Написали тут в комментариях про священную мужскую дружбу и про то, что бабы дружить не умеют, только и знают, что грызться между собой с пеленок.
А вы девчонки будущие бабы. Вы уже в детстве привыкли перекладывать ответственность. На других.
А ещё мальчишки у нас дружили чтобы выручать друг друга.
А девчонки, будущие бабы всегда дружили чтобы вместе зачмырить третью. Первая дружила со второй чтоб зачмырить третью. Потом третья могла начать дружить с первой чтоб зачмырить вторую.
В этом суть "женской дружбы".
Давайте уж рассмотрим, как истинные ученые, тему в разрезе филогенеза, антропогенеза и онтогенеза, чего уж там мелочится.
Что такое дружба изначально - для чего особи объединяются?
В первую очередь ради выживания (той самой взаимовыручки), ради защиты и добычи определенных ресурсов. Вместе и защищать, и охотится надежнее и веселее. Собственно на подобные примеры и опирается сам автор комментария. Чувствуется преемственность от животного мира.
И как-то так сложилось в природе, что занимаются этим в основном мужчины.
Но, удивительная вещь, как только ресурсы завоеваны и приходит время их делить, мужская дружба, созданная ради этих выгод обычно разлетается, как пух. Вся история нам это наглядно демонстрирует. На моих глазах "друзья" и бизнес отжимали, и женщин уводили, и просто использовали в своих интересах.
У вот у женщин долгие века источников ресурсов было всего два - она сама и мужчина. Поэтому можем простить древним дамам отсутствие врожденной потребности "дружить" с себе подобными и конкурентные отношения.
Но времена меняются, человечество развивается и потихоньку появляются общности людей, основанных на общих интересах, вкусах, ценностях. Вот для подобной дружбы врожденной потребности объединяться уже мало - нужно соответствующее воспитание, установки и даже опыт.
А все это формируется исключительно с возрастом. То есть, такая дружба может появиться только у довольно осознанных людей. Но, как только начинается взрослость, у большинства начинается семейная жизнь. И у женщин она начинается лет на пять раньше, чем у мужчин. Неудивительно, что многие девичьи союзы в этот момент рассыпаются, тогда как мужские союзы укрепляются и приобретают новые очертания.
Дальше, в замужестве у женщин несравнимо меньше свободного времени для друзей и увлечений, во всяком случае, так было все предыдущие века. Мужчины могли запросто отправится на рыбалку, в кабак, спрятаться от семьи в мужском клубе и так далее.
Женщины в это время нянькались с детьми и занимались хозяйством (берем в расчет обычные семьи). То, что называлось "женскими клубами" в большей степени напоминает курсы кройки и шитья, без отрыва от детей. Пока есть финансовая и эмоциональная зависимость от одного человека, особенно не разбежишься.
Не удивительно, что установок на дружбу у девочек не формировалось, опыта тоже не было. Как и времени. А ведь дружба иногда требует и финансов - хотя бы на кабак кафе.
Но, как только у женщин появляются свободное время, сторонние интересы, личные деньги - женская дружба становится вполне себе стабильным явлением в обществе. И порой даже более крепкой, чем мужская. Всё зависит только от одного - умеет человек дружить или нет. Есть ли у него установки, порядочность, желание не только брать, но и отдавать.
За примером далеко бегать не буду, он у меня всегда перед глазами - моя мама и свекровь. Они знакомы с детства, но дружить по настоящему стали именно тогда, когда стали родственницами. А ведь для многих подобная ситуация только повод начать делить все на свете. Но, за тридцать с лишним лет они не нашли ни одного повода.
Так что я не верю ни в дружбу между женщинами, ни между мужчинами, я верю в дружбу между зрелыми, адекватными, и порядочными людьми.
Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале
или ВКонтакте ссылки в профиле.