. С таким только на медведя ходить…

И муж уже так подозрительно посматривает. Второй горох варю (и по попытке, и по разнообразию марок), а воз, то есть суп, и ныне там.

Горох получилось сварить только с третьей попытки. Сварился только третий вид гороха, самый дешёвый.
Горох получилось сварить только с третьей попытки. Сварился только третий вид гороха, самый дешёвый.

Так и не сварила. Пять битых часов варила и хоть бы намёк. Нет, всё такие же пластмассовые гороховые бусы весело скачут по кастрюле.

Самооценка моя где-то вяло похоронилась под плинтусом.

Погуглив? Пояндексив интернет, я выяснила, что картечный горох, который не разваривается, это прямо нынче тренд такой и испытание нервной системы для домашних кулинаров.

Но есть в этом всём и хороший момент: не я плохая, горох такой. На дубе его выращивают, что ли?

Есть в интернете даже приметы «хорошего гороха». Но, как оказалось, эти приметы не очень то и верные. Результат 50:50.

Самый дешёвый безымянный горох разварился в разы лучше пафосного и дорогого.
Самый дешёвый безымянный горох разварился в разы лучше пафосного и дорогого.

Но я всё-таки купила хороший горох и сварила из него отличный пюрешный суп. Как? Расскажу завтра.

Проанализировав свои гороховые злоключения я выяснила вот что:

  • Качество гороха не зависит от производителя. Дубовый горох может оказаться и в безымянной упаковке на нижней полке стеллажа с социальными ценами, и в фирменном пакете солидного бренда. Тут не угадаешь.
  • Развариваемость гороха не зависит так же от его внешнего вида. Потёртые горошины со скруглёнными сколами – это не признак дряхлости гороха, это особенность сорта. Горошины трутся друг о друга в мешке, покрывается белой гороховой мукой. Тут ничего страшного нет. Такой горох может быть свежим и прекрасно развариться.

На что следует обращать внимание при выборе гороха?

1. Дата производства. Чем свежее горох, тем лучше. Вопреки расхожему мнению, никто не ляпает свежую дату на прошлогодний горох.

2. Цвет горошин. Не припылённость и состояние сколов, а именно цвет. Если горох, пусть и потёртый, но ярко жёлтый – это скорее всего, свежий горох. Если же он бледный, как бы выцветши, это значит, что горох старый.

Горох очень быстро начал набухать.
Горох очень быстро начал набухать.

Ещё у меня есть способ минимизировать потери от неразваривающегося гороха.

  • Часто хозяйки, готовя гороховый суп, засыпают замоченный горох в мясной бульон. Я так не делаю. Ведь, если горох тот самый, который пластмассовый и не разваривается даже за 5 часов варки, то выкидывать придётся не только горох, но и бульон. Это жалко. Поэтому я:
  • Прежде, чем начинать варить горох, пробую его на зуб. Если горох хороший и разварится, то он будет легко раскусываться, почти как свежий, но перевисевший на плети.
  • При замачивании нормальный горох увеличивается в 2 – 3 раза. То есть если было треть кастрюли сухого гороха, то перед варкой его будет почти до краёв.
  • Варю его отдельно, и только потом, когда горох сварится соединяю его с холодным бульоном (суп получается пышным и нежным).
-5

Эти способы, конечно, не уберегут от покупки некачественного гороха, но, по крайней мере, сберегут время и продукты.

Отчего горох пошёл «не такой», я не знаю. Может быть, он импортный, старый, китайский.

А вам попадался упрямый горох, который не хочет вариться? Как выбираете хороший?

Еда
6,93 млн интересуются